«Чудо-девушка…»

Катя еле-еле дождалась обеда. Наконец-то аврал на работе закончен, и можно спокойно выдохнуть. В столовой к ней присоединилась коллега по работе Ольга. Бизнес-ланч был выше всяких похвал. И рассольник, и пюре с гуляшом, и компот с воздушной булочкой — всё было просто великолепно. Катя сидела расслабленная и благодушная. На протяжении всего обеда Ольга несмело поглядывала на Катю, ёрзала, и никак не решалась с ней заговорить. В конце концов Катя не выдержала:

— Ты чего такая загадочная?

— Да я давно поговорить с тобой хочу, Кать. Но это личное. У тебя двое прекрасных сыновей. Оба уже отучились и работают на престижных работах. Оба состоялись, как мужчины. И племянник твой, тоже завидный жених. Вот и моя Риточка — умница и красавица. Хоть и нет у неё высшего образования, зато работает в книжном магазине, увлекается музыкой и живописью. Ну где, скажи мне, высокоинтеллектуальной, грамотной и культурной девушке найти достойного мужчину? И всё-то она понимает, и во всём разбирается. Послушать её — одно удовольствие. Конечно же такая девушка, как Риточка очень избирательна в выборе.

Катя вспомнила скромную, тихую девушку Риту, которая всегда вежливо с ней здоровалась. Действительно, по-возрасту она подходит всем троим парням. Старшему Денису 31, племяннику 28, а младшему Юре, как и самой Рите, 27. Но… у Юры есть девушка, а хорошая невестка нужна ей самой, так что для племянника сестра сама пускай находит. Остаётся Денис. Он как раз спокойный и сдержанный, такой и нужен, по словам Ольги, её дочери. Да Катя абсолютно не против, а то приведёт сынок в дом неизвестно кого, а ты живи потом с тем, что тебе подсунули. Нет уж. Лучше Катя сама выберет достойную пару своему сыну, он ей потом ещё спасибо скажет! Правда Денис ловко избегает всякого рода сводничество, но рискнуть стОит.

Встреча дорогих гостей была назначена на ближайшие же выходные. Чего тянуть-то. Денису в ультимативной форме было наказано в выходной быть у матери. На что он хитро улыбаясь ответил: «Это же ты себе невестку ищешь, зачем я-то там нужен?».

Ольга с Ритой пришли в точно назначенное время. Хозяйка к их приходу расстаралась, и стол ломился от изобилия вкусностей. Усадив гостей за стол, Катя по-тихоньку завела разговор с Ритой. Та сначала стеснялась, говорила тихо, взгляда Катиного избегала. Но, после выпитого вина и обильного угощения, Рита разомлела, и беседа потекла более оживлённо. Начали обсуждать закуски. Катя между делом проронила, что старший сын очень любит беляши.

— Ой, нет, — заверила Рита, — в моём доме беляшей точно не будет! Я от них толстею. Очено важно правильно подходить к питанию.

— Ну иногда же можно мужчину своего побаловать, — оправдывалась Катя, — вот и племянник мой очень картошечку жареную любит, только бы её и ел.

— А я — лазанью обожаю, — перебила Рита хозяйку. — Только её нужно есть в специализированных заведениях. Дома всё равно такую не приготовишь. Я вообще считаю, что домашними делами нужно заниматься исключительно вместе. Это и объединяет, и не так выматывает. При этом чувствуешь помощь и поддержку друг друга. Поддержка в семье должна быть во всём. Вот пригласили его друзья к примеру на шашлычок, так я там с ним водочки хлопну. — Она смущённо улыбнулась. — Но и он должен сходить со мной на вечер выпускников, и выпивать сухое вино, так же как и я , потому что мы — одно целое. Я — за семейные ценности. Женщины все какие? Деньги им подавай. Все… кроме меня конечно. Я за то, что бы в семье каждый жил на свои средства. Ну может я и попрошу когда-нибудь на платьице там, или косметику, ну так ведь это и не часто. Мужчине только и нужно бытовые расходы оплатить, и всё.

— А что входит в бытовые расходы? — С интересом спросила Катя.

— Нуууу, еда и одежда — это само собой. Квартплата, лекарства, бытовая химия… Поездки тоже, ремонты, подарки родным и близким, и так по мелочи. А если дети, то это садик, школа. А что, детей-то тоже рожать не им.

Ольга с аппетитом уплетала салатики, закусывая их бутербродами с красной икрой, и с умилением внимала доводам своей разумной дочери.

— А ведь до того как родить детей, мужчину самого воспитать надо. Вообще-то у женщины без мужчины жизнь просто мёд. Мужчина в доме — это большая ответственность. У меня с пеленок страсть к умным людям: поэтам, музыкантам, писателям, политикам и публицистам. Очень хочется, чтобы большинство мужчин не искали повод увиливать от саморазвития, и попытались бы хоть чуточку, но стать лучше. Если любит он компьютер, то пусть английскому там учится или художественному рисованию, а не просто играет и развлекается. По выходным обязательны встречи с прекрасным — это театры, музеи, выставочные залы. Вечерами — книжка. Ну и спортом не мешало бы заняться. Я бы конечно на фитнесе настояла. А там глядишь, и сама подтянусь. Давно спортом хотела заняться, да только всё никак не соберусь. Так хоть стимул будет.

Мама Риточки уже пила чай, с большим куском, пропитанного сиропом и густо покрытого сливками свежего тОрта. Она с восхищением и гордостью слушала дочь, часто кивала головой, как китайский болванчик, полностью соглашаясь с её мнением.

Катя мельком взглянула на часы, и заторопилась:

— Ой, что-то Денис задерживается, сейчас я ему быстренько позвоню, — сказала она, и выскользнула из кухни.

Катя зашла в комнату. Тихо прикрыла за собой дверь. Набрала номер сына и прошептала:

— …Ээээ… ты, сынок, домой-то не торопись. Сейчас я гостей провожу, в течении часа, тогда уж и приходи. А хочешь, я тебе беляшиков или картошечки нажарю?!!!

В трубке раздался весёлый смех сына:

— Мама, это что ж там за чудо-девушка такая, я уже жалею, что не пришёл!!!


«Чудо-девушка…»