«Брачный контракт — хорошая штука…»

Документ в строгой синей папке нам вручила Лариса Анатольевна за неделю до свадьбы.

— Вот. Ознакомьтесь. Если будет желание внести правки — выслушаю. Но что-то менять совсем не к месту, условия идеальны, — гордо сказала она.

Саша открыл папку и начал зачитывать некоторые пункты вслух:

— В случае развода всё совместно нажито имущество переходит в единоличную собственность ***ва Александра. Опека над детьми, независимо от их пола, передаётся ***ву Александру. В случае доказанного акта супружеской неверности пострадавшая сторона в лице ***ва Александра имеет право на компенсацию в размере не менее десяти миллионов рублей… Мама, это что?

— Брачный контракт!

— Где ты взяла эту ересь?

— В интернете пошукала! Вы к нотариусу сходите и подпишите. А ещё лучше, можно вызвать его прямо на свадьбу, и там, в торжественной обстановке, подписать. Тогда все увидят, что у твоей предполагаемой жены честные намерения!

Я даже закашлялась. Ничего себе, вот это Лариса Анатольевна «пошукала в интернете»!

— Имей в виду, сын: если не будет подписан брачный контракт, я не дам своего материнского благословения! А такие браки, без одобрения старшей в роду, ой как недолговечны! — Лариса Анатольевна задрала нос.

— Будет тебе брачный контракт, мама. Будет!

— Ну и хорошо, — благосклонно кивнула гостья, и, посчитав свою миссию выполненной, стала собираться домой.

Когда она ушла, мы с женихом долго ржали над писулькой, которую, словно великую драгоценность, нам презентовала его мама. Ага, и нотариуса на свадьбу пригласим, и эту филькину грамоту подпишем при всём честном народе, а Сашка вообще предложил сразу всё имущество на его мать оформлять. В шутку, разумеется.

— И что, ты реально хочешь его заключить? — спросила я, массируя заболевшие от смеха скулы.

— Хочу! Тащи бумагу и ручку! А я позвоню Федьке, он целый курс на юридическом отучился, всё красиво на свадьбе сделает.

***

— Позвольте минуточку вашего внимания, уважаемые дамы и господа! Двумя часами ранее мы с вами имели честь наблюдать, как Александр и Анастасия пообещали быть друг другу опорой и поддержкой в любой жизненной ситуации: в счастье и в бедности, в богатстве и в здравии. Но это просто слова! Всем мы знаем, что официально оформленный документ — самая верная гарантия исполнения любых обязательств! И сейчас новоиспечённая ячейка общества ещё раз подтвердит взятые на себя обязательства путём подписания брачного контракта! — Фёдор протянул нам ту самую синюю папку и вычурную ручку. В руках у «нотариуса» осталась печать, в ожидании своего звёздного часа.

— Ну и речь ты ему придумала! — шепнул мне Александр, еле сдерживая смех.

— Я же не виновата, что Федя ничего не помнит! Давай, подписывай, люди смотрят!

Мы поставили внизу второй странички. Федя с деловым видом вдоль и поперёк изучил документ и, открыв печать, смачно шлёпнул поверх наших подписей.

Саша не выдержал и заржал в голос:

— Сердечко? Серьёзно? Ты где такую печать нашла?

— Из пробки вырезала! Саш, хватит ржать, такой момент портишь! — шикнула я.

Муж постарался взять себя в руки, мы с ним поднялись и взяли бокалы.

— Давайте ещё раз поздравим Александра и Анастасию ***вых! Горько! — крикнул Федя.

Пока гости чокались и считали, к нашему столу на всех парах неслась Лариса Анатольевна. Она попыталась выдернуть папку из рук «нотариуса», но Федор был неумолим:

— Конфиденциальный документ! Не положено!

Свадьба прошла отлично. А свекровь, удовлетворённая подписанием контракта, минимизировала своё участие в нашей жизни. Она терпеливо ожидает развода, планируя на что потратит десять миллионов, которые Саша потом у меня обязательно отсудит.

Если в нашей семейной жизни не всё гладко, то мы с Сашей достаём наш «брачный контракт». Текст составляли сами, постаравшись предусмотреть всё. Например, в случае начала ссоры мы обязаны полежать в обнимку пятнадцать минут, и только потом продолжать, если желание поссориться останется. А если у ***вой Анастасии, то есть у меня, начнёт портиться настроение, то ***ов Александр обязует выдать ей денежные средства на салон красоты. Ещё есть пункт, который регламентирует количество поцелуев в сутки. Но мы с мужем всегда стараемся перевыполнить «план». О любимой рыбалке Саша тоже не забыл, прописал, что я не имею права его пилить и должна отпускать не менее одного раза в квартал.

Брачный контракт — хорошая штука. Всем рекомендую.


«Брачный контракт — хорошая штука…»