Была «не его» человеком…

Я ехала с учёбы в поезде стокгольмского метро (tunellbana), когда услышала что-то очень родное по громкой связи поезда: «Осторожно, двери закрываются». Мигом вынырнула из своих мыслей и разглядывания внутренностей метро…

Не сразу соображаю, оглядываюсь на сидящих людей, никто не выглядит удивлённым. Да, я точно не в Москве. «Показалось?» — подумала я. Но вроде кукушкой я ещё не двинулась.

«Да им всё равно, услышали непонятные слова и тут же забыли думать. Все сидят в наушниках или втыкают в свой смартфон». Главное, что Я слышала. «Как же он осмелился? Или швед включил русскую запись? Зачем?

Может это был какой-то день, когда остановки объявляли на разных языках?» Но нет, как я ни ждала, все последующие были про «Dörrarna stängs» (двери закрываются). Сидела я вся такая заинтригованная, теряясь в догадках.

Это был уже период, когда я немного стала скучать по России-матушке. Как мне было любопытно посмотреть на водителя!

Придумала выйти и добежать до первого вагона водителя. Они там всегда выглядывают из вагона перед закрытием дверей со своим микрофоном, следя, чтобы пассаржиры успели зайти. Я уж и не помнила в каком я вагоне была, и, когда вышла, оказалось, что я чуть ли не в последнем. Добежать до водителя я никак не успею!

И даже увидеть его толком не смогла. Так и стояла на станции с ностальгической улыбкой. Что же это было такое? Неужели русский водитель метрополитена просто пошутил? Или ему разрешили? Это стало загадкой дня.

Как я жалела, что не смогла познакомиться или хотя бы увидеть, какой он из себя, этот русскоговорящий смельчак.

Я вспоминала эту историю, но больше русских объявлений в метро не слышала. Жизнь шла своим ходом.

Когда-то я так затосковала по русскому…всему, то вышла на старые добрые «одноклассники» . Ввела в поиске параметры: город Стокгольм. И увидела симпатичного парня онлайн. Написала что-то банальное.

Он небанально ответил, и переписка завязалась. Узнала, что он ростом почти два (!) метра. Для меня ростом метр восемьдесят это немного пунктик. Он решил долго не переписываться, и мы на следующий день встретились.

Он действительно был таким огромным и высоким. Забрели в кофейню в центре Стокгольма, он оказался очень интересным, весёлым и умным и отличался от обычных «шальных» иммигрантов из России. Добрались до пункта биографии об образовании/работе.

Он сказал, что работает в метро…

Я уже знала, какой ответ услышу. Я спросила, делал ли он когда-то объявления по-русски? «Да, конечно, потом ещё выговор получил от начальства!»- ответил он с улыбкой. Скучно ему стало, видите ли. Я себя ощутила Одри Тоту в романтическом французском кино. И я уже понимала, что такое совпадение ох как неслучайно…

Наша встреча-знакомство прошла очень легко, весело и непринуждённо. Даже свиданием не назову это, потому что больше это походило именно на дружеское общение. В контексте жизни за границей, где тяготеешь частенько к чему-то родному, ценится возможность пообщаться в рамках одного менталитета.

Встретились снова, в таком же формате, пили кофе, смеялись, общались. Он ещё в первый раз рассказал мне, что через неделю летит в Испанию, давно запланировал себе отпуск. Ну ок. После второй встречи я ему пожелала хорошего отдыха.

Его не было десять дней, я немного, совсем капельку, скучала. Уж очень с ним было комфортно, и рост… этот огромный рост, какой же это приятный бонус. Как классно — даже на шпильках быть ниже мужчины. Нет, я не носила шпильки тогда, но сама идея грела душу стовосьмидесятисантиметровой девушки.

Новый знакомый вернулся, позвал на свидание. Загорелый, довольный, рассказывал об отдыхе. Легко намекнул, что было бы совсем не плохо, чтобы на этом отпуске и я была с ним. Улыбнулась, поставила внутреннюю галочку.

Дома решила поискать его в соц. сетях. Нашла. Последние фотки, на которых он отмечен какой-то девушкой. Её фотки. С отдыха с ним…

Он был на отдыхе с девушкой? Очень необычно, и я понимаю, что у нас ничего не было совсем, но, девушки меня поймут, это странно. Он был десять дней на море с какой-то … дамой и забыл об этом хоть как-то намекнуть мне, рассказывая о своём отдыхе? Он женат что ли, или это его племянница? Хаха.

Решила встретиться ещё раз, чтобы поставить точки над «I» для себя. Спросила прямо. Типа, я, конечно, понимаю, что мы друг другу пока никто, но вот увидела фотки с кем-то, не жена ли это часом? Замялся, но рассказал…

Оказывается, задолго до моего грандиозного появления в его жизни (а мы знакомы-то были чуть больше двух недель), ему написала его одноклассница, которая жила в России, и допереписывались они до того, что решили встретиться, и не где-нибудь, а в нейтральной стране, и не Литве какой-нибудь, как вы уже понимаете, а сразу в теплой, располагающей к романтике Испании.

И пересеклись там, в одном номере (кто бы сомневался), весело отдохнули и разъехались по домам потом. «И вся история», — выдохнул он.

Вот и думай теперь, вроде и отношений у них нет, и не виделись лет пять до этого, и сейчас разъехались каждый к себе, не то что по районам, а по разным странам, на секундочку. Но осадочек остался. Спасибо за честность. «С ним максимум дружить, серьёзно его воспринимать не нужно», — решила я.

Мы продолжали иногда встречаться, и никуда дальше походов в кафе, у нас не заходило это. Один раз попали с ним и его друзьями в какое-то казино, потом в клуб, такая прям молодёжная ночная жизнь, которой я никогда не жила. Разъехались по домам на такси.

Со своей одноклассницей они не общались дальше.

А через пару месяцев нашего знакомства он рассказал, что девушка эта с отдыха сообщила ему о своей беременности.

Тут я совсем резко так к нему потеряла интерес :). Наша такая романтичная история знакомства, внешние и внутренние совпадения, и лёгкость общения перестали что-то означать… Как было бы, если бы он не поехал с ней на отдых, я уже не узнаю.

Его жизнь дальнейшая сложилась так: он её привез в Швецию, они поженились, родили сына, иногда я заходила на его страничку: постоянно улыбающиеся родители, все вместе путешествуют, ребеночек, мимишная идеальная такая семья (зачем это всё выкладывать?).

Со стороны смотрела на это и думала «Молодец девчонка, удачно съездила на отдых. А я-то в какой-то момент была уверена, что нас с ним сама судьба свела в чужой стране…»

Но недавно он мне написал, рассказал, что они развелись, и что она всегда была «не его» человеком, к которому привыкнуть он так и не смог.

Но мне это уже неинтересно совсем.


Была «не его» человеком…