«Держит данное обещание…»

Был у меня знакомый один, Александром звали. Нормальный такой мужик, серьёзный, справедливый. В свои 37 лет был холостяком.

Девчонки с нашего офиса удивлялись постоянно, мол парень-то хороший, денег зарабатывает нормально, а всё неженат. Глазки ему строили, соблазнить пытались.

А Александр внимания практически не обращал. Хотя с мужиками общался нормально.

Так и подумали все бабы в нашем офисе, что что-то с ним не так. Про ориентацию его слухи пустили. Но работал он хорошо, так что никто его не дергал.

Пару раз замечал я у него на столе мишку игрушечного. Сразу было видно что не из магазина — руками вышитый был. Я ещё призадумался: детей нет, девушки вроде тоже, а зачем ему тогда игрушка?

Поехали мы вместе с ним в другой город в командировку. Поселили нас в одной квартире. Тогда-то я опять его мишку увидел. Перед самым сном он его рядом с собой в кровать укладывал и даже на работу с собой брал. В кармане куртки носил.

Сначала я внимания не обращал, но потом все-таки решил поинтересоваться. Александр призадумался, но все-таки рассказал её историю.

В годы своей молодости он с девушкой по имени Таня познакомился. Роман их развивался бурно и они вот-вот готовы были поженится втайне от родителей. Родители Александра о ней знали мало, а Танины родители и вовсе были против их отношений.

Саша с Таней не-разлей-вода были. Он когда про неё мне говорил, его тусклые грустные глаза вновь наполнялись жизнью. Она много для него значила.

Клялись они друг другу в вечной любви и почти никогда не ссорились. Были самой красивой пара института. Таня понимала его с полуслова.

А потом она начала меняться. Стала более задумчивой, приходила на встречи заплаканная. Александр начал подозревать неладное. Таня объясняло это тем, что у неё были проблемы с родственниками.

В один день она сказала ему, что уезжает в другой город. Ничего точного она не говорила. Перед самым расставанием она попросила его:

— Я скоро приеду. Дождись меня, пожалуйста. А пока меня не будет, пусть он будет рядом. Обещай мне, хорошо?

— Обещаю. — произнес Александр.

В тот день она и подарила ему этого мишку. Когда Александр повторял мне её слова, то на глазах его навернулись слезы.

На следующий день она не пришла на учебу. А ещё через два дня в университет пришли её родители вместе с полицией. Опрашивали одногруппников. Три дня назад Таня ушла и больше не возвращалась домой. Убитого горем Александра начала таскать милиция, но его невиновность в исчезновении была доказана.

Родители Тани что-то недоговаривали Александру. Её отец и мать его даже на порог не пускали. Александр стоял на коленях и умолял её родителей хотя бы позвонить, если что-то станет известно.

Его проигнорировали. Полиция не нашла никаких зацепок касательно местоположения Тани. В те времена не было ни камер наблюдения, ни смартфонов с интернетом, так что всё было гораздо сложнее.

Своими силами Александр перерыл весь город, но ничего не смог найти.

И всё это время он держал её последний подарок возле своего сердца.

— Она обещала вернуться. И просила мишку её не обижать. — Александр пытался изобразить улыбку, но у него не получалось.

С тех пор он больше не пытается найти себе вторую половинку. Он держит данное пропавшей Тане обещание и каждый день носит подаренного мишку с собой, надеясь на её возвращение.

Я глядел на огромного мужика с маленьким мишкой в руках и глазами, полными слёз. Настоящий мужчина, который держит своё обещание уже спустя почти 15 лет после пропажи своей возлюбленной.

Где же ты, Таня? Случилось ли что с тобой? Или быть может ты не нашла в себе сил нормально расстаться?

Отпусти его, Таня. Такой мужчина смог бы осчастливить любую женщину. Но он просто ждёт тебя. Все эти годы.

Цените друг друга и никогда не обижайте без причины.


«Держит данное обещание…»