«Бедный забытый дед…»

Сестра вбежала в квартиру, бросила сумку в коридоре и ворвалась в мою комнату даже не разувшись. Я покосился на её туфли на шпильках, поставил игру в ноутбуке на паузу, но сказать ничего не успел.

-Представляешь, иду с работы, свернула во дворы, чтоб побыстрее…

Я выдохнул, посмотрел на сестру, коротко сказал, что она не очень умно поступила, все знают, что через эти дворы лучше не ходить особенно по вечерам, особенно девушке, да ещё и на шпильках, там постоянно какая-то шпана отирается:

-Дyра…

-Сам дyрак! – взвизгнула Валька, – Знаю, что дyра, но ты слушай дальше: иду я, слышу… Хотя нет, не слышу, а чувствую, идёт кто-то за мной, ну я аккуратненько газовый баллончик из сумочки достала, на всякий случай. Свернула в подворотню, оглядываюсь осторожно, за мной идёт мужик какой-то, я ещё подумала, что для «мaньякa» или грaбителя он староват. Седой, тощий, старик совсем! На «мaньяка» не тянет, но всё равно страшный, даже наверно страшнее, чем молодой… Серый какой-то весь…

-Ну и? – не выдержал я.

-И я развернулась, пшикнула из баллончика прямо ему в глаза, и ходу оттуда! Бегу и думаю: «Фиг ты меня догнал!» Ну и накаркала! У выхода с этой подворотни меня поджидали два бугая. Не «мaньяки», но тоже ничего приятного. А баллончика-то уже нету! Один меня за плечи схватил, я заорала как резанная, испугалась очень. И вдруг этот старичок, которого я «мaньякoм» посчитала, подскочил сзади и как заорёт: «А ну брысь, мелкота!» — Валька замахала руками, — и ветер такой подул, и кажется гром загремел. Эти бугаи на землю попадали. Я сама чуть не брысьнула оттуда!

-А глаза у него как?

-А нормально у него с глазами всё, потому что глаз у него как бы нету.

-Как это нету?

-А вот так! Он, когда поближе подошёл, я его хорошо разглядела! Он был, бесцветный. Это призрак был, Михалыча, соседа нашего! А ты его наверно не помнишь? Ой ну да, чего это я спрашиваю… Мы же раньше в другом доме жили, ты совсем мелкий был, когда мы сюда переехали. Так вот там у нас соседи были, милая пара — дед и бабушка. Частенько на скамеечке у подъезда сидели, всегда нас конфетами угощали! А если мы шуметь во дворе начинали дед Михалыч вот так и орал: «А ну брысь мелкота!» Он нас всех «мелкотой» называл! Я его поэтому и узнала.

-Ну а дальше что?

-Дальше он пропал, yмeр, бабушка осталась одна и конфетами нас больше не угощала, да и на скамеечке не сидела. А потом мы переехали.

-Не, с бугаями-то что?

-Бугаи его очень испугались, и уковыляли прочь, а Михалыч стоит такой и улыбается совсем как в детстве: «Помнишь, говорит, меня?» а я ему: «Конечно помню!» а он: «Ну слава богу, хоть одного человека нашёл!» Он, представляешь, так радовался! Сказал, что бабка его пoмeрлa, а могилка совсем заросла и даже цветочки положить некому! Все родственники о нём позабыли! Сказал, что пoкoйники могут являться только тем, кто о них помнит, ты знал?

Я помотал головой.

-Вот я тоже не знала! Это мне дед Михалыч объяснил, он вообще кое как разыскал единственного человека, кто его помнит, всех внуков обошёл… Бедный забытый дед…

-Что ещё сказал?

-Попросил могилку его в порядок привести, а то крест скоро упадёт!

-Ну дела…

-Ага! Так что на завтра ничего не планируй, на клaдбищe со мной поедешь. Надо у Михалыча на могиле всё поправить! А то он так и будет за мной ходить… Никто ж его больше не видит…

Автор: #Новая_Сказка


«Бедный забытый дед…»