Несколько лет назад поехал я навестить во время отпуска дальних родственников. Жили они в деревне, в глyxом уголке страны. Ехать надо было два дня на поезде, потом час — на рейсовом автобусе и ещё несколько километров пешком. Зато абсолютно чистый воздух, девственная природа и неиспорченные люди с лихвой компенсировали все неудобства от дальней дороги.
По приезду меня разместили на застеклённой веранде с отдельным входом.
Напарили в бане, напоили чаем с брусничным вареньем и отправили отдыхать.
С вечера я приготовил рыболовные снасти и рано утром свалил на речку. Клёв был замечательный, время пролетело незаметно.
Вернувшись домой к обеду, я почистил рыбу, пока хозяева были на работе, сварил кастрюлю ухи, остальное засолил и повесил вялиться.
Вечером сидели с двоюродным дядькой на лавочке и разговаривали о том, о сём…
По улице шёл пацан лет двенадцати с большим кудлатым псом. Тут дядька мне и говорит:
— Во, вишь, Антоха с Навигатором идёт?
— Какой навигатор? У вас же здесь интернета нет.
— Ну, интернет нам скоро проведут. В райцентре в следующем году вышку обещали поставить. А там, года через три, глядишь, и до нашей глухомани доберутся. А ты эту историю не знаешь, так я тебе её сейчас расскажу.
Край у нас, конечно, дремучий. Но местные-то здесь все тропки знают, а в прошлом году грибы в лесу уродились как никогда. У нас в деревне каждый вечер после работы все кто мог ходили за грибами. У нас тогда и суп был с грибами, и картошку жарили с грибами, и пироги пекли с грибами, только чай с грибами не пили. Вот и Антоха в тот день с утра на хозяйстве был, а вечерком с корзиной в лес намылился. Да видать, увлёкся и заплутал. Сначала-то его никто не хватился. Ну мало ли, заигрался пацан с друзьями, бывает. А когда он к одиннадцати часам домой не пришёл, родители побежали по соседям.
Ближе к полуночи уже вся деревня на ушах стояла. А где искать-то? Никто ж не знает, куда Антоха пошёл. Ну, народ разделился на группы, стали лес с фонариками прочёсывать. Я, само собой, тоже. В домах только ребятня осталась.
А у Антохи дома на цепи пёс сидел, Чуня. Это от Ворчун, значит. Сам понимаешь, у нас же как – летом страда. Взрослые все на работе, за скотиной и хозяйством старшие ребята да девчата присматривают. Покормить, напоить, убрать, если надо. Вот Антоха — так же. Он Чуню со щенячьего возраста взрастил. Тот его за хозяина считал, пуще Сани. Саня — это батька Антохин. Так когда переполох-то начался, все в лес на поиски ушли. Кто-то из ребят догадался Чуню с цепи отпустить.
— А как он чужого к себе подпустил?
— Да у нас тут все свои. В общем, пёс как-то понял, что беда случилась, и тоже в лес побежал. А Антоха — молодец, не растерялся. Когда понял, что заблудился, не стал паниковать. У него с собой бутерброды были, вода. Он ягод пособирал, а к ночи на дерево залез, в развилке устроился, а то мало ли — волки учуют. А чтоб не yпасть, себя ремнём к стволу прицепил. Он нам потом, значит, рассказывал, что сначала страшно не было, вроде как приключение. А как стемнело, так стало чудиться всякое. Но усталость своё взяла, начал задрёмывать.
А потом сквозь сон слышит: сопит под деревом кто-то. Ох, он и перепужался! В темноте-то не видать ничего. А этот кто-то вдруг как залает! Антоха Чуню по голосу узнал. Обрадовался, с дерева слез, тот его облизывает и за собой тянет. Так и вывел и́з лесу. Уже где-то часам к пяти утра. А там уж и народ стал возвращаться. Саня с Нинкой (Нинка – это мать Антохина) на радостя́х сыну даже ремня не всыпали. А Чуня – герой! Ему тогда Саня будку новую сладил и когда скотину на́ зиму кололи, лучшими кусками угощал. Вот тогда в деревне его в Навигатора и переименовали, только он всё одно на Чуню откликается. А ты говоришь – интернет…
Я посмотрел вслед этой паре. Худенький пацан и большой кудлатый пёс медленно шли вдоль улицы, а у меня в голове звучали слова стaрой детской песенки:
«Друг в беде не бросит.
Лишнего не спросит.
Вот что значит настоящий, верный друг…».
Автор: Алексей Байков