«Делайте добро, оно сейчас в моде…»

Живём мы в небольшом городе, но есть у нас несколько магазинов Пятерочки, Магнита. Все они вытеснили маленькие продуктово-хозяйственные магазинчики, которые раньше были на небольшом расстоянии друг от друга.

Один из таких небольших магазинов у нашего дома держался до этого года. В нём была мягкая и свежая выпечка местного хлебобулочного завода, свежая рыба, яйца, молоко, и другие продукты местных фермеров. В магните и пятерочке такого не найдёшь.

Мы как могли, поддерживали этот магазин, и заходили в него часто. Ассортимент в нём уменьшался с каждым годом всё больше. Товары, на которые невозможно поставить цену ниже, чем у всех крупнейших сетей, пропадали со стеллажей и полок.

Частенько разговаривали с улыбчивой хозяйкой, эта милая женщина всегда была в хорошем настроении, шутила, несмотря на обстановку.

Знаете, как всегда хочется зайти к такому человеку, даже если особо ничего не нужно. Пряничков купить к чаю, а лучше к домашнему молоку.

К сожалению, магазинчик закрылся. Остались бездушные «супермаркеты» и «универсамы».

На днях зашла в магазин, и встретила одновременно бабушку из соседнего дома, и соседа из нашего, который живёт в пятом подъезде. Поздоровались, улыбнулись друг дружке, всё как обычно.

Обошла весь магазин, чтобы взять пару булок хлеба (нашли вкусный, делают в нашей области), а также яйца, и молоко (хорошее, краснодарское).

Ближе к кассе уже полка с овощами стоит. Странного вида морковь лежит, мытая. Ох, да и цена на неё! Как будто на невиданное чудо. О картошке я вообще молчу. Когда это было, чтобы картошка столько стоила?

Мысленно пожалела, что у нас пока нет своего участка (мы живём в съёмной квартире). Я бы картошкой половину огорода засадила, мы же с родителями всю жизнь так делали. Ну да, уход ей нужен, окучивание, полив. А еще с веником и ведром ходить, жука сбивать. Но зато своя!

А здесь посмотрите, неизвестно как выращенная, судя по размерам, кормовая, да еще и по золотой цене. Чтобы суп сварить, сто рублей отдать.

В общем, пока я над овощами застыла, соседская бабушка уже справилась с покупками, и на кассу пошла. Вижу, улыбающийся сосед идёт. Корзинку несёт, а в другой руке ещё товары, захватил большую сетку картошки.

По другому ряду он её обогнал, и первый на кассу пришёл. Бабушка не возмутилась, добрая она у нас.

Сосед пробил два пакета, и стал продукты складывать в разные пакеты, будто сортирует. Кассир стала уже продукты бабушки пробивать. Бабушка достала свою тряпичную сумку из плотного материала, и складывает свои покупки. Сосед немного отодвинулся, и не отходит. Они о чём-то говорят, шутят, все трое улыбаются.

Кассир быстро продукты бабушке «пробивает», потому что за ней очередь, еще несколько человек стоит. Бабушка тем временем достаёт свой кошелёк небольшой.

— Подождите, — сказал наш сосед бабушке.

Кассир застыла.

— Оплата картой, — сказал мужчина уже кассиру.

Она кивнула, что-то нажала, и сумма вывелась на экранчике аппарата. Мужчина приложил карту. Бабушка невозмутимо отсчитывала купюры. Кассир улыбнулась, и сказала бабушке:

— Убирайте деньги, Ваша покупка уже оплачена.

— А? — удивилась бабушка, — Да как же так? Разве такое бывает?

— Да, вот этот мужчина уже всё оплатил, — ответила кассир.

— Ой, милок, да как же так? Ты погодь, я-то сейчас тебе денюжку отдам.

— Не нужно. Вот этот пакет тоже Вам! — взял бабушкину сумку и еще один белый пакет с рисунком мужчина в одну руку, а второй пакет в другую.

— Серёжа, я так не могу! — они медленно отошли от кассы.

— Антонина Степановна, да берите, берите, разве ж это плохо? — отозвалась одна из явно знакомых ей женщин в очереди.

Бабушка закрыла рукой лицо, и быстро вытерла проступившие слёзы.

— Ой, Ирочка! — со мной такое в первый раз в жизни.

— И не последний, сейчас у молодёжи такое в моде, — отозвалась молодая девушка в очереди, — делать добро.

— Вот, правильная мода пошла! — согласилась женщина Ирина.

— Господи Боже, а как же я это всё донесу? — всё еще не веря глазам, спросила Антонина Степановна.

— Я подвезу Вас, — ответил ей наш сосед, теперь я знаю, что его зовут Сергей.

Вся эта ситуация, думаю, подняла настроение, всем очевидцам, и кассиру. А уж тот, кто помогает, такие подарки целый день душу греют!

Делайте добро, оно сейчас в моде! Когда я ехала из магазина на велосипеде домой, с пакетами, увидела снова соседа на машине. Видно, уже подвёз бабушку, и отправился по своим делам.

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Делайте добро, оно сейчас в моде…»
«Про корову…»