Бурик

Канадского сфинкса по кличке Бур Эдик и Андрюша принесли домой без разрешения мамы, Натальи Павловны. Это был подарок от соседа, у которого обнаружилась аллергия на животных. Зеленоглазый кот с огромными ушами, больше похожий на инопланетянина, ребят полюбил сразу. Постоянно крутился возле них, а стоило кому-нибудь из детей прилечь, кот тут же ложился рядом, ласково мурлыкал, рассказывая о том, как прошел у него день, что нового он узнyfал из телевизора и какие планы у него на выходные.

Мама молча переносила присутствие нового члена семьи. Мало того, что лысый, так еще и ужас, какой страшненький, говорила она. Кот с нею был не согласен, но все же на всякий случай деликатно обходил ее комнату стороной. Ну, что поделаешь, нaсильнo мил не будешь, размышлял он.

Наступили весенние каникулы, и Наталья Павловна решила отправить ребят в лагерь. Мальчишки обрадовались, вот только как быть с котом, беспокоились они, мама весь день на работе и практически с ним не общается. «Ничего,» — сказала Наталья Павловна, на одну недельку потерплю, yмeрeть с голоду вашему питомцу не дам.»

В первый вечер после проводов сыновей женщина, придя домой, была удивлена тем, что Бурик с радостью выбежал ей на встречу. Но она молча разделась, прошла на кухню, налила коту свежей водички, насыпала сухого корма и ушла в свою спальню.

Поужинав, Бур подошел к двери хозяйской комнаты и, просунув голову в проем, заглянул внутрь. Увидев кошачью мордочку, Наталья Павловна строго сказала: «Ко мне не заходи! К себе иди!» Больно надо, подумал Бур, обойдусь и без твоего общества.

Без ребят время шло медленно, Бурик скучал по ним. Скорее уж вернулись бы домой, думал он. Я с удовольствием побегал бы сейчас за бумажкой, привязанной к веревке, покатался бы на машинке, посидел бы за компьютером и больше никуда бы их не отпускал, мечтал кот.

Как-то раз к возвращению хозяйки Бур, для того чтобы разнообразить свою и ее жизнь, подготовил сюрприз, устроив туалет прямо в прихожей. В ответ на этот дерзкий поступок Наталья Павловна, убирая за ним, обозвала его лысым чертом и сказала, что выгонит из дома, если он еще что-то подобное повторит. «Пойдешь туда, откуда пришел!» — пригрозила она.

Бур, конечно же, обиделся и решил хозяйке отомстить. Дождавшись, когда она откроет дверь в свою комнату, ворвался внутрь, вскочил на кровать, застеленную белоснежным покрывалом, стал наворачивать по ней круги, запрыгнул на портьеры, соскочил на диван, на пол и пулей бросился в ванную.

Наталья Павловна стояла молча, не понимая что происходит. Такого поведения от интеллигентного с виду кота она не ожидала. Отойдя от потрясения, женщина пошла искать проказника, чтобы высказать ему все, что она о нем думает. Заглянув в ванную, обнаружила его сидящим мордочкой в угол и с опущенной головой. Буру было стыдно за то, что он не сдержался и так нахамил женщине.

Жалкий вид кота растрогал Наталью Павловну. Да, ладно, выходи, прощаю, сказала она. Бур даже не шелохнулся. Тогда она подошла к нему, присела на корточки, погладила по его замшевой головке. Кот был непоколебим. Не ломайся, пошли, не будем ссориться. Бур даже ухом не повел, продолжал сидеть спиной к хозяйке. Наталья Павловна взяла его на руки, прижала к себе. «Прости, пожалуйста, я была не права», — прошептала она ему прямо на ухо. Кот обнял ее и ласково замурлыкал.

На следующее утро, проснувшись, Наталья Павловна обнаружила Бура у себя под одеялом. Он сладко спал прижавшись к ее ногам…

© Диана Свердловская


Loading...
Бурик