«Чтобы было, если бы она прошла мимо?..»

Вера начала разговор издалека — Какой сегодня чудный вечер. Ни ветерка тебе, ни холода — Старушка откликнулась — Вы правы, хороший вечер — Вера продолжала — А вы автобус ждете? Ехать куда собрались? — Женщина грустно улыбнулась — А я уже приехала, дальше пути нет — Вера удивилась — Как это? — и подсела ближе.

Старушка помолчала, а потом сказала — А так. Выгнали меня из дома. Я воон в том доме живу. Вот сюда дошла, а дальше ноги не идут — У Веры все вскипело — Как выгнали? Кто? А ну пойдемте, пока у меня время есть. Я им покажу как стариков из дома выгонять — Старушка потянула вскочившую Веру за руку — Не надо. Там сейчас небезопасно. Там мой сын со своей женой и приятелями мой юбилей справляют. Да, да мне сегодня семьдесят исполнилось. Зовут меня кстати Антониной. Будем знакомы. Так вот, так и получается, они празднуют там, а я на лавке здесь. Посижу, подожду часа три еще, а потом домой. Авось к тому времени уснут — и она зябко поежилась.

Вера решительно достала из сумки купленную сегодня кофту и протянула ее бабе Тоне. — Это вам, С днем рождения — Та замахала руками — Вы что? Это дорого — Вера не стала слушать — Давайте, примеряйте обновку — И осмотрев зарумянившуюся бабушку, подытожила — Жалко, немного велика, но зато теплая. Теперь не замерзнете -Баба Тоня расплакалась, гладя кофту рукой — Спасибо вам большое! Ой, а я даже не знаю как вас зовут — Вера засмеялась — И чего вы мне выкаете? Я вам в дочки гожусь. Называйте меня на ты и просто Вера — Баба Тоня воскликнула — Дай Бог тебе здоровья, Верочка —

И тут подошел автобус. Вера стала прощаться с бабой Тоней, обняла как близкого человека. — Вы долго не сидите, на холоде, а то простудитесь — наказала она на прощание и побежала к автобусу. Села на заднее сиденье и помахала. Баба Тоня стоя махала ей рукой, вытирая слезы. Автобус тронулся и Вера в последний раз оглянулась. Баба Тоня уже сидела, уронив лицо в ладонях. И тут Веру, как будто током ударило. Она вскочила и подбежала к водителю. — Остановитесь, пожалуйста, на минутку — попросила она. — Забыла чего? — засмеялся он и притормозил. — Да — на ходу прокричала она и побежала к скамейке.

Баба Нюра вздрогнула, когда увидела Веру — Автобус сломался? — испуганно спросила она. — Нет, я за вами. Давайте вставайте и в автобус. Я спать спокойно не смогу, зная, что вы на этой скамейке мерзнете. Погостите у меня, а дальше все решим — Вера взяла ее за руку и потянула за собой. Баба Тоня растерянно пошла за ней. — Я заплачу — сказала Вера шоферу, он пожал плечами и они поехали.

Баба Тоня все ахала, да охала. — Верочка, вы сошли с ума. Незнакомого человека в дом тащите — причитала она. Вера пошутила — Какая же вы незнакомая. Мы с вами уже как полчаса знакомы — Баба Тоня коснулась ее рукой и прошептала — Спасибо тебе, девочка, за доброту твою —

А Вера тем временем вспоминала свою маму, которой не стало три года назад. Вера с ней считай всю жизнь не расставалась. Разве что тогда, когда замуж на три года ходила. Не повезло ей с мужем. Вроде хороший парень был, но после свадьбы, как подменили. Стал грубым и злым. Мог и затрещину влепить, не с того ни с сего. Может он и раньше таким был, просто она влюбленная в него по уши, не замечала? Но даже рождение сына, не спасло их брак. И Вера ушла от него, вернулась к маме и больше они не расставались.

Сыну было уже двадцать три, когда Вера опять влюбилась. Но к сожалению в женатого человека. Знала, что поступает плохо, но поделать с собой ничего не могла. Расстались они, когда Вера поняла, что в положении. Ее избранник сразу сказал, бери ответственность на себя, а я семью не брошу. Вера и взяла, родила в сорок здоровую дочь. Мама тогда сказала, когда Вера с ней советовалась — Рожай, дочка. Пока жива буду, помогу — И помогла, ее не стало когда Наденьке три года было.

Вера очень горевала. Конечно она не одна осталась, дети при ней. Но как иногда хотелось, поговорить, раскрыть душу кому нибудь. Кто тебя лучше поймет, чем родная мать? Никто. При мысли о маме, у нее глаза, как всегда, наполнились слезами.

-Мама, приехала — бежала ей навстречу дочка. Вера обняла ее и поцеловала в макушку. Как жалко, что она так быстро растет. — А это кто? — тихонько шепнула ей на ухо дочка, глазами показывая на гостью. — А это баба Тоня, она у нас погостит — представила она старушку и подтолкнула дочь — Иди поздоровайся — Девочка подошла и протянула ладошку — Здравствуйте. Меня Надя зовут —

Чем кончилась эта история? У Веры появилась приемная мама, а у ее детей, приемная бабушка. Они сьездили в город забрали вещи и документы бабы Тони. Теперь у Веры появился близкий человек, которому она могла все рассказывать. А у дочки настоящая классическая бабуля, с пирогами и носками. Вера иногда думает, а чтобы было, если бы она прошла мимо. И сама же себе отвечает, не было бы того тепла, которое им щедро дает бабушка Тоня.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Чтобы было, если бы она прошла мимо?..»
«Это были еще цветочки…»