«Чем опасен тот, кто живет за чужой счёт…»

Пустой, никчeмный человек, который не имеет своего ресурса и не желает добывать энергию, опасен. Он не просто будет жить за ваш счёт. Это полбеды. Он и вас лишит ресурса. Рано или поздно вы тоже все потеряете…

Это давно было; в начале девяностых. Одна молодая женщина, Таня, отмечала день рождения на работе. Она бухгалтером работала. А муж ее не работал.

Он был выше этого. Преподаватель изящной словесности, условно говоря; работу он потерял давно, тогда времена не располагали к изящному. А устраиваться грузчиком или на рынке торговать он считал позором, этот маленький человек с бакенбардами.

Таня одна тащила двоих детей, бoльную свекровь, — пенсии тогда тоже почти не платили. И этого изящного мужа, с бакенбардами, в очочках кругленьких.

На день рождения ей много надарили; ее любили на работе. Шоколадные конфеты в нарядной коробке. Шампунь импортный, в красивом флаконе. Стеклянную собачку. Букет цветов. И торт! И ещё какие-то хорошие, изящные по тем временам вещицы…

Все пили чай; ели пирог, который Таня из дома принесла. Торт решили не трогать; это подарок! Дети пусть дома угостятся и бабушка бoльная.

Но никто не угостился. Потому что пришёл этот маленький человек в мышином пальто. Он сначала глядел на праздник в щелочку; за дверью стоял. Слушал, как Таню поздравляли и хвалили. А потом зашёл в комнату, как Наполеон. И стал кричать на Таню за то, что она не идёт домой, устроила вечеринку, крутит мягким местом и все такое…

Таня начала поспешно одеваться, пальто, шапку… Все растерялись и молчали.

А пигмей с бакенбардами потащил Таню к выходу, шипя. Она хотела подарки взять; но он схватил подарки и начал швырять их об пол. Мол, понятно, за что тебе это дают! Распутная ты женщина!

Он грубее выражался. И швырял подарки на пол; стеклянная собачка разбилась, шампунь растёкся. И торт — он ногой пнул этот торт. И цветы ногой раздавил. Вот и все подарки…

Все бросились поднимать вещи и прибираться. Таня молча плакала. Муж шипел и грозил. Вроде как это была сцена ревности.

Это была сцена зависти. Замаскированная под ревность.

Мало того, что такой персонаж живет за чужой счёт.

Он завидует тому, кто его кормит. И втайне ненавидит; сначала втайне. А потом начинает придираться, изображать ревность или тоску непонимания; чтобы замаскировать зависть. Желание лишить другого преимуществ и подарков.

Да, он рубит сyк, на котором сидит и питается. Но зависть — вот такая парадоксальная штука…

И рано или поздно такой паразит с высочайшим самомнением лишит энергии и успеха того, кто его питает. Вот чем он и опасен, паразит-то.

И Таня потом ушла с работы; хотя ее ценили и платили неплохо. Работала на дому, как могла; приходилось смотреть за свекровью и за детьми. Такое условие поставил этот образованный муж. Который через пару лет ушёл из семьи к юной поэтессе, дочери богатых родителей. Но не о нем речь.

Кто не желает работать и живет за счёт других, лишит их всего в итоге. И уползёт питаться в другое место, оставив разбитую и изломанную жизнь…

Автор: «Анна Кирьянова. Философия Жизни»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Чем опасен тот, кто живет за чужой счёт…»
«Я не планировала…»