Живём мы в небольшом городе, но есть у нас несколько магазинов Пятерочки, Магнита. Все они вытеснили маленькие продуктово-хозяйственные магазинчики, которые раньше были на небольшом расстоянии друг от друга.
Один из таких небольших магазинов у нашего дома держался до этого года. В нём была мягкая и свежая выпечка местного хлебобулочного завода, свежая рыба, яйца, молоко, и другие продукты местных фермеров. В магните и пятерочке такого не найдёшь.
Мы как могли, поддерживали этот магазин, и заходили в него часто. Ассортимент в нём уменьшался с каждым годом всё больше. Товары, на которые невозможно поставить цену ниже, чем у всех крупнейших сетей, пропадали со стеллажей и полок.
Частенько разговаривали с улыбчивой хозяйкой, эта милая женщина всегда была в хорошем настроении, шутила, несмотря на обстановку.
Знаете, как всегда хочется зайти к такому человеку, даже если особо ничего не нужно. Пряничков купить к чаю, а лучше к домашнему молоку.
К сожалению, магазинчик закрылся. Остались бездушные «супермаркеты» и «универсамы».
На днях зашла в магазин, и встретила одновременно бабушку из соседнего дома, и соседа из нашего, который живёт в пятом подъезде. Поздоровались, улыбнулись друг дружке, всё как обычно.
Обошла весь магазин, чтобы взять пару булок хлеба (нашли вкусный, делают в нашей области), а также яйца, и молоко (хорошее, краснодарское).
Ближе к кассе уже полка с овощами стоит. Странного вида морковь лежит, мытая. Ох, да и цена на неё! Как будто на невиданное чудо. О картошке я вообще молчу. Когда это было, чтобы картошка столько стоила?
Мысленно пожалела, что у нас пока нет своего участка (мы живём в съёмной квартире). Я бы картошкой половину огорода засадила, мы же с родителями всю жизнь так делали. Ну да, уход ей нужен, окучивание, полив. А еще с веником и ведром ходить, жука сбивать. Но зато своя!
А здесь посмотрите, неизвестно как выращенная, судя по размерам, кормовая, да еще и по золотой цене. Чтобы суп сварить, сто рублей отдать.
В общем, пока я над овощами застыла, соседская бабушка уже справилась с покупками, и на кассу пошла. Вижу, улыбающийся сосед идёт. Корзинку несёт, а в другой руке ещё товары, захватил большую сетку картошки.
По другому ряду он её обогнал, и первый на кассу пришёл. Бабушка не возмутилась, добрая она у нас.
Сосед пробил два пакета, и стал продукты складывать в разные пакеты, будто сортирует. Кассир стала уже продукты бабушки пробивать. Бабушка достала свою тряпичную сумку из плотного материала, и складывает свои покупки. Сосед немного отодвинулся, и не отходит. Они о чём-то говорят, шутят, все трое улыбаются.
Кассир быстро продукты бабушке «пробивает», потому что за ней очередь, еще несколько человек стоит. Бабушка тем временем достаёт свой кошелёк небольшой.
— Подождите, — сказал наш сосед бабушке.
Кассир застыла.
— Оплата картой, — сказал мужчина уже кассиру.
Она кивнула, что-то нажала, и сумма вывелась на экранчике аппарата. Мужчина приложил карту. Бабушка невозмутимо отсчитывала купюры. Кассир улыбнулась, и сказала бабушке:
— Убирайте деньги, Ваша покупка уже оплачена.
— А? — удивилась бабушка, — Да как же так? Разве такое бывает?
— Да, вот этот мужчина уже всё оплатил, — ответила кассир.
— Ой, милок, да как же так? Ты погодь, я-то сейчас тебе денюжку отдам.
— Не нужно. Вот этот пакет тоже Вам! — взял бабушкину сумку и еще один белый пакет с рисунком мужчина в одну руку, а второй пакет в другую.
— Серёжа, я так не могу! — они медленно отошли от кассы.
— Антонина Степановна, да берите, берите, разве ж это плохо? — отозвалась одна из явно знакомых ей женщин в очереди.
Бабушка закрыла рукой лицо, и быстро вытерла проступившие слёзы.
— Ой, Ирочка! — со мной такое в первый раз в жизни.
— И не последний, сейчас у молодёжи такое в моде, — отозвалась молодая девушка в очереди, — делать добро.
— Вот, правильная мода пошла! — согласилась женщина Ирина.
— Господи Боже, а как же я это всё донесу? — всё еще не веря глазам, спросила Антонина Степановна.
— Я подвезу Вас, — ответил ей наш сосед, теперь я знаю, что его зовут Сергей.
Вся эта ситуация, думаю, подняла настроение, всем очевидцам, и кассиру. А уж тот, кто помогает, такие подарки целый день душу греют!
Делайте добро, оно сейчас в моде! Когда я ехала из магазина на велосипеде домой, с пакетами, увидела снова соседа на машине. Видно, уже подвёз бабушку, и отправился по своим делам.
Автор: Интернет