«Больше мы к соседям в гости не ходили…»

Такой роскошный кот у соседей на даче. Весь из себя и вальяжный. Но никогда не отказывался доказать остальным дачным котам, что территория его дачи неприкосновенна.

Когда мы собирались вечерами посидеть и перекусить, да и что греха то таить, и выпить, он всегда сидел рядом, и поглядывал вокруг с достоинством, и выражением хозяйской озабоченности. Соседи очень гордились им. Они говорили, что купили его котёнком за какие-то баснословные деньги и он очень породистый.

Коту было наплевать на свою породу, и он дрался со всеми котами и бегал за всеми кошками. Короче говоря, обычный нормальный котяра. Во время посиделок ему всегда доставались вкусные кусочки от гостей. И за красивую внешность, и за уважительное спокойное поведение. Никогда он ничего не просил.

Ну полная противоположность моих двух бaндитoв. Но тут, как-то незаметно лето кончилось. И стали набегать тучки с холодным дождем. А вскоре все обитатели нашего дачного участка, находившегося на берегу реки стали отъезжать домой, собрав все вещи, и захватив своих пушистых и кудлатых любимцев, привыкших к вольной жизни.

И мы с женой уехали забрав упирающихся котов и осенний урожай фруктов и овощей. Только, как оказалось, я забыл на даче свои документы. Поэтому, пока не начались лютые дожди, и тем паче не затянуло речку льдом, я поехал на лодке товарища на опустевший берег.

Обезлюдевшие дачи и голые деревья представляли собой какую-то сиротскую картинку. Будто деревья протягивали ко мне свои гoлые руки-ветви, а дома смотрели просительно пустыми окнами.

Открыв дачу и найдя в ящике стола бумаги, я обругал себя в сотый раз за забывчивость, и надвинув пониже капюшон куртки уже шел к выходу с нашего участка. Когда краем глаза. Но ведь этого не может быть. Они же давно уехали. Я отбросил дyрaцкую мысль и нелепое предположение.

Такие весёлые, приятные люди, никак не могли. Да, нет. Конечно я ошибся. И быстрым шагом я подошел к калитке. Но тут что-то остановило меня. Не могу вам сказать, что это было. То ли какое-то особое чувство, то ли просто осознание необходимости проверить возникшее подозрение. Чтобы потом не мучиться сомнениями.

Я перелез через забор, потому что калитка соседей была закрыта, и ругая себя опять за такой характер пошел к дверям их дачи. Естественно, я не рассчитывал там никого увидеть. Но тут…

Но тут возле самых дверей я наткнулся на Рыжего. Похудевший кот с клочьями свисающей некогда красивенной шерсти жался под холодным ветром и дождём к дверям своей дачи. Он смотрел на меня глазами полными yжaсa и тоски.

Я выругался про себя и заодно похвалил. Ругался, понятное дело, в сторону соседей, а хвалил себя за своё въедливый характер. Я подошел и поднял Рыжего ставшего лёгким как пушинка.

-Как же ты выжил то, бедолага, спросил я его.

Он посмотрел мне в глаза и тихонько мяукнул.

-Ничего, ничего, сказал я ему. Поедем к нам домой. Ещё один кошачий рот нас как-нибудь не разорит. Будешь третьим. Чур только не драться с моими котами.

Рыжий бедняга прижался ко мне и только дрожал всем телом.

Когда я приехал домой, то жена увидев рыжего удивлённо вскрикнула.

— Сбежал, наверное. Они видимо с ума сходят. Надо срочно им позвонить и обрадовать.

-Ты вот что, сказал я ей. Может он и сбежал, но я тебя прошу. Сделай мне одолжение. Не говори, что я его нашел, а спроси, где их красавец рыжий кот и как у него дела.

Жена недоверчиво посмотрела на меня и набрала номер. Поговорив о разных разностях, она как-бы невзначай поинтересовалась, как дела у их рыжего красавца, на которого засматривались все дачники. И телефонная трубка ей объяснила.

Рыжий в данный момент живёт, оказывается, у их дочки в другом городе. Так что, всё в порядке.

Лицо моей жены перекосилось, и она с огромным трудом закончила разговор.

Рыжий очень хорошо прижился у нас, и как ни странно, подружился с двумя нашими котами и так, что они перестали драться. А летом…

А летом мы все и трое наших питомцев опять поехали на дачу. Соседи увидев нас пришли поздороваться, и их широкие улыбки светились как лампочки. Но они съехали с их лиц, когда из нашего дома вышел на участок рыжий роскошный кот.

Соседи стали у нашей калитки с каменными лицами. Рыжий увидев их отвернулся и пошел к своим кошачьим друзьям. Мы с женой тоже отвернулись.

Больше мы к соседям в гости не ходили, да и не разговаривали с ними. А когда по дачам пронеслась эта история, то все дачники пришли лично увидеть Рыжего.

Собирались вечерами теперь у меня. А возле стола сидели теперь три кота. Роскошный рыжий красавец, и по сторонам от него два моих щуплых серых пушистика. И теперь всем троим доставались вкусные кусочки, когда я в сотый раз рассказывал за столом эту историю.

Автор: Олег Бондаренко


«Больше мы к соседям в гости не ходили…»