«Чудес в жизни не бывает!..»

-Нина Сергеевна, задержанный ждёт в кабинете, – произнёс сержант, едва сдерживая смех, передал Нине папку с документами.

-Что смешного?

-Его одна гражданочка в с*ксуальных д*могательствах обвинила! – сержант кивнул на дверь кабинета. -Ну Вы сами на него посмотрите…

Нина вошла в кабинет, и тоже чуть не засмеялась. Перед ней сидел маленький сухонький старичок с длинной белой бородой. В то, что он мог до кого-то домогаться, верилось с трудом. Старичок приветливо улыбнулся.

-Ну, рассказывайте. – Нина бросила папку на стол и села напротив старичка.

-Да, я уже рассказал всё… На самом деле это недоразумение, я ничего плохого не хотел, просто я вижу, что человеку для счастья не хватает и обычно не говорю, но вот та женщина так грустила, что я не удержался.

Нина посмотрела в папку, прочитала:

-Склонял к действиям сексуального характера.

-Клянусь, ничего такого! Я только сказал ей, что для счастья ей нужно с мужчинами почаще… общаться.

-Вот так и сказали? – Нина улыбнулась. Не улыбаться, глядя на этого старичка было невозможно. Весь он был таким добрым, искренним и наивным, как будто вынырнул из старых советских сказок.

-Ну да, а она неправильно всё поняла, это же совет просто. Я вижу кому чего для счастья не хватает. – старичок пожал плечами, — Вот Вам, например, тоже могу сказать, Вы Ниночка только не сердитесь.

-Тоже посоветуете с мужчинами общаться?

-Не-ет! Тебе не надо, у тебя тут всё хорошо! Муж у тебя любимый и заботливый и вообще прекрасная семья, дети замечательные, взрослые уже, двое, а младшая в школу вот только пошла, такая умница, ну и не удивительно, с такой-то мамой… — старичок подмигнул, — дом – полная чаша и даже собачка имеется, смешная такая с кудрявыми ушами.

-Спаниель, — кивнула Нина.

-Всё у тебя по плану, всё по расписанию, да только чего-то не хватает для счастья, так? – старичок прищурился.

Нина кивнула:

-И чего?

-Чудес!

-Чудес? Чудес в жизни не бывает! – Нина говорила уверенно. За 23 года работы в полиции она точно в этом убедилась.

-Пфф, -старичок фыркнул в бороду, — Чудесам просто не хватает места в твоём расписании. Ты делаешь дело за делом без перерыва и каждый день у тебя новые дела и ежедневник твой на две недели вперёд расписан, скажешь, не так?

-Ну да…

-Ну так надо же просто включить чудеса в твоё расписание, между химчисткой и ужином, а лучше вместо! – старичок подмигнул, поднялся на ноги, — засиделся я тут, а у меня ведь тоже дел полно. Пойду…

Нина вдруг опомнилась, схватила папку с делом.

-Мы ещё не закончили!

Но старичок топнул ножкой об пол и пропал.

Нина долго смотрела на пустой кабинет, потом тихонько проговорила:

-Чудес не бывает, я это точно знаю.

Но объяснить исчезновение старичка иначе как чудом не получилось. Нина выудила из ящика стола свой ежедневник, перелистнула на сегодня и ахнула, напротив 18.00 было записано, «забрать пальто из химчистки».

Ладно, имя, семейное положение и возраст детей он ещё мог выяснить, ну, как-нибудь, про отношения с мужем просто угадал, но как он узнал, что написано в ежедневнике, если сама Нина про пальто в химчистке забыла напрочь, а с любимым своим ежедневником вообще никогда не расставалась…

Нина тряхнула головой, глубоко вдохнула и перечеркнула «забрать пальто из химчистки» напротив 18.00, написала аккуратно «чудо»

Собираясь домой, Нина с беспокойством поглядывала в окно. Над городом висела чёрно-синяя туча и обещала ливень с грозой часа на полтора. Зонтика у Нины с собой не было и мокнуть под дождём ей совершенно не хотелось. Первые капли будущего ливня уже стучали в стекло, Нина торопливо вышла из кабинета, в сумке зазвонил телефон, пришлось остановиться.

Вежливая девушка интересовалась, когда можно доставить пальто. Нина вообще не сразу поняла, что это звонят из химчистки.

-У вас же нет доставки на дом, я спрашивала.

-Ну да, это новая услуга, входит в стоимость чистки. Сегодня в 19.00 удобно будет? Подтвердите, пожалуйста, адрес…

Когда Нина вышла, наконец, на улицу, дождь уже закончился. Капельки воды блестели на листьях деревьев, на бархатцах в клумбе. В огромной луже у самого крыльца отражалась радуга. Она висела коромыслом через всё небо прямо над отделением полиции! Прохожие ахали, задирали головы, любуясь такой редкой и мимолётной красотой. Сержант выскочил из отделения, отбежал подальше, чтоб радуга поместилась в кадр целиком, сфотографировал.

-Нина Сергеевна, Вы когда-нибудь такую огромную радугу видели? Настоящее чудо!

-Чудес не бывает! – отозвалась Нина и посмотрела на часы — ровно 18.00.

Сержант убежал обратно в отделение, а Нина достала из сумочки свой любимый ежедневник и ручку, открыла расписание дел на сегодня, отметила галочкой сегодняшнее «чудо» и запланировала ещё парочку, на завтра.


«Чудес в жизни не бывает!..»