«Богат не тот, у кого всё есть, а тот, кому больше не надо»

А Ольга(назовем так) обязательно весной покрасит свой забор белой эмалью…Это смешно, неправильно, нелепо не по-хозяйски красить в белый цвет забор в деревне, где асфальта нет даже на центральных улицах, где гуляют свободно свиньи, где каждый дождь и распутица превращает твой забор в грязно-серый. Ну или в пятнистый черно-белый.

Но у Ольги он все равно — белый… Она его моет…

А еще у Ольги пятеро детей. И трое…или двое? Нет все-таки трое усыновленные…когда писала об их семье в газету, она просила не говорить, что есть в семье приемные ребятишки. Не хочет она такого пиара.

Я не сказала, а эту вот статью она, надеюсь, не прочтет. Ибо тут все, что в газету не напишешь…

Ольга — она странная. Необычная. К ней как-то телевидение приезжало. Ольга их выгнала. Почему? А им надо было рассказать, как тяжело жить многодетным семьям.

-А что нам тяжело-то? — искренне она удивляется. И ведет по дому. Деревенский дом, с широкими половицами. Кухня и две комнаты. Угловой диван — огромный. На нем умещаются трое мальчишек. Старший уже учится в городе. А малышка, маленькая принцесса, любимица всей семьи спит с родителями.

-Надо её как-то одергивать, а мы её балуем. — вздыхает Ольга, — Бывает начну ругать, а у неё слезы. И все — не могу.

Мальчишки же всерьез попросили маму …девочек больше не брать и не рожать. Нет-нет, не потому что малышка успела братьев достать, а потому что «Мы так её любим, а если вторая будет, мы же тогда Элю меньше любить будем»

А еще ребятня всерьез гордится отцом. Он зимой работает кочегаром и колымит, а летом пасет скот. Они ведут меня по дому попутно хвастают:

-Вот окна, папа заработал и вставили. А диван — папа заработал и купили. А компьютер — это когда орех с папой сдали. А телевизор — когда скот с папой сдали.

«Папа, папа, папа» — через слово…Глава семьи, отец, хозяин… И вечный трудяга.

Хозяйство у них большое. Как справляются?

-Ну если б мы одни с отцом, а так уже старшие помогают.

Старшим — от 8 и до 16… И они мощная сила, способная и коров подоить, и с покосом помочь, и дров наколоть.

-Как к труду приучали?

-Никак… Сами рядом с нами научились.

И подумав…

-Нам повезло с детьми.

«Нам повезло» — это её убеждение. Повезло встретить друг друга. Повезло воспитать хороших ребятишек. Повезло, что в деревне живут и можно скот развести. Повезло, что тайга рядом и грибы -ягоды есть, что огород большой. Вот взял господь, да отсыпал везения — завидуйте, те, кому на третью машину во второй гараж не хватает. У них — кочегара и домохозяйки — есть всё для счастья. Они в этом уверены. Потому и бедных телевизионщиков выставили за порог…

И потому обычный деревенский дом сияет яркими цветами.

Понимаете, это как знак — хочешь счастья — покрась белым забор…


«Богат не тот, у кого всё есть, а тот, кому больше не надо»