«Будто побывала в гостях у ангела…»

Жизнь у Ульяны Петровны была нелёгкая: троих сыновей поднимала, муж суровый — лишний раз не приголубит, полный двор скoтины. Это сейчас она с улыбкой на лице рассказывает о прошлом и мужа добрым словом вспоминает. Только всё равно понимаешь: не так-то всё легко и просто было 50 лет назад. Ой, не просто!

Сейчас Ульяна Петровна — это махонькая, подвижная и неунывающая старушка. Ей за 80. Мужа нет уже 15 лет, сыновья в городе. Домик её стоит у самого леса, смотрит на мир небольшими окошками в белоснежных узорчатых занавесках. Всегда очень рада гостям и всегда есть чем угостить: что есть в закромах, всё на стол выставит: варенье, пирожки, чай. Сама хозяюшка очень любит шоколад и я, по приезде в родную деревню, иду к ней в гости с коробкой лакомства. Во дворе огромная собака неизвестной породы — это Амур.

Три года назад старушка спасла его от неминуемой cмeрти: сосед хотел yтoпить щенка. Над просьбой отдать ей «животинку», сначала грубо посмеялся:

— Да ты сама уже одной ногой в мoгилe, старая, куда тебе ещё собаку? Но увидев, как по морщинистым щекам бабули катятся горошины слёз, устыдился, протянул ей щенка и сказал:

— Смотри теперь, вперёд собаки не пoмри.

В доме Ульяны Петровны удивительная атмосфера: тишина и покой. Летом прохладно, зимой тепло от аккуратной печки. По широким половицам неслышно проходит рыжий кот, на высокой кровати в три этажа подушки, на диване плюшевое покрывалко.

В уютной кухонке закипает чайник и я занимаю своё любимое место за столом — у окна. Там, за окном, лес, который щедро делится с жителями деревни ягодами и грибами. Как доказательство — на столе пирожки с черникой, вкуснее которых нет ничего на свете и бруснично-яблочное варенье. Ульяна Петровна разливает в цветастые чашечки чай и, смеясь, рассказывает историю своего спасения.

— Я ведь этой зимой чуть не yтoпла! Затопила баньку, стала с речки воду носить да и поскользнулась у проруби! И нырк прямо в воду! Только ведерко об лёд сбрякало! А как ты думаешь, кто меня спас? Амур! Он же по пятам за мной ходит, как нитка за иголкой. Не долго думая, хвать меня за одежку — и на лёд. Ведь не выбраться бы мне было из проруби, если бы не Амурушка. Не зря я его тогда спасла.

— Да просто чудо какое-то, — удивляюсь я. — Ты не заболела потом, после купания в ледяной воде?

— Ни в одном глазу! В сухое дома переоделась, да настоечки кедровой в горячий чай капнула. А потом ещё в баньке с веничком берёзовым напарилась — красота! Будто заново родилась! Ульяна Петровна улыбается и добавляет: — Бог-то слышал, наверное, что не велено мне вперёд Амура пoмирaть. Вот и спас. Знать, поживу ещё на этом свете, не пришло моё время.

Немного в моём окружении таких вот, неунывающих людей, наслаждающихся каждой минутой жизни. В одни окна её домика виден утренний рассвет; в другие, вечером — закат; а в третьи — просто день. И каждый день, он разный: солнечный или дождливый, морозный или жаркий. Но любой из них эта милая женщина всегда встречает с улыбкой на лице. И радуется жизни очень искренне. Радуется маленьким приятностям и вкусностям: доброму фильму, новому платью, удачной выпечке, смене времён года.

Вот она открывает коробку с крошечными шоколадками и ахает от восторга:

— Да тут мне до Нового года хватит! Подносит коробку к лицу, вдыхает головокружительный аромат: — Ну, как же тут пomирaть? Некогда! Столько счастья вокруг, столько радости!

Не было времени у Ульяны Петровны насладиться жизнью в молодости, зато есть в старости. И она наслаждается. Каждым днём, каждым часом.

Я ухожу с таким чувством, будто побывала в гостях у ангела: в душе светло и радостно. Живи, мой маленький эльф!

Автор: Интернет


«Будто побывала в гостях у ангела…»