«Больше свою родственницу не видела…»

-Здравствуйте, тетя Варя. Вы меня уже наверное не помните? А я Галя. Ну дочка вашей двоюродной сестры Анны. Вспомнили? Хотя когда вы к нам приезжали, мне пять лет было — услышала Варвара Ивановна, когда открыла дверь. Моложавая женщина улыбалась и все норовила ее обнять. Варвара Ивановна мягко отвела ее руки — Ну заходи, племянница. Что на пороге торчать —

-Ой, а я вам гостинцев привезла. Огурчики, помидорчики, салатик. Не покупное, сама закручивала. Варвара посмотрела на угощения и вежливо сказала — Спасибо конечно, но не стоило. Я не голодаю — Галя неловко оправдалась — Так я не за этим. Просто в гости неудобно с пустыми руками — Варвара махнула рукой — Не обижайся. Отвыкла я от подношений, вот и брюжу.

Ведь одна совсем — Галя вскочила — Так не одна вы. Мы с семьей в город из деревни нашей сюда переехали. Квартирку снимаем на окраине. Тесновато конечно, но на что денег хватило — Варвара внимательно на нее посмотрела — Так ты из за этого ко мне в гости пожаловала? На постой попроситься? — Галя натянуто засмеялась — Ну что вы сразу? Я просто повидаться хотела.

Вон мама моя все хотела вас проведать, но не успела. Вот уже как пять лет ее нет. Все мне наказывала, Варю не бросай — и вытерла сухие глаза. Варвара смягчилась, она Аньку любила, и уже добродушнее сказала — Давай хоть чайку попьем, племяшка —

Уже вечером, готовясь к очередной бессонной ночи, она размышляла. То что Галя неспроста появилась, это и ребенку понятно. Ну будет любопытно понаблюдать, когда она прямо у нее про квартиру спросит. Варвара слишком долго жила на свете, чтобы с ходу поверить во внезапно вспыхнувшие родственные чувства. Двадцать лет никому не нужна была, а тут, здрасте тетя родная.

Варвара еще молоденькой в город перебралась. Родителей у нее не было, воспитывалась у тетки, материной сестры. С сестрой Анькой они шибко дружили, хотя Варя и постарше на пару лет была. У тетки неплохо было, но Варя другой жизни хотела. Как например у Ольги Степановны, которая на лето к ним в деревню отдыхать приезжала. Была она старше тетки, а выглядела, по сравнению с ней, девушкой. Варя иногда к ней в домик летний, который она снимала, заглядывала. Там весь стол был завален кремами и духами. А одевалась она как, даже у жены председателя таких нарядов не было. И если так живут простые продавщицы в городе, то Варька тоже поедет, решила она.

Устроилась на фабрику ученицей, жила в общежитии. Конечно жизнь не сахар была. И есть хотелось, когда денег до получки не оставалось, зато здесь веселее чем в деревне было. Потом замуж вышла за городского. Николай тоже на фабрике работал. Жили сначала у его родителей, потом квартиру получили. Стали жить как все. Деньги копили на холодильник, потом на телевизор. Потом Славик родился. Тяжело он ей достался, детей больше иметь не могла.

Сынок в армию сходил, потом женился. А Николай после двадцати лет совместной жизни, вдруг из семьи ушел. Связался с какой то молодухой приезжей, которая ему сразу ребеночка родила. Варвара долго в себя придти не могла, но время лечит. Сейчас даже и не вспоминает бывшего мужа. У нее сынок любимый был.

Сын ушел из жизни в тридцать. Ехали с женой с какой то гулянки и в аварию попали. Кто там виноват был, Варваре все равно было. Что толку бегать выяснять, ведь Славика не вернешь. А сноха чудом жива осталась. Первое время к Варваре бегала, а потом забыла. Замуж второй раз вышла, зачем ей бывшая свекровь. Только об одном Варвара жалела, что сын никого после себя не оставил. Что то у них не получалось. Зато во втором браке сноха уже троих родила. Или он виноват был или сноха рожать не хотела. Спроси теперь.

Так и осталась Варвара одна. Жила на пенсию , особо не шиковала. Да и много старому человеку надо. Хлеба да молока, чтобы кашу сварить. Да и никогда Варвара гурманкой не была. Одна слабость, хороший чай. Вот на него она не скупилась, покупала только лучший. Вот так и жила Варвара в одиночестве, никого не беспокоя.

Галя обхаживать Варвару взялась рьяно. Три раза в неделю, как по часам являлась. Все пыталась квартиру помыть, да в магазин сбегать. Варвара ее одергивала — Не надо. Полы я и сама худо бедно помою, посуды тоже нет, кружку свою да чашку мне ополоснуть не трудно. И в магазин спустится не трудно, что мне сиднем в квартире сидеть? Спасибо за рвение, но я сама справляюсь — Галя обижаясь уходила, но через день опять повторялась та же история.

В конце концов Варваре это надоело и она прямо племяннице и сказала — Если ты на наследство претендуешь, то зря. Я ее уже давно отписала девочке одной. Она внучка подруги моей. Сирота, живет в детском доме. Как выпустится, свой угол будет. Их то квартира от пожара сильно пострадала, где и подружка моя и родители ее сгинули. А по закону это ее наследство. А что девочка там сделает, никому не интересно. Я ее хотела к себе взять, по возрасту не подошла. Так что вот так, племяшка, дела обстоят. Хочешь после этого приходить, приходи. Всегда рада буду. Нет, тоже не обижусь —

Больше Варвара свою родственницу не видела. Та как в воду канула. Бог ей судья. Но каждому свое. Если Варвара нужна была ради жилплощади, то такой родни ей не надо. И о решении с наследством она не жалеет. Это всяко лучше , чем знать что кто то ждет ее ухода.


«Больше свою родственницу не видела…»