«Букет сирени…»

Алишке — четыре. Для неё весь мир сейчас — чудесная страна, в которой живут только добрые люди, в которой нет зла, нет горя и обмана. Ну, если только в сказках, которые она очень любит слушать на ночь. Но и в сказках, в конце концов, Красную Шапочку спасают дровосеки, а принцессу от Синей бороды — братья. Алишка не замечает, как недовольно и презрительно поджимает губы наша одинокая старенькая соседка Полина Инальевна, когда малышка громко и эмоционально рассказывает ей о том, как сейчас, на прогулке, она погладила большую собаку и собака дала ей лапу. А ещё, как она кормила булкой уток на пруду и они выходили на берег и брали кусочки хлеба прямо с ладошки.

Эти маленькие истории убеждают Алишку в том, что мир полон добра, что все отношения с окружающими её людьми и животными строятся на доверии и любви. Но Полина Инальевна, по-видимому, давно и глубоко разочарована в том, во что верит моя девочка. Она брезгливо смотрит на руки Алишки, а потом осуждающе на меня. Для неё этот мир грязен, лишён добра и тепла. Такое впечатление. Старушка выходит из квартиры исключительно в перчатках. В любое время года. И ещё с тросточкой. Я уверена, что тросточку она берёт для того, чтобы очертить ею вокруг себя зону неприкосновенности. Чтобы в эту зону не проникли добрые слова, чтобы не просунулась рука помощи и сочувствия. Любой взрослый человек сразу увидит эти брезгливо поджатые губы, равнодушные глаза. И руку в перчатке, крепко сжимающую свою трость-палку, всегда готовую отмахнуться ею от жалости к голодной собаке, от голубого неба и белых невесомых облачков, от купающихся в небольшой лужице воробьев, от первых зеленых листочков и от сочувствия к бeздoмной тощей кошке, которая греется в тёплых лучах солнца. Старушка громко стучит своей тростью об асфальт и, кажется, ничто и никогда не заставит её улыбнуться, смягчить суровое выражение лица. Но Алишка ничего этого не видит и не чувствует: ни плотно поджатых губ, ни линии отчуждения, очерченной строгой тростью и маленькая детская рука спокойно проникает в зону неприкосновенности. А в руке букетик сирени. И совершенно невозможно не взять его: счастливые глаза ребёнка, искренне делящегося своей радостью, не позволяют это сделать. Полина Инальевна, склонившись к букету, вдыхает нежный аромат и на лице, о чудо! появляется улыбка. И, оказывается, что глаза у соседки вовсе не равнодушные. Они серые и немного грустные. И рука в перчатке проводит по щеке, будто вытирает слезинку, но в этом я не уверена, может показалось…

А через два дня, вечером, когда мы возвращаемся домой, Алишка показывает на окно нашей соседки. Там, за стеклом, в маленькой вазочке, стоит букетик сирени. Но мы смотрим вовсе не на него. Мы смотрим на ту самую тощую бeздoмную кошку, которая любит греться на солнышке. Она там, за окном, сладко спит. И видно, почувствовав, что мы смотрим на неё, открывает глаза, потягивается и опять засыпает.

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Букет сирени…»
«Баловень судьбы…»