«- Да нет у меня жениха!..»

-Вставай, Машулька! Так всю жись проспишь!

Маша перевернулась на другой бок и закрыла голову одеялом, пробурчала оттуда:

— Ба, я ещё пять минуточек!

-Вставай говорю! Нечего было до полночи по деревне с подружками шастать. Вон чего учудила, к нам теперь твои женихи в окно лазить будут?

Маша высунула голову из-под одеяла.

-Ты о чём, ба, я же ничего такого… Какие ещё женихи? Какое окно?

-А вот енто самое! – бабушка ткнула пальцем в сторону открытого окна. Маша нахмурилась, потёрла глаза. На подоконнике лежал букет цветов. Кувшинки!

-Это что?

-Что-что? Букет от жениха!

-Да нет у меня жениха! – Маша обречённо закатила глаза, — я может вообще замуж не собираюсь!

Бабушка улыбнулась, кивнула на букет:

-Эт ты ему расскажи! Надо хоть цветочки в воду поставить… Ох помню я по молодости, твой дед мне столько букетов перетаскал, то васильков в поле нарвёт, то ландышей в лесу, кувшинки тоже из нашинского озера приносил, а один раз вообще нарциссы с соседкиной клумбы приволок. Ох и ругалась она тогда…

-Цветы в воду. – напомнила Маша.

-Ну да, ну да… — бабушка покачала головой, взяла букет, понюхала и улыбнулась, — ой, счастливая ты Машка… Хоть познакомь меня с женихом-то…

-Да нет у меня никакого жениха!

Бабушка усмехнулась и вышла из комнаты вместе с цветами, а Маша задумалась. Откуда на её подоконнике вдруг цветы? Улыбнулась — романтично то как! Это ж надо в озере поплавать, чтоб кувшинки собрать, потом ещё пробраться тайком под окно, и всё для неё! Интересно кто это всё проделал…

Жениха у неё и правда не было. В деревне у бабушки она бывала редко, никого толком не знала. Может это Женя, который вчера с ними у озера гулял, но он вроде на Катьку заглядывался… Может и не Женя, а вообще Толик! Толик был хмурый и хамоватый, от такого парня меньше всего ждёшь таких трогательных романтичных поступков.

Тогда может Стас? Маша его видела мельком, щуплый очкарик всё время сидел в стороне. Ну точно! Стас! Он конечно не красавчик, как Женя и не плечистый, как Толик, но тоже приятно!

-Я знаю, кто цветы приволок! – бабушка вбежала в комнату и упёрлась руками в стол, чтоб отдышаться.

-Я тоже! – улыбнулась Маша.

-Видать водяной к тебе сватается! Там в букете вот это вот было! – бабушка бросила на стол золотую цепочку.

-Кто? Ух ты, дай посмотреть, браслетик что ли? – глаза у Маши заблестели, — Подарок?

-От водяного это подарок! Не вздумай даже руками трогать!

Маша открыла рот, но сказать ничего не смогла.

-Ну чего ты уставилась, собирайся давай, ты обратно в город едешь! Подальше от озера и от водяного!

-Не поеду я никуда! Что за бред, ба? Серьёзно? Водяной?

-Бред или нет, не тебе судить! Иль впрямь утопнуть хочешь, как Люська!

-Какая ещё Люська?

-Собирайся, я по дороге расскажу! Бабушка была так испуганна, что, Маша не стала спорить, тем более что в деревне ей уже надоело. -Ну так что там за Люська? – спросила Маша, топая рядом с бабушкой по пыльной дороге в сторону автобусной остановки.

-Подружка у меня была в молодости, тоже хвасталась, что таинственный жених ей цветы и украшения дарит, на подоконник ночью кладёт, совсем как тебе. Золотые и серебряные цепочки и раз даже крестик подарил!

-Ну и что такого? Щедрый воздыхатель и стеснительный, с чего ты взяла, что это какой-то там водяной?

-С того, что Люська через три дня утопилась, а крестик этот потом уже опознали, его в озере потерял Семёныч, сосед. Вообще все украшения, что этот, как ты говоришь воздыхатель, ей дарил – все со дна озера были, а она их на себя одевала, да и хвасталась ещё! Бабы говорили, что водяной Люську нашу сосватал! Вот, твой автобус! Полезай давай и думать забудь об этих цветочках и подарках!

Маша усмехнулась и чуть не покрутила пальцем у виска. Чего только не придумают…

-Пока, ба!

Маша уехала, а бабушка со спокойным сердцем вернулась домой, радовалась, что уберегла внучку от беды. А утром обнаружила на подоконнике новый букет кувшинок и золотую цепочку.

Автор: #Новая_Сказка


«- Да нет у меня жениха!..»