«Человек чистой души…»

Тане хорошо жилось в деревне. Летом веселье, зимой тишина. Набрав в библиотеке книг, Таня по вечерам читала старикам. До сих пор в памяти осталась картинка. Тихо потрескивает печка, бабушка вяжет бесконечные носки, дед раскачивается в кресле качалке, а она на диване с книгой. Какое же это было беззаботное время. Сейчас бы хоть на миг туда вернуться. Обнять дорогих сердцу людей. Но к сожалению эти прекрасные минуты остались в далеком прошлом.

Дед Ваня пройдя всю войну, оставался жестким, но прекрасным человеком. Таня помнит то время, когда ее дядю Петю отправили за решетку. В доме шепотом говорили, что за расхищение государственного имущества. Дядя работал в универмаге заведущим. Дед тогда кричал заплаканной бабушке — И правильно, что посадили. На что он себе машину купил? Ясно, что на ворованные деньги. Это ж надо, мужик тряпками занимаеться. Тьфу, пропасть.

Настоящий мужик в поле работает, хлеб ростит, а этот в женских рейтузах копается — И запретил бабушке передачки слать. И только Таня знала, что дед украдкой деньги дяде шлет. Он тогда Таню с собой взял , а потом сказал — Так, внучка, это наш с тобой секрет. Никому, поняла? Даже бабушке — Таня кивнула и гордясь секретом, никому не говорила. Только Кате, но ведь она кукла и не разговаривает.

А история с тетей Леной? Она была второй женой дяди Юры. Так эта Лена, когда то сына своего в роддоме оставила по молодости. Откуда дед, про это узнал, Таня до сих пор не знает. Но только он мальчишку нашел и вернул в семью. Таня помнила его. Миша тогда был очень стеснительным и всего боялся. И дедушкиного Полкана и даже бабушкину козу Маньку. Жалко его, в двадцать на мотоцикле в аварию попал.

И сколько Таня себя помнила, деда все уважали. И дети и соседи. И всегда его слово законом было. Это Таня испытала на себе, когда привезла из города Алешу. Ей тогда казалось, что эта любовь на всю жизнь. Но дедушка поговорил с ним, посмотрел и запретил Тане с ним общаться. Боже, как она тогда кричала, как плакала. Но дед просто запер ее в комнате и сказал — Он тебе не пара. Слишком тихий и себе на уме. Поверь моим сединам, плохой он человек. Я таких тихушников знаю. Из них знаешь, сколько предателей было? Скажешь, что не на войне мы сейчас, но поверь мне, такой обязательно, что нибудь плохое сделает —

Спустя время, Таня поняла, что дед прав был. Алеша, когда они с Таней расстались, с другой дружить стал. Что там случилось, Таня узнала потом. Он в порыве ревности, сильно ту девушку побил. Вплоть до сотрясения и поврежденным носом. Говорили, что на суде, все удивились, что такой приличный молодой человек, способен поднять на женщину руку. Даже дали минимальный срок.

А когда у Тани, муж заболел? Первым дед приехал. Сразу развил бурную деятельность. Мужа в отдельную палату, самые лучшие врачи. Таня до сих пор деду благодарна.

И таких случаев было много. Даже те, про которые Таня не слышала никогда. Это потом, когда после погребения, они сидели за большим столом, все наперебой вспоминали. И тому помог и другому. Многие вспоминая его добрые дела, плакали. И только Таня не могла выдавить из себя слезу. Вся горечь от потери, залегла ей прямо в сердце. Боль казалось выжигала все внутри. И очень болели сухие глаза. Только, когда все разошлись, она случайно уронила его кисет с табаком и тогда она разревелась . Прижимала к лицу этот пропахший мешочек, она до икоты рыдала. И чувствовала, как боль выходит из нее со слезами и наконец изчезает тяжесть из груди.

Теперь дедовский дом стоит пустым. В нем царит запустение и затхлость. Таня любит сюда приезжать, но ненадолго. Ведь без деда, это уже не родовое гнездо, а просто деревянное строение.


«Человек чистой души…»