«Больше к нам не лезла со своим предложением…»

Муж родом из села. До свадьбы и беременности мне довелось побывать в его родных краях всего два раза. Мы живём в моей квартире, родственники Славы к нам не ездят, им некогда: то работа, то хозяйство. Но на свадьбу они приехали, не отказались от приглашения.

Родился у нас ребёнок. Мальчик. Единственный внук у Славиных родителей. Сестра Славика не бездетная, у неё две дочки. Но их родители уж очень хотят общаться именно с внуком. Говорят, что куклы и бантики им уже приелись. Кроме того, внучки всегда рядом, родители Славы видят их каждый день. А вот приезд внука — всегда большой праздник.

Слава много работает, старается и семью обеспечивать, и сыну на квартиру заработать. Первое время после родов мы ездили к его родственникам всей семьёй, а где-то с годовалого возраста Слава начал ездить с нами через раз.

Мне-то понятно, в декрете заняться особо нечем. Ну да, ребёнок, домашние хлопоты. Мультиварка, робот-пылесос, стиральная машина — верные помощники, поэтому свободного времени много. Отношения с родителями мужа у меня очень хорошие, они потрясающие люди, так почему бы у ним в гости и не ездить? Тем более, раз постоянно приглашают. Была бы воля свёкров, они бы меня и внука вообще обратно в город не отпускали.

Стоило нам зачастить в гости в село, как золовка активизировалась. Ездим-то мы не с пустыми руками: и продуктов с собой, и подарков, и всяких полезностей для огорода привезём. Однажды Света была в гостях у родителей, когда мы вдвоём с сыном приехали. Папа мужа помог мне достать пакеты из багажника, мама их разобрала на кухне. У Светы аж глаза на лоб полезли от изобилия гостинцев, и она выдала:

— Это же трёхдневная выручка!

Думала она, думала, под вечер на разговор меня позвала.

— Вот ты сегодня одна приехала, с ребёнком на руках, с тяжёлыми пакетами. Тебе оно надо? Ты лучше без всего приезжай, у меня всё покупай. Можешь даже заранее мне звонить, я тебе всё приготовлю, надо будет только оплатить и забрать, — предложила Света.

Дело в том, что свекровь Светы — владелица сельского магазина, всего их там два на всё село. Света там работает несколько дней в неделю. Мы со Славой в магазине бывали, не самое чистое место, выбор небольшой на наш вкус, испорченный изобилием в гипермаркетах. Второй магазин получше, скажу честно, если бы я жила там, в селе, то точно не стала бы постоянной покупательницей в магазине Светиной свекрови. Ещё момент: зачем в качестве гостинцев привозить то, что родители Славы и Светы и сами могут купить у себя там?

От предложения золовки я отказалась, она немного надулась, вроде как отстала, но, видимо, мысли о трёхдневной выручке не дали ей покоя.

В следующий раз, когда мы с сыном собрались в гости к его бабушке и дедушке, Слава поделился мыслями:

— Может, не будем ничего в городе брать? Там у Светки купим.

Ему звонила сестра, и под предлогом заботы о нашем времени, здоровье и деньгах предложила такой вариант, так ему и сказала: «Ничего с собой родителям не везите, приедете, всё у меня купите!»

Я мужу разжевала свою точку зрения, он согласился. Мы съездили по магазинам, накупили всего-всего для его родителей, и я отправилась в путь.

Света пришла, когда гостинцы уже были разобраны. Она, не стесняясь, попросила своих родителей, чтобы те меня отругали:

— Хоть вы ей скажите! Одна, в такую даль, с ребёнком и баулами!

Будто я всё на своём горбу тащу! Машина-то на что?

Я прямо при всех сказала Свете, что ничего не буду покупать в магазине её свекрови. Родители тут же всполошились, начали расспрашивать о сути этой пикировки.

— Зачем тащить? Пусть тут, у нас, всё покупают! И везти ничего никуда не надо, и нам выручка! — объяснилась Света.

— А что мы из вашего ассортимента не едали? — рассмеялась мама Славы.— Не надо нам ничего вашего! Надо будет — сами купим! Света, оставь человека в покое! Больше чтоб я этой ерунды не слышала!

Больше золовка к нам со Славой не лезла со своим предложением. Но вздыхать о трёхдневной выручке не перестаёт. Это выражение даже стало крылатой фразой не только у нас со свёкрами, но и в кругу наших друзей.

Записано со слов Вероники А.


«Больше к нам не лезла со своим предложением…»