«Больше никогда не пойду на встречу выпускников…»

Ужин — это единственное время, когда вся семья вместе собирается за столом, делится проблемами и новостями, строит планы на выходные. Марина уже убирала сто стола, когда раздался звонок в дверь. На пороге стояла яркая молодая женщина. Марина не сразу узнала в ней школьную подругу Риту.

— Ритка, неужели это ты? – удивленно и радостно закричала Марина.

— Я, я. Войти можно? – улыбаясь, спросила подруга.

— Спрашиваешь. Проходи, – Марина широко распахнула дверь.

Рита сняла легкую шубку, белые полусапожки и без приглашения прошла в комнату.

При виде красивой гостьи муж встал с дивана, подобрал живот и выпрямил спину. Дочка Маша смотрела завороженными глазами на Риту, как на сказочную фею.

После нескольких дежурных фраз, подруги ушли на кухню поболтать. Марина домыла посуду, поставила чайник на плиту. Не виделись более 10 лет. А дружили, чуть ли не с первого класса школы.

— Ты совсем не изменилась, — сказала Рита, оценивая Маринин усталый вид, типовую маленькую квартиру, давно требующую ремонта, старую несовременную мебель, оставшуюся от родителей.

Рита еще в школе отличалась красотой, стройной фигурой, где все идеального размера и на месте. И сейчас выглядела респектабельно и дорого.

Марина поступила в медицинский институт, а Рита не добрала балов и пошла в мед училище. По ее мнению, для женщины диплом не важен, а важно удачно устроиться в жизни.

Марина вышла замуж, родила дочку. Дороги подруг разошлись. И вот теперь Рита сидела напротив в ее скромной кухне. «Вижу, удачно устроила свою личную жизнь», — подумала Марина с небольшим оттенком завести.

— Я же не просто так зашла, хотя и не знала, что ты до сих пор живешь здесь. В общем, у нас будет встреча выпускников. Конечно, не всех удалось собрать. В субботу в ресторане «Старый Баку» в семь вечера. Отказа не принимаю. Еще наговоримся, мне бежать надо, столько дел надо сделать, — подруга заспешила в прихожую.

— До встречи. Я побежала, — чмокнула она в щеку Марину уже в дверях. — Пока, – крикнула она в комнату, где сидели муж и дочь, и перебрала пальчиками в прощальном жесте. Не дожидаясь ответа, выскочила на лестницу.

После подруги в квартире еще долго витал запах очень дорогих духов.

Марина вздохнула. В глазах Риты она видела превосходство и жалость. Действительно, ей нечем хвастаться. Врач. А сколько врачи зарабатывают, всем известно. Очень мало, чтобы жить комфортно и модно.

— Ничего плохого нет, что бы встретиться с одноклассниками, пообщаться. Кроме домашних забот и работы ничего не видишь. Мы с Машей тебя отпускаем, — поддержал муж, когда Марина рассказала про встречу выпускников.

— Так мне и одеть-то нечего, — сказала Марина, открыла шкаф и провела рукой по нескольким платьям на вешалках. – Встреча ведь в ресторане.

— А ты к Нинке поднимись, у нее нарядов много. Олег ей модные тряпки из загранкомандировок привозит. Одолжит что-нибудь, — посоветовал муж.

Марине было неудобно просить одежду. Но денег на покупку нового платья все равно не было.

— Да ладно. К тебе все соседи приходят за советом, рецептами, уколы делать. Хоть раз и ты имеешь право попросить помощи, — сказал муж и был прав.

Нина не пожадничала, дала ей примерить несколько платьев, из которых Марина выбрала облегающее фигуру красное платье. К нему Нина дала еще блестящие черные бусы и серьги. Помогла заколоть светлые вьющиеся волосы в небрежную прическу по моде.

Марина подкрасила глаза и губы, подрумянилась слегка. Муж залюбовался. В сердце проснулась ревность. «Вот так надо бы одевать жену. Красивая у него Марина, оказывается. И не замечал раньше». Смотрелась она не броско и стильно. В школе Марина была худенькая, а после родов фигура округлилась и стала что надо.

Народу в ресторане было не очень много. Кого-то можно было сразу узнать, а кто-то изменился до неузнаваемости. Рита в бриллиантах, в дорогом черном платье с открытой спиной руководила встречей: когда пить, за что пить, когда танцевать, что заказывать. Звонкий смех Риты был слышен весь вечер. У нее-то все было в шоколаде, никто и не сомневался и не спрашивал. И так было видно.

Марина рядом с подругой в чужом платье чувствовала себя не в своей тарелке. Хотя одноклассники ее окружили, расспрашивали, а когда узнали, что врач, сразу просили телефон и совета.

Она быстро устала от непривычной суеты, громкой музыки, разговоров. Ей хотелось скорее уйти к мужу и дочери. Да и не тосковала она по школе и по одноклассникам. Больше вспоминалось плохое, чем хорошее. Она думала с Ритой пообщаться, но та была окружена поклонниками, как всегда.

Вдруг дверь в зал широко распахнулась, вошел красивый высокий мужчина в черном нараспашку пальто в сопровождении то ли товарища, то ли охранника. Он высматривал кого-то глазами. Марина почему-то не сомневалась, что именно Риту. И не ошиблась.

Та тесно прижималась к партнеру по танцу в центре зала. Рука бывшего одноклассника лежала на голой спине девушки.

Мужчина в длинном черном пальто медленно шел к ним через весь зал. Танцующие пары расступались, освобождая дорогу. Рита его не замечала, она смотрела в глаза партнеру.

Красавец подошел, взял девушку за локоть и резко развернул к себе. Лицо Риты сразу изменилось. Она вся съежилась, сникла, перестала смеяться.

Мужчина, ни слова не говоря, не отпуская руку женщины, двинулся назад к двери тем же размашистым медленным шагом. Рита на высоких каблуках едва успевала переставлять ноги. Гремела ритмичная музыка, но никто не танцевал, все провожали глазами странную пару.

Через стеклянные двери все увидели, как мужчина оттолкнул от себя Риту. Она еле удержалась на ногах, охранник вовремя поддержал ее. Сначала вышел мужчина в черном пальто, за ним семенила Рита, охранник следом нес шубу Риты.

Вскоре об инциденте все забыли. Танцы возобновились. Марина под шумок тоже ушла из ресторана. Она взяла такси, дежурившее у входа, и быстро добралась до дома.

Маленькая квартира встретила ее привычным скромным видом и тихим бормотанием телевизора. Не раздеваясь, Марина заглянула в комнату. На диване муж смотрел фильм, обняв прижавшуюся к нему спящую Машу. Марина облокотилась о косяк и смотрела сквозь набежавшие слезы.

«Как же хорошо, что они есть. Не нужно бриллиантов, богатства, нарядов. Нужно, чтобы тебя дома ждали любящие люди. Ничего важнее тихого семейного счастья и быть не может», — думала она в этот момент.

Вспомнила, как накануне Рита сказала: «А ты все на копеечную зарплату врача работаешь? Муж, наверное, пьет? Уверена. Все вы такие, серые мышки. Вам ничего в этой жизни не надо, кроме мещанского быта и семьи».

Марине неприятно было слышать эти слова. Но и не возразишь. Да, копеечная зарплата, но честно заработанная. Муж не пьет, и не бьет. И дочь отличница и гордость мамы. Да, живут более чем скромно.

Она вспомнила, как мужчина тянул за собой Риту из ресторана. «Не так все хорошо у нее, как хочет показать», — поняла подруга.

«Больше никогда не пойду на встречу выпускников», — решила Марина, возвращая платье и бусы своей соседке.

— Прошлое должно оставаться в прошлом. У каждого свое счастье, — ответила Марина мужу на вопрос, как прошла встреча, и поцеловала его в щеку.

Автор: Галина Захарова.


«Больше никогда не пойду на встречу выпускников…»