«Для сварливой жены…»

-Вот, — у меня день рождения, свекровь за общим столом встает и преподносит мне свой подарок, — выбрала с любовью! Нужная для молодой хозяйки вещь.

А сама хихикает. Мне преподносится коробка с мультиваркой, празднично упакованная, лентами перевязанная, а на упаковке надпись: «Для ленивой хозяйки!».

Свекровь даже светится: так она собой довольна. Теперь ведь все гости, вся новая родня прочтут надпись про ленивую хозяйку.

Замужем я к тому моменту была около года. Мы с супругом живем на моей территории. Родители забрали к себе бабушку, а в ее квартире обосновались мы. Мужу свое жилье совсем не светит. Мама Дарья Дмитриевна замужем второй раз, от отчима у нее растет сын, ему к моменту нашей свадьбы было 11 лет.

-Бесится, — успокаивает меня моя мама, — что влиять на вашу жизнь не может. Вот и куражится, да и характер такой, пакостный и ехидный.

На счет вмешиваться, мама права, с самого начала я дала Дарье Дмитриевне нехилый отпор: квартира моя, поэтому мне и решать, какого цвета обои будут в спальне, куда мы поставим телевизор, что я готовлю и какие продукты у меня в холодильнике лежат. И нет, приходить, когда нас дома нет, Вы, мама, не будете, ключ не оставим.

-А если вдруг что в квартире случится? — спросила тогда свекровь, — Вы работает далеко, а мне ближе.

-А на такой случай, сватьюшка, — ответила моя мама, — у нас ключик имеется.

Получила свекровь «по щам», но не успокоилась. Началась эра сувениров со значением. Хозяйка я молодая, возможно что-то и не умею, но не свекровино это дело. Тем более, что муж мой на готовку не жалуется. А свекровь, чтобы судить о моих кулинарных способностях, у нас гость не слишком частый. Зовем на праздники в гости, стол накрываю. Отчим мужа мою стряпню нахваливает, как и юный деверь, а Дарья Дмитриевна все не унимается.

-Ну, — это уже у свекрови дело было, на 8-е марта, — принимай, невестушка, подарок.

Мы маме мужа подарили в тот день шикарный плед для кровати, а отдарилась Дарья Дмитриевна в своей манере: я получила формы для выпечки с вдохновляющей надписью: «Справится даже неумеха!».

-Удобно, просто, если правильно прочтешь, даже у тебя все получится, — презентует свой подарок свекровь.

Улыбаюсь, благодарю. Месть уже задумана, подготовлена, присмотрена. Ждет своего часа.

С отчимом у моего мужа отношения отличные.

-Я своего отца и не помню, — рассказывал он мне, — а Сергей появился в жизни мамы, когда мне лет 10 было. Он меня и на рыбалку брал, когда с друзьями ездил, и на мотогонки возил. Даже на собрание в школу ходил ко мне. Особенно, когда брат родился, а маме некогда стало. Да и потом, мы с мамой на съемной квартире жили, а отчим нас к себе перевез и помогал мне потом деньгами, когда я в институте учился. Хороший мужик.

-Ты не обижайся, — говорил Сергей мне, — Дарья хорошая, но с ехидцей. Ничего сама с собой иной раз поделать не может. Сварливая, но отходчивая и детей своих уж очень любит, а ты — захватчица для нее пока.

Сергей спокойный, рассудительный, сам из казаков, он много о себе мужу рассказывал, возил его даже в Новочеркасск, к своей родне, знакомил, представляя его своим сыном. А 25-го марта отчиму мужа исполнялось 50 лет.

-Я ему подарю новую аудио систему для машины, — задумал муж еще в феврале, — ты не против?

-Нет, — отвечаю, — но у меня для него будет и отдельный подарок, на мой выбор, хорошо?

-Хорошо, — соглашается муж, — Задумала чего что ли?

О своей задумке я не рассказывала. Подарок до дня «Ч» не показывала даже ему. В назначенный день стол у свекрови ломился. Что ни говори, а готовит она вкусно. Мои родители, мы, сестра отчима мужа с семьей, пара его закадычных друзей со вторыми половинами.

До мужа очередь дошла, он наш общий подарок вручил, потом сестра дарила, потом и я попросила слово.

-Ремонт, — говорю, — вы в спальне недавно сделали, а стена в изголовье пустая. У меня подарок для настоящего казака.

Отчим мужа засиял, как новенький самовар: лестно ему, что про казачество я вспомнила. А я подарок передаю: рамка со стеклом, под стеклом — кнут казачий. И надпись: «Для сварливой жены».

Свекровь увидела — позеленела, отчим мужа ржот, его друзья закатились тоже: настоящий казачий подарок!

-Обиделась сватья, — говорила мама потом, — чуть не плакала на кухне. Зачем, мол, невестка так со мной? Что за намеки такие? Мы хорошо с мужем живем, зачем нам кнут.

-Я тоже хозяйка неплохая, — говорю, — а она мне все время подарки обидные делает, да все — с намеком! Вот теперь она пусть почувствует, что неприятно бывает такое ехидство.

Муж меня за подарок не осудил: безделушка, сувенир, не более. И к тому же, он в курсе, что презенты его мамы меня всегда задевали и унижали.

Жду ответного дара. Если без намека будет — объявлю перемирие.


«Для сварливой жены…»