«- Давай-те ка с начала…»

«У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление» — известная фразочка, часто попадается мне теперь, и каждый раз вызывает улыбку и приятные воспоминания.

Сопливым юнцом я приехал в столицу поступать в ВУЗ. Очень хотел изучать физику, стать знаменитым учёным и раскрывать тайны мироздания. Пришёл на экзамен в отцовской клетчатой рубахе и брюках из которых вырос ещё в 8м классе.

Москвичи смотрели на меня с ухмылками, говорили, что шансов поступить у меня вообще нет, оно и понятно, деревенщина.

В коридоре перед дверью аудитории толпились абитуриенты, особенно мне запомнилась девушка Лида. Единственная девушка, что хотела поступить на физфак. Она на меня даже и не взглянула, зубрила конспект сидя на подоконнике и зашла в аудиторию раньше меня.

Когда я в свою очередь зашёл в огромную аудиторию и увидел комиссию из трёх профессоров, то сразу напрочь забыл всё, что учил. На негнущихся ногах подошёл к столу. Помощник профессора записал моё имя и предложил тянуть билет.

Руки у меня дрожали. Мне достался 12 билет, всего два вопроса: термодинамика и закон сохранения импульса. Ответов я не знал, вернее знал, конечно, потому что учил, но никак не мог вспомнить. Я прошёл мимо Лиды за первой партой, сел на скамью и уставился в пустой черновик. Грыз карандаш и пытался вспомнить ну хоть что-нибудь пока девушка не подошла к столу преподавателей. Слушал её ответы, как заворожённый, даже карандаш грызть перестал.

Лида ответила блестяще, даже не запнулась ни разу, и на все каверзные вопросы преподавателей ответила.

-Хорошо! – сказали ей.

Девушка вышла из аудитории сияя улыбкой, и я понял, что провалю экзамен. Если Лида ответила «хорошо», то у мня вовсе нет шансов. В моём черновике было пусто, так же как и в голове.

Перед комиссией я сидел, потея и бледнея, мучительно вспоминал слова и определения, блеял как баран.

-Даже на троечку не тянет, — сказал один из профессоров, посмотрел на коллег, кивнул, — Давай-те ка с начала.

Я снова затянул о законах термодинамики, но меня перебили:

-С самого начала! – улыбнулся профессор и кивнул на дверь, – Войдите в аудиторию.

Я почувствовал себя полным идиотом, вышел, тут же снова постучал в дверь, вошёл, представился. Помощник профессора записал моё имя и предложил тянуть билет так, будто видел меня в первый раз. Я тогда ещё подумал, что чудные они, эти москвичи. 12й билет лежал на том же месте.

Когда шёл на своё место чуть не столкнулся с девушкой Лидой. Она шла к кафедре, сдавать экзамен.

Вот тут я совсем запутался и никак не мог сосредоточиться. Лида отвечала прекрасно и получила «хорошо», опять. Радостная, она вышла из аудитории, снова. А я снова мямлил перед тремя профессорами и с замиранием сердца ждал, когда же мне предложат начать сначала. Преподаватели переглянулись:

-Даже на троечку не тянет. Давайте-ка с самого начала!

Я вышел без дополнительных объяснений, старался не думать, как это всё происходит и каким образом эти три профессора управляют временем, запускают его по кругу снова и снова.Это же волшебство! Я должен был использовать этот шанс! Схватил конспект и повторил всё про термодинамику и закон сохранения импульса.

В третий раз я зашёл в аудиторию как к себе домой, вытянул 12й билет улыбнулся Лиде, но она не обратила внимания. Ответ её я не слушал, записывал в черновик всё что успел прочитать.

Ответил не хуже Лиды и поступил на физфак. Не бывает второго шанса на первое впечатление? Бывает! И даже не два, а три. Столько шансов бывает сколько нужно, если ты действительно чего-то очень хочешь!

Знаменитым учёным я так и не стал, хотя некоторые тайны мне всё же открылись.

Я улыбнулся. Студент передо мной потел и бледнел, запинался на каждом слове. Я посмотрел на коллег и сказал:

-Давайте с самого начала! Выйдете и войдите в аудиторию!

Парень посмотрел на меня с недоумением, но спорить не стал.

Автор: #Новая_Сказка


«- Давай-те ка с начала…»