«И в кого ты такая?..»

Дедушка поймал внучку за руку и усадил обратно в коляску. Оглянулся на играющих на детской площадке детей, скучающих на скамейке мамаш — вроде не видел никто.

-И в кого ты такая… — в очередной раз вздохнул дедушка, не старый ещё мужчина в солидном драповом пальто. Пристегнул ремень безопасности, подёргал, проверяя надёжность, и покатил коляску к дому.

-Ай-яй-яй! – дед погрозил внучке пальцем. Девчонка показала ему указательный пальчик, сказала «ай-ай» и улыбнулась беззубым ртом так радостно, что дед тут же растаял. Ну, совершенно невозможно на неё сердиться, и не улыбаться в ответ тоже не возможно.

Дедушка улыбался и продолжал ворчать просто так, для порядку.

-Сто раз ведь уже тебе говорил, что нельзя так делать. И мама говорила, и папа говорил, наверно. И бабушка. А ты чего, не слушаешься? И в кого ты такая…Глаз да глаз за тобой!

Яркая погремушка взлетела над коляской, брякнула, кувыркнувшись в воздухе. Девчонка засмеялась, захлопала в пухлые ладошки. Дедушка поймал погремушку на лету и аккуратно положил обратно в коляску. Внучка насупилась, но подбрасывать погремушку больше не стала.

-Да скоро ли мы уж домой приедем! – вздохнул дедушка, — Сил моих больше нет на твои выкрутасы! Как это мать с тобой справляется, а бабушка даже умудряется удовольствие от этого получать, вот как? Сама выпрашивала, чтоб тебя у нас на целые выходные оставили. Выпросила, привезли, оставили, а сама взяла и на работу сбежала! Ох, уж эта бабушка! Да?

Девчонка кивнула и снова заулыбалась.

-Вот сейчас домой придём, я тебя кашкой накормлю, спать уложу и бабушке позвоню, чтоб поторапливалась. А то никаких нервов у меня не хватает. Ты ж ещё ходить толком не научилась, а уже… С твоим папой таких проблем не было, очень послушный был мальчик, да и таланты у него попозже проявились. А ты в кого такая? Талантливая прям с пелёнок! Но учти, если слушаться не будешь и до беды не далеко. Понимаешь?

Девочка скорчила недовольную мордашку, погремушка брякнула и снова взлетела в воздух.

Дед поймал её и убрал в карман, ловко завернул коляску во двор. У подъезда взял внучку на руки, затащил коляску на первый этаж, пристроил около батареи.

-Ай-ай? – спросила девочка, с надеждой глядя на дедушку.

Он прислушался, нет ли кого в подъезде, не хотелось бы соседей распугать. Убедился, что никто их не увидит и улыбнулся внучке.

-Нет, тут не ай-ай, тут можно!

-Моно! — радостно взвизгнула девчонка и поднялась в воздух. Сделала сальто и понеслась вверх над лестницей, кувыркаясь и хохоча.

-И в кого ты такая? – рассмеялся дедушка, потом подпрыгнул, кувыркнулся в воздухе и полетел вверх. Полы драпового пальто хлопали в воздухе как гигантские крылья.

Совсем он уже забыл, как это бывает весело, летать просто так, для собственного удовольствия, а вот внучка напомнила. Солидный дедушка смеялся вместе с девчонкой, как маленький. Догнать её сумел только на четвёртом этаже, поймал, обнял и чмокнул в носик.

-Вот мы и дома! Кашку кушать будем?


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«И в кого ты такая?..»
«Спонтанно и случайно…»