«Будто избавилась от балласта…»

Их дружба прошла сквозь годы. Сдружились еще в седьмом классе, а теперь обоим за двадцать пять. Часто встречались и созванивались. В общем, подруги не разлей вода.

Но как это бывает, нашлась причина, чтобы испортить их идеальные отношения.

Вика забеременела и с того времени близость двоих подруг стала ухудшаться.

Нет, Вика не стала пропагандировать беременность, не стала «заставлять» подругу «заводить ребенка», не стала рассказывать как это прекрасно быть беременной. Она считала, что это выбор каждого. Но вот Юля, при любом удобном случаи не боялась выражать свое отношение к беременности и детям в целом.

— Я не собираюсь рожать.. Терпеть сначала эти 9 месяцев тошноту, рвоту, головные боли, а потом адскую боль во время родов. Нет, спасибо! Обойдусь без этого. Я не инкубатор! Пусть мужики сами вынашивают ребенка и рожают!

Вика тактично молчала в ответ, дабы не раздувать конфликт. Но слышать такое ей было не приятно, тем более что, Юля прекрасно знала, что она беременна и почему-то совсем не стеснялась говорить ей такие вещи.

Но их дружба продолжалась, хоть и не такая, как раньше

Но еще больше все поменялось, когда Вика родила.

Юля как-будто специально делала все, чтобы Вика пожала о том, что решилась родить ребенка.
Найдет какую-то историю о неблагодарных детях и сразу кидает Вике.

— Ты просто прочитай, какие бывают неблагодарные дети. Ты им всю жизнь посвящаешь, а они в благодарность вот так с тобой поступают. Нет, я никогда не решусь рожать и полностью испортить себе жизнь — с какой-то дерзостью комментировала историю Юля.

Либо во время совместной прогулки, словно невзначай, вспомнит о как-то знакомой, которая пожалела, что родила ребенка и обсуждает это всю прогулку.

— Она говорит, что теперь ни времени на себя нет, ни нормального сна. А отношения с мужем испортились настолько, что с таким и до развода не далеко — рассказывала Юля, словно ожидая, чтобы и Вика начала жаловаться на свою жизнь.

Но Вика опять же молчала, ибо никакого сожаления у нее не было и в помине. Она вместе с мужем была счастлива, что у них появился ребенок, и никаких подобных проблем не наблюдала.

— Слушай, — все-таки не выдержала Вика, — Ты вечно рассказываешь мне все эти истории…все твои разговоры ради чего? Чтобы унизить меня или что? Ты хочешь показать, что я такая глупая, потому что родила, а ты такая умная и не собираешься опускаться до моего уровня? Я не понимаю тебя.

Я терпела во время беременности, я терпела после того как родила, думала ты прекратишь эти разговоры… Но нет, ты все не можешь угомониться… Я же не обсуждаю с тобой своего ребенка, не провожу с тобой лекции, что рожать — это обязательно. Нет! Как хочешь, так и делай, это твоя жизнь. Но, пожалуйста, не вмешивайся в мою. Я родила и очень люблю свою дочь, даже горжусь ею и твои разговоры никак на это не повлияют — выпалила она.

После этого разговора подруги перестали общаться.

Но Вика ни чуть не жалела, от этого ей стало как-то спокойнее на душе и легче дышать, будто избавилась от балласта.

Никогда не бойтесь сжигать мосты с токсичными людьми, даже если вас объединяет не один десяток лет.


«Будто избавилась от балласта…»