«Чайник со свистком…»

Сегодня я расскажу вам историю замечательного предмета. Секундочку! Я уже нащупала его в своём чемодане! Вот он, мой добрый приятель, чайник со свистком! Поверьте, он настоящий волшебник: вылечит простуду, поможет дописать рассказ, успокоит и подарит сладкий сон. Поэтому я всегда и везде ношу его с собой.

Когда-то он был обычным чайником и жил в квартире у одной замечательной семьи, которая очень любила чаепития. Чай пили с бубликами, бабушкиными пирожками, конфетами, мёдом и вареньем. Был и другой чай: чай с душевным разговором, чай с любовным признанием, чай с каплей грусти, чай от простуды, чай на прощание. Вы даже не представляете, сколько чая было выпито, сколько раз кипел наш чайник.

Чайник был очень доволен жизнью, ведь каждый день он был кому-то нужен. Утром он поил маму и папу бодрым чаем, днём грел душу бабушке и веселил маленькую Варю громким свистом, а вечером объединял всех за уютным столом.

Чайник всегда с нетерпением ждал, когда его поставят на плиту, ведь оттуда он мог смотреть на улицу и размышлять о жизни:

— Чудаки! И что им не сидится дома? Я бы век никуда не выходил, грелся на плите, да угощал всех чаем.

— Милый чайник, нет ничего приятнее ласкового солнышка и свежего ветерка! — отвечала ему молодая березка, стоящая у самого окна. — Просидишь всю жизнь на месте и не узнаешь, как здесь хорошо!

Чайник любовался стройной красавицей и думал: «А что если она права и на улице он будет ещё счастливее, чем здесь?» Он попытался превратиться из домоседа в путешественника и чуть было не вывалился из окна, но бабушка его поймала и вернула на место.

Тогда чайник опечалился затворнической судьбой:

— Видимо суждено мне всю жизнь простоять на одном месте. Эх…

Однако ненастным осенним днем, когда его подружка скрипела и стучала ветками по стеклу, чайник наконец понял:

— А всё-таки дома хорошо! Тепло и уютно! Бедное деревце.

Из всех времён года чайник больше всего любил дождливую осень и холодную зиму, ведь в это время бабушка частенько готовила в нём ароматный травяной чай. Как же ему нравился этот таинственный ритуал! Сперва старушка наливала в чайник воду и ставила на огонь, а затем, напевая красивую мелодию, кидала в него разные веточки, ягодки и листочки.

Убаюканный пением, чайник сладко дремал и снились ему зеленые луга, пряные травы, разноцветные бабочки и пушистые облака.

Но лишь вода закипала, сон обрывался и чайник снова был бодр и громко свистел:

— Тьюю-тьюю! Приглашаю всех на чаепитие!

Ах, какой аромат тогда витал по квартире! Словно в дом пришло настоящее лето! Все бросали дела, бежали на кухню, звонко гремели чашками и просили поскорее налить чая. В эти минуты чайник чувствовал себя очень важным и гордился тем, что вся семья собралась вокруг него.

Чайник любил всех, но больше всего озорную Варю. Девочка всегда с нетерпением ждала, когда чайник закипит и начнет свистеть. Она то и дело подбегала к бабушке, дергала за фартук и спрашивала:

— Бабуся, почему он молчит? Я хочу слушать песенки!

Та отвечала:

— Все ты торопишься и спешишь, посиди спокойно и сама не заметишь, как это случится. Хитрец, специально водит тебя за нос. Чем нетерпеливее ты ждешь, тем дольше он закипает.

— Бее, вредный чайник! — дразнилась Варя и отворачивалась.

Чайник не хотел, чтобы девочка томилась и не пытался её провести, потому обижался на бабушку за такие слова. Впрочем, обиды быстро проходили. Только он начинал свистеть, кроха снова бежала к нему и кричала:

— Ура! Я тебя поймала! Поймала!

А когда не было горячей воды, чайник становился умывальником. Мама брала его за ручку, и наклонив над тазиком, говорила:

— Скорее, Варюша, умывайся, — и лила теплую воду в нежные ладони дочери.

Девочка плескалась водой и смеялась:

— Смотри мама, он будто слоник! Носик, точь-в-точь хобот.

Как же чайник был счастлив в эти мгновения, если бы вы только знали!

Дни пролетали, за окном сменялись пейзажи. В доме тоже все менялось: не стало бабушки, состарились родители, а девочка Варя закончила школу и уехала в другой город учиться в институте. Чайник тоже состарился и загрустил. Его донышко потемнело, бока перестали сверкать. И хоть родители как и прежде устраивали чаепития, теперь всё было иначе: не так звонко гремели кружки, не так блестело варенье на блюдце и даже свистеть чайник стал тише, чем раньше.

Перед новым годом мама засуетилась на кухне. Напекла пирожков и поставила чайник на плиту. Чайник спал и был равнодушен к происходящему. Как вдруг в коридоре раздался знакомый голос.

— Варя вернулась! Тьюю! — засвистел он и высоко подкинул крышку паром.

В тот вечер семья долго сидела за столом, а чайник любовался их счастливыми лицами и думал, что теперь всё наладится.

Тут мама взяла чайник за ручку и спросила:

— Кому ещё чая?

В этот момент случилось ужасное! Ручка надломилась, чайник упал и весь кипяток вылился на пол.

— Ох, как же так? Мой любимый чайник! Хорошо, что никого не ошпарило! — расстроено вскрикнула мама.

— Давно пора купить новый чайник, — сказала Варя. — А этот хлам выбросить!

— Он принадлежал твоей бабушке и дорог мне, — ответила мама, поставила чайник в угол и принялась что-то рассказывать.

Обескураженный чайник уже ничего не слышал и думал лишь об одном: «Все кончено! Меня выкинут. Прощай, Варя, прощайте мама и папа». И он принялся ждать, когда его отнесут на мусорку. Чайник уже видел картину, как шумная страшная машина поглотит его с остальными ненужными вещами и увезет в неизвестном направлении.

Бедный-бедный чайник. Он едва пережил ночь. Однако его страхи оказались напрасными. Утром мама приделала ему новую ручку и ласково произнесла:

— Теперь, старичок, ты будешь лейкой. И послужишь мне ещё немного.

Чайник не знал, что такое лейка, но был благодарен, что его оставили дома.

Вечером на кухне появился электрический чайник. Он включался в розетку и бесшумно нагревал воду. Старый чайник, превозмогая гордость, решил с ним заговорить:

— Добрый вечер, как вам наша кухня? Да, вы заняли мое место, но я не против, ведь теперь я — лейка! — и он попытался принять независимый вид.

Новый жилец молчал.

— Ой-ой, какой зазнайка. Между прочим, я металлический! Могу стоять на горячей плите, и даже на костре! А ваш костюм слишком прост. Клянусь носиком! На огне вы не простоите и минуты!

Но новый чайник не произнес и слова.

Да, наш приятель был ужасно расстроен. Все же досадно, когда кто-то другой занимает твое место.

Только когда Варя уехала, он немного успокоился. Больше ему не придется смотреть на то, как этот пластмассовый бездушный наглец поит её своим невкусным чаем.

Весной чайник оказался на балконе. Пока он озирался по сторонам и ежился от прохладного ветерка, мама принялась сажать маленькие луковки цветов в горшки с землей.

— Ну что, дружок, теперь твой черед потрудиться, — сказала она и принялась поливать землю.

Через несколько дней в горшках появились маленькие росточки.

— Какое чудо! — подумал чайник. Вот их не было, а теперь они есть! Какие хрупкие и красивые! И я причастен к этому волшебству!

Цветы подросли, раскрыли нежные бутоны, а чайник всё любовался ими и ждал, когда же они с ним заговорят, когда поблагодарят его за заботу. Но они молчали. Тогда он принялся рассказывать им о жизни на кухне и о чаепитиях, но цветы были равнодушными к его рассказам. Слишком короток их век, чтобы слушать чужие истории. Им нравились бабочки, пчёлы, солнце, и, когда их поливали — вот и все что нужно было этим прекрасным созданиям.

Прошли годы. В доме стало безмолвно и пусто. Больше никто не сажал цветы и не выходил на балкон. Чайник устал от одиночества и потерял счёт времени.

Однажды дверь балкона скрипнула и на пороге появилась молодая женщина.

— Ох, сколько же тут хлама, — произнесла она.

Следом за ней забежал мальчик.

— Митя, я же сказала, сюда нельзя! — она попыталась выпроводить сынишку, но малыш принялся разглядывать старые вещи.

— Мама, что это? — он ткнул пальцем в чайник.

— Это старый чайник со свистком…

— Чайник? Со свистком? Какой смешной! Мама, хочу чай из этого чайника!

— Ладно-ладно, попробую его почистить, — согласилась мама.

Она хорошенько отмыла чайник, натерла до блеска, а затем поставила на плиту. Как только огонь коснулся донышка, чайник окончательно пришел в себя. Он сразу же узнал повзрослевшую Варю, ведь для него она всегда была маленькой девочкой.

— Тьюю, — громко засвистел он, приветствуя свою любимицу.

Митя весело закричал:

— Какой забавный чайник! Не то что этот скучный — электрический!

На кухне появился сонный мужчина.

— Что за шум?

— Папа-папа! Смотри, какой чайник. Он как живой!

— И правда, вон как поёт! — засмеялся отец.

Варя достала из шкафа бабушкин сервиз и тихо произнесла:

— Давайте пить чай! — её голос задрожал, а по щекам покатились слёзы.

— Мамочка, тебя кто-то расстроил? — спросил мальчик и прижался к женщине.

— Нет, что ты! Я плачу от счастья. Этот чайник напомнил мне кое-что давно забытое и очень хорошее.

И Варя принялась рассказывать о своем детстве и весёлых чаепитиях. Чайник вместе с ней вспоминал прошлое и радовался. Теперь он знал, что был не просто чайником, который грел воду — он был частью этой славной семьи и согревал им душу.

Вы спросите, а как же чайник оказался у меня? Все просто. Однажды я проходила мимо дома Вари и заглянула к ней в гости. Увидев чайник, я сразу поняла — мы станем хорошими друзьям. Ведь я, старьевщица, знаю толк в старых вещах. Варя согласилась отдать его мне, а я взамен рассказала ей сказку. Она была счастлива. Да-да, все взрослые мечтают хоть на минутку побыть снова детьми.

С тех пор чайник путешествует со мной и помогает создавать истории. Слышите? Это он свистит и приглашает нас на чаепитие. Скорее подставляйте кружки, будем пить чай!

Автор: Леся Гуменая


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Чайник со свистком…»
«Пофигин…»