«Да так, чтобы на всю жизнь запомнил!..»

— А ты его — мужа, то есть — проучи! Да так, чтобы на всю жизнь запомнил! — Посоветовала опытная тетушка юной Свете

****

Никогда, наверное, не пойму удовольствия жить, будто в эпицентре военных действий — постоянно размышлять, как свою так называемую «вторую половинку» либо проучить, либо наказать.

Периодически натыкаюсь на хвастливые истории, озаглавленные «проучила мужа», а то и «наказал жену», заканчивающиеся приторно-сладким описанием того, как проученный и наказанный осознал, раскаялся, исправился.

Самое интересное, в эту счастливую концовку люди верят, не понимая: если человек не ценит их настолько, что ради достижения какого-то эффекта его надо наказывать и «проучать» ничего хорошего у них из жизни с этим человеком не выйдет.

Получится не жизнь, а существование, которое вытянет и силы, и молодость, наградит депрессией, а то и ненавистью ко всему миру. Поверьте, доводилось наблюдать подобное не раз и не два.

Одна из самых красивых моих подруг вышла замуж на год раньше меня — в девятнадцать, и год спустя изображала умудренную жизнь матрону. Как сейчас помню — на дне рождения ее, то ли тетка, то ли сваха, то ли еще какая родня, дама необъятного авторитета, курившая ужасно вонючие папиросы, в ответ на жалобы учила юную жену:

— А ты его — мужа, то есть — проучи! Да так, чтобы на всю жизнь запомнил!

Повод для «проучения» я даже не знаю (или не помню), но они очень долго пытались определить: отлучить молодого мужа от холодильника или от кровати?

Через неделю Света гордо хвасталась нам что «проучила», и сейчас муженек тише воды, ниже травы, а потом, через месяц, жаловалась — отомстил, гад! Копила на сапоги, а он себе купил телефон (сотовые только-только появились).

Порочный круг «проучений» завертелся.

Она выставляла его на диван — он шел пропивать с друзьями зарплату. Она собирала вещи и уходила к маме — он приводил домой толпу подружек юности. Она в ответ возвернулась к покинутому очагу и месяц с ним не разговаривала, а потом, во время бурного примирения, забеременела.

Сообщила — теперь будешь знать, милый, как по бабам шастать!

Он в ответ спросил:

— Кто счастливый папа?

Каким-то образом они все-таки умудрялись жить вместе и даже воспитывать ребенка. Но только она — дурнела, он — спивался, и оба с каждым днем становились все злее и злее.

Результат? Два года назад развелись. До сих пор делят квартиру. Оба — больные физически и психически неуравновешенные люди. Сын всю юность состоял на учете в детской комнате, сейчас под следствием, а парню всего шестнадцать лет.

А, между прочим, каждый мог быть счастлив, если бы когда-то сообразил: все это «проучила» и «наказал» — дорожка в Ад…

«Да так, чтобы на всю жизнь запомнил!..»
Adblock
detector