«Дала волю своим чувствам…»

Танюша с семи месяцев от рождения с бабушкой жила. Маме её нужно было учиться, потом карьеру строить, так шесть лет незаметно пролетели.

Мама навещала дочку, игрушки, одежду покупала, деньги оставляла, чтобы её любимые ни в чем не нуждались.

Танюше некогда было с игрушками возиться, уж очень ей хотелось бабушке помогать: утром шли вместе корову доить-бабушка доила, а Таня хлебом кормилицу угощала. Девочка зернышки курам носила, выпускала их на прогулку, вечером яйца собирала. Что бы ни делала бабушка, Танюша всегда рядом, всему училась.

В пять лет Танюша читать научилась, бабушка её как-то по-своему, по-простому научила. Теперь внучка ей каждый день сказки и рассказы читала, стихи вместе учили.

Танина мать всё удивлялась, как это бабушка, которая сама-то только восемь классов образования имеет, а читать, считать, и закорючки всякие выводить научила. Танина мама-Галина, репетиторов уже для дочки искала, чтобы к школе подготовить, бабушка, скорее всего, неправильно учит, потом у ребёнка трудности будут.

Наступил самый тяжёлый день в жизни Танюши: мама приехала и сказала, что пора дочке с мамой жить, в городскую школу ходить.

— Таня, ты ничего не бери, дома у тебя всё есть, — тихо, как-то неуверенно сказала Галина, будто незнакомой девочке говорит.

— А бабушка с нами?

— У бабушки корова, куры, она не может их оставить.

Бабушку, Галина не предупреждала, чтобы не охала раньше времени, проще так, сразу объявить о своём решении. Для бабушки это было ударом не меньшим, чем для Танюши. Но она понимала, что мать решать будет, где жить девочке, в какой школе учиться.

Чтобы никто не видел слёз, бабушка засуетилась, во хлев пошла, больше всего она боялась, что внученька расстроится, ведь привыкла здесь жить.

— Мам, ты куда пропала? Мы уезжаем.

Бабушка вытерла слезы и, сжав кулаки, пошла поцеловать своего самого любимого человечка, душа разрывалась на части. Она шла и думала, что сказать, как сдержаться, не разреветься, чтобы не причинить боль Танюше.

Девочка, увидев бабушку, вырвала свою руку из маминой, понеслась к бабуле, крича на ходу:

— Бабушка, миленькая, я не хочу ехать, с тобой жить хочу! Пожалуйста, не отдавай меня маме, пусть уезжает!

Бабушка уже не могла сдержать горьких слез, огромными градинами они стекали по худенькому лицу, она даже сказать ничего не могла, только гладила головку, прижавшуюся к её животу.

— Ну хватит, успокойтесь, — говорила мама, не ожидавшая такой душераздирающей сцены. Мы на выходные будем приезжать, я вам обещаю! Пойдём, Таня, нас дядя в машине уже заждался.

Бабушка, собрав все свои силы, чтобы поддержать Галину, смогла проговорить:

— Езжайте, мои родные, я буду вас ждать и молиться, чтобы всё хорошо у вас было.

Галина разжала руки дочки, которые вцепились в бабушку с невероятной силой и повела дочку к машине, крепко держала, чтобы вырваться снова не смогла.

Бабушка дала волю своим чувствам, сидела на скамейке и плакала. Теперь она будет ждать выходных, чтобы внученьку свою любимую увидеть, очень хотелось верить, что Галина сдержит своё обещание.

На заборе висел Танюшин розовый заяц, он тоже смотрел на исчезающую вдали машину, в которой сидела девочка.

Автор: #Жизнь_в_Берёзовке.


«Дала волю своим чувствам…»