«Чужое горе должно быть важнее…»

Мой муж тяжело болеет. Происходит практически борьба за каждый месяц жизни. Долгое время дело вообще не двигалось с мёртвой точки и в душе уже практически отчаялась, но старалась не показывать это ему.

Мой муж по жизни экстраверт. Он общительный, живой, коммуникабельный и ему нужны постоянно вокруг люди. Поэтому даже во время болезни (а он жил почти всё время дома, на домашнем лечении), мы частенько куда-то с ним выходили.

И тут спустя длительное время я наконец услышала от врачей «он идёт на поправку». Наверное, это один из самых счастливых моментов в нашей жизни.

К тому же через пару недель должен был быть его день рождения, и я решила отметить его так, как любит он. Но втайне. Сделать сюрприз.

Найти место, назвать наших друзей-родственников, отметить хорошую дату. Позвала я наших общих друзей. Дата назначена. С утра просыпаюсь от звонка.

Звонила моя подруга, которая тоже была приглашена на его день рождения:

– Лиля, у меня дедушка умер. Лиля, мне так плохо, – сказала она мне плача.

Я принесла ей свои соболезнования и дала понять, что понимаю, что сейчас не до веселья. Я имела ввиду, что пойму если та не придёт на день рождения моего мужа.

И вот сам праздник, муж жутко обрадовался вечеринке в его честь, принимает поздравления, радуется. Я радуюсь вместе с ним.

И тут я вижу подругу, у которой умер дедушка. И я ведь даже представить не могла, во что может выльется её появление. Я просто ещё раз принесла ей соболезнования и пригласила к столу.

Но она видимо поставила цель уничтожить мой праздник на корню. За столом все смеются – а она ревёт. Все улыбаются, а она сидит корчит страдание. Последнее, что меня просто заставило побелеть от гнева это её тост.

НА ПРАЗДНИКЕ МОЕГО ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО ОТ ТЯЖЁЛОЙ БОЛЕЗНИ МУЖА ОНА ПОДНЯЛА ТОСТ «ЗА ТЕХ, КТО ПОКА ЖИВ».

Я встала из-за стола и попросила её пойти со мной. Она со скорбной миной пошла.

– Иди домой, Катя и оплакивай своё горе в своей квартире. Я сделала этот праздник не для того, чтобы слышать на нём слезы и крики, – я человек довольно вежливый, но всё её поведение меня просто вывело из себя.

Она прекрасно знала, что муж тяжело болеет, прекрасно знала каких сил стоило помочь ему пойти на поправку, прекрасно знала повод этого праздника, но тут видимо её мозги отключились.

– У меня горе, Лиля! Как ты можешь меня прогонять! Мне тяжело сейчас быть в одиночестве.

– В моей семье сейчас празднуется выздоровление моего мужа. Я искренне сочувствую твоему горю, но я не могу всё отменить из-за тебя. Я сделала праздник не для того, чтобы ты сидела и постоянно напоминала ему о смерти. Я прошу тебя уйти.

И она ушла, но уйдя ещё обронила театрально для гостей «я не нужна здесь на этом празднике жизни со своим горем. Лиля сказала мне уйти». И тон такой разоблачительно обвиняющий, но если она ожидала, что гости вступятся за неё, то она ошиблась.

Все молчали и она, утерев слёзы ушла.

Муж наконец приободрился, а то после её тирад я увидела, что он загрустил. Люди начали шутить, кто-то сделал музыку по громче. А придя домой я увидела сообщение от подруги, где она довольно грубо написала мне о том, какой я плохой человек.

И с одной стороны мне совестно за то, что я сделала. Ведь оставила друга в беде, но с другой, друг-то тоже решил, что его горе должно быть важнее радости моей семьи.

С ней мы больше не общаемся. А я до сих пор думаю, правильно ли я поступила.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Чужое горе должно быть важнее…»
«Секрет…»