«Чужой, становиться самым близким и родным…»

Люда приехала к маме в четырнадцать лет, когда бабушки не стало. До этого она видела ее раз шесть от силы. Мама жила в городе и редко приезжала к ним в деревню. Да и то когда деньги нужны были. Люда для нее была как кость в горле, ошибка молодости. Наверное поэтому и не любила ее. В новом браке у нее подрастали двойняшки, Люба и Вера. Вот с них то она пылинки сдувала.

Люда, которая маму все же любила, ехала к ней с надеждой. Она думала, что наконец то они подружатся. Она, как раньше с бабушкой, будет делится с ней своими секретиками. Но не тут то было. Материнской любви в свой адрес она не дождалась. А ей было с чем сравнивать.

Ведь мама, буквально чуть не облизывала ее сестер. А к ней только равнодушие и какая то брезгливость. Хотя она сразу после школы, сама без проблем в институт поступила. В педагогический, как бабушка хотела.

С Васей она познакомилась во дворе маминого дома. Она сидела на качелях и плакала. Он подошел и шутливо сказал — А что такая красивая девушка, плачет? Принца не дождалась? — Люда против воли улыбнулась. Вот так завязалась их дружба, которая переросла в любовь.

Встречались они не часто, учеба, да и мама домашней работой загружала. Но, когда Вася уходил в армию, Люда впервые не пришла ночевать. Рано утром, она стараясь не шуметь, кралась в комнату, когда услышала злой окрик — И где мы шлялись? — Скандал был жуткий с домашним арестом на месяц.

Ну а потом, Люда поняла, что в положении. А когда ее стошнило прямо за столом, мама тоже поняла, что Люда беременна. При отчиме она не стала ничего говорить, а вот когда он на работу ушел, началось.

Люда с рюкзаком за плечами, шла по улице. Одна в большом городе, ни подруг, ни родственников. После того, как мама выставила ее за дверь, она сходила в институт и попросила общежитие. Но ей вежливо отказали, назвав две причины. Первая, прописка городская. Вторая, что в разгар учебного года, мест нет.

И тогда она рискнула. Пошла к Васиной маме. С ней она познакомилась на проводах, где Вася обьявил ее своей невестой. Тетя Света ей понравилась. Невысокая женщина с добрыми глазами. Она всех друзей Васи ласково называла, доченьками и сыночками. Такая женщина не должна обидеть, решила Люда.

И не ошиблась. Люду она встретила, как родную. Напоила чаем и заметив грустные глаза девушки, все у нее выпытала. Долго молчала после рассказа Люды, потом подошла к шкафу и достала комплект белья. — Жить будешь у меня. Вася вернется, тогда думать будем — сказала, как припечатала она.

У Люды родился сын, Ванюшка. Но к сожалению семейной жизни у нее с Васей не сложилось. Он женился на другой. Люда, когда сын немного подрос, тоже нашла свое счастье. Но мама Света, как Люда ее называла, всегда считала их родными и помогала ей с сыном.

А со своей мамой Люда до сих пор не общается. Простить не может ее нелюбви к ней. У нее есть своя мама, хоть и неродная. Хотя уже родная, ведь она бабушка ее сына. Вот и так в жизни бывает. Когда чужой человек, становиться самым близким и родным.


«Чужой, становиться самым близким и родным…»