«Дедовский способ Знакомства…»

— Ну что, Лешка, от девчат наверное отбоя нет? – Спросил дед Коля внука, приехавшего на каникулы. Лешке тогда было пятнадцать. Мальчишка отвел взгляд и ворчливо ответил: — Зачем они мне нужны, девчонки эти.

— Ну-уу, не скажи, — дед Коля, худощавый, с седой шевелюрой, серьезно продолжил, — я так думаю: самое выгодное положение у гармониста, — вся молодежь возле него крутится, и девчата в первую очередь. Так что, Лешка, есть старый дедовский способ: гармошкой завлечь.

— Да кто ее слушает эту гармошку, — усмехнулся Лешка, — сейчас конец двадцатого века, у всех магнитофоны.

Дед ухмыльнулся, ничего не сказав, пошел в горницу и принес оттуда, стоявшую за кроватью гармонь. Растянув меха, задиристо подмигнул внуку и заиграл плясовую. Лешка смотрел на дедовы пальцы, как завороженный, — умел дед Коля играть, да так лихо, что и молодые гармонисты позавидовали бы. Лешка хоть и современный парень по тем временам был, но виртуозное дедово исполнение принимал с душой. Иногда даже пробовал сам играть.

— Дай, я попробую, — попросил он, увлекшись игрой деда.

— Чего пробовать? Бери и играй! Ты же знаешь, я же тебя учил, когда ты еще маленьким был. Помнишь?

— Помню, — Лешка попробовал начать так же уверенно, как дед, но пальцы не имели такой сноровки и он быстро сбился.

Дед Коля терпеливо учил, подсказывал до тех пор, пока Лешка не устал. Играть он все же научился, правда и сам не знал, зачем, но получалось у него здорово. Конечно, гармошку в город он не взял, — стыдился ребят. К тому же родители недавно подарили магнитофон, который можно было брать вечером во двор, где собираются парни и девчонки. Лешкин магнитофон играл до поздней ночи.

В семнадцать Лешка влюбился в Риту, — стройную белокурую девушку с красивой осанкой – Рита ходила в танцевальную студию. Лешка несколько раз пытался заговорить с ней, и однажды даже проводил домой, — это была его первая победа, первый шаг к дружбе. Но все надежды понравиться Рите рухнули в один вечер. Так долго не отвечавшая на Лешкины воздыхания, девушка легко и навсегда ушла со студентом последнего курса, оказавшегося в их дворе с младшим братом.

Он молча переживал расставание с Ритой, вспоминая ее белокурые волосы и слегка припухлые губы, которые он так ни разу и не поцеловал.

В сентябре, когда до ухода в aрмию оставалось один-два месяца, Лешка поехал в деревню навестить деда Колю и бабушку. Дед от радости пропустил рюмoчку белой, аппетитно поел, выспросил у внука про городскую жизнь, несколько раз уточнил, когда Лешку призывают.

— Вот как раз перед aрмией и на свадьбе погуляешь, — сообщил дед Коля, — сестра твоя троюродная Машка замуж выходит.

На свадьбу дед Коля прихватил гармошку, и дождался своего часа, когда молодежь натанцевалась под магнитофон.

— Седой уж весь, а все нагормониться не можешь, — с улыбкой заметила бабушка Нина, — или кого завлечь хочешь на старости лет.

— Давно завлек, рядом вот сидит, — сказал дед Коля и шутливо толкнул жену локтем.

Звуки полились задорно, призывно, обращая на себя внимание гостей. Дед Коля перебирал пальцами, играя то лирические мелодии, то плясовые, — и душа от этой живой музыки оживала, трепетала.

— Хватит, Коля, — просила бабушка, — устал, поди. – Но народ требовал еще и еще.

— Дед, дай подменю, — предложил Лешка и решительно потянул к себе гармошку. Накинув на плечо ремешок, сразу заиграл, — гости и не заметили, как сменился гармонист. И все же один взгляд голубых глаз он ощутил на себе, — чуть приподнял голову и увидел девушку в синем платье. Он поймал ее взгляд – чистый, добрый, восхищенный.

В тот свадебный вечер Лешка познакомился с Надей – двоюродной сестрой жениха. И весь сентябрь показался ему весенним месяцем, он даже не замечал осенних листьев, накрапывающего дождя.

— А почему у тебя нет гармошки? – спросила Надя, когда он ее впервые привел домой.

Лешка пожал плечами: — Да не было цели играть на гармошке, это я в деревне, на дедовой.

— У тебя здорово получается, я тогда на свадьбе засмотрелась и заслушалась.

Единственное, что тревожило Лешку, так это предстоящее расставание на два года. Но Надя обещала ждать. И слово свое сдержала. Через два года также осенью он вернулся домой. Небольшой праздничный вечер с родителями и с Надей, а через пару дней поехал в деревню проведать бабушку. Дед Коля не дождался внука – yмeр за три месяца до Лешкиного прихода.

Алексей увидел дедову гармошку, сиротливо стоявшую на стуле и прикрытую старой занавеской. Вспомнил, как дед в шутку рассказал про дедовский способ знакомства. «А ведь сбылось, как дед говорил», — подумал Лешка, вспомнив, что на свадьбе он впервые увидел Надю, когда увлеченно играл, веселя гостей.

— Правильно, что гармошку-то с собой берешь, — сказала бабушка, провожая Алексея, — пусть на память тебе будет от деда.

Автор: Татьяна Викторова


«Дедовский способ Знакомства…»