«Бабушкино наследство…»

-Это все мое? — спросила Саша, с опаской оглядывая комнаты четырехкомнатной квартиры. Нотариус снисходительно улыбнулся — Да ваше. Ирина Михайловна все вам оставила — Саша потрогала тяжелые портьеры — А почему мне? Ведь я ее совсем не знала — Он терпеливо обьяснил — Потому что вы ее внучка. А сын Вячеслав был вашим отцом, правда неофициальным. Ваша мама не была с ним расписана , Ирина Михайловна только после его ухода письма ее нашла, в которых она писала, что есть вы. К сожалению мы вас долго искали и она не дождалась вашей встречи. Но наследство все вам отписала. Так, что вот вам документы. Владейте — и ушел.

Саша осторожно присела на диван с изогнутыми спинками и нервно икнула. Что ей со всем этим делать? Она простая девчонка из села, где работала простым библиотекарем, вдруг стала богатой наследницей. Она медленно обошла комнаты и открыла шкатулку на столе. Там лежали старинные украшения. Достала одно колечко, повертела его в руках. С виду вроде простое, но солнечный свет попавший на камень, вдруг заискрил.

Вдруг в дверь зазвонили. Она с опаской подошла к двери. — Кто там? — спросила испуганно. — Ирина Михайловна, это я, Боря. Только приехал и сразу к вам — Саша открыла дверь и обомлела. Перед ней стоял самый красивый мужчина на свете. Высокий шатен с голубыми глазами. — А Ирины Михайловны нет. Ее уже как семь месяцев нет. Если хотите, я вам скажу место, где она погребена — сказала, заикаясь Саша. Он опустился на банкетку — Господи, а ведь я не знал. Меня год в городе не было. Уезжал. Как это случилось и кто вы, прекрасная незнакомка? — Саша покраснела, ее еще никто прекрасной не называл. — А пойдемте в комнату, там и поговорим — предложила она.

-Я ее учеником был. Она знаешь какая была? Самый лучший преподаватель по вокалу. А как она пела — закатил он глаза — У нее где то и пластинки сохранились с ее голосом. Ты найди и послушай. Восторг будет необыкновенный — рассказывал он, глядя на Сашу. А ее от его взглядов бросало то в дрожь , то в жар. Она вкратце рассказала о себе. Что жила с мамой до двенадцати лет, а когда ее не стало, в детском доме. Что работает библиотекарем в своем селе, где родилась и выросла.

Когда она провожала Бориса к двери, он неожиданно спросил — А ты в театре нашем была? — Саша покачала головой и опять покраснела. Она пробовала постановки по телевизору смотреть, но ей не понравилось. — Так давай завтра вместе сходим. Билеты я достану — предложил Борис. Саша радостно закивала. С таким красавцем, хоть на край света.

Борис ушел, а Саше стало опять одиноко. Постелила плед на диване и тихонько легла. Но сон не шел. Перед глазами стоял Борис. Его улыбка. И тут же она подскочила. Но надо же, она так и не позвонила Егору. Он наверное за нее волнуется. Когда она уезжала, он так за нее беспокоился. Просил звонить в любое время дня и ночи.

Трубку сняли сразу после первого гудка. — Ты что с трубкой в руке спишь? — пошутила она. — Но ты же знаешь, как мне тревожно за тебя. Рассказывай все по порядку, что с тобой произошло — попросил он. Саша захлебываясь словами от возбуждения, стала рассказывать. И под конец, восторженно упомянула Бориса. — А это еще кто такой? — насторожился Егор. — Бабушкин ученик. И мы завтра идем в театр — радостно ответила она. — Ты там поосторожней с незнакомыми людьми — предостерег он ее. — Не волнуйся за меня, я уже большая девочка — засмеялась Саша.

С Егором они были знакомы с детства. Только он ее на три года старше был. Когда мамы не стало и ее отправили в детский дом, именно его родители за их домом присматривали. Чтобы лихие люди не растащили чего. А когда Саша вернулась, уже Егор окружил ее заботой. И по дому помогал и по хозяйству. И хотя в селе шептались, что скоро у них свадьба будет, между ними только дружба была. Саша видела в нем брата старшего и очень дорожила этими отношениями. И вот сейчас ее очень умилило его беспокойство о ней.

Отношения с Борисом развивались стремительно. После театра, где она так ничего и не поняла, был ресторан. А потом понеслось. Вечерние прогулки при луне на небольшом катере, пикники на природе. Саша чувствовала себя счастливой. Наконец то к ней пришла любовь.

В тот вечер они остались у нее в доме. Борис устроил романтический вечер со всеми атрибутами. Свечи, шампанское, розы. Когда он протянул ей коробочку с кольцом, она заплакала. Но только она хотела ответить да, вдруг зазвонил телефон. И не ее мобильный, а старинный аппарат на тумбочке. Саша подняла трубку и услышала какой то шум. И еле слышный голос — Не ходи — Ей стало жутко и она умоляюще посмотрела на Бориса — Можно, я еще подумаю? — У него изменилось на мгновение лицо, жуткая гримаса исказила его. Но в следующее мгновение, он стал прежним — Конечно, Сашенька, подумай. Но только недолго —

После выпитого шампанского ее быстро сморило. Она прилегла на диван. Борис ласково укрыл ее пледом. Сквозь сон она слышала, как он сначала ходил по квартире, а потом захлопнулась дверь. Сколько она спала, час, десять минут? Только проснулась она от голосов. — Ты специально к ней клеился, чтобы ограбить? — спросил знакомый голос. — А зачем они ей? Она же колхоз и в хороших вещах не разбирается. А я если эти цацки продам, заживу как человек. Да к тому Саша мне должна, что я зря на нее тратился —

Саша открыла глаза. На стуле сидел Борис, а Егор ходил вокруг него. Увидел, что Саша проснулась, громко сказал — Смотри, что твой ухажер у тебя украл — И поставил шкатулку. — Как ты мог? — Саша посмотрела на Бориса. Тот фыркнул и отвернулся.

Саша с Егором живут счастливо. Три года назад они обвенчались в местной церквушке. У них подрастает сын, Славик. А квартиру она сдает, чтобы не пустовала. Сами они живут в своем родном селе и никуда уезжать не собираются. А бабушкино наследство пригодится, Славику будет где жить, когда подрастет.


«Бабушкино наследство…»