«Бабушкино наследство…»

Наша семья всегда жила скромно. Родители всю жизнь горбатились в школе, а зарплаты там, как вы знаете, оставляют желать лучшего. Однако воспитали нас с сестрой по уму и чести. Мы знали, что такое «хорошо» и что такое «плохо», никогда не брали чужого, не совершали плохих поступков (даже в подростковом возрасте), да и в целом выросли воспитанными людьми.

Вот только воспитанность наша никак не вязалась с финансовым достатком. Я пошла по стопам отца с матерью и стала учительницей младших классов, а сестра, окончив, кулинарное училище, пошла работать в школьную столовую. Так бы мы и жили, если бы с нашей бабушкой не произошло несчастье. Она очень серьезно зaбoлела, и болезнь эта постепенно отнимала у нее память и все навыки, благодаря которым человек может самостоятельно себя обслуживать.

Нужно было что-то решать – либо забирать бабушку к себе (хотя мы и до ее болезни не раз предлагали ей переехать из своей однушки в наш небольшой, но уютный дом), но она ни в какую не соглашалась. Решили пока оставить все как есть, но часто по очереди проведывали ее. Так и жили до момента, пока она однажды не потерялась. Она попросту забыла дорогу домой. Нашли мы ее через четыре дня (спасибо волонтерам).

Ничего не поделаешь, надо было срочно что-то решать. Отец приехал к бабушке, собрал кое-какие ее вещи и сказал, что забирает ее к нам. Когда бабушка услышала эти слова, она начала жутко кричать. Она постоянно повторяла, что никуда не поедет из собственного дома.

Вечером того же дня на семейном совете было принято, что я с мамой переезжаю жить к бабушке. На то время она была уже совсем плоха. Она забывала наши имена, не понимала, где находится, практически перестала сама есть. Когда ее сознание совсем мутнело, она начинала бормотать о каком-то несметном богатстве, которое замуровано в стене.

Мы это восприняли как очередной ее бред, который периодически сменялся коротким просветлением. В такие моменты бабушка узнавала нас и даже могла что-то простое сделать по дому.

Когда бабушка практически полностью перестала сама себя обслуживать, а моментов просветления уже практически не было, маме пришлось уволиться. За бабушкой нужен был круглосуточный уход, поскольку она на то время уже вела себя как несмышленый ребенок.

За несколько недель до смерти бабушка и вовсе стала пугать нас своим поведением. Она спрашивала, когда придет с работы Виталька (ее старший сын, которого уже давно нет в живых). Потом она будто бы с ним разговаривала, смотря на стул, стоящий в коридоре. А потом и вовсе огорошила нас с мамой, сказав: «Смотрите, все мои родные и любимые пришли». И перечислила их всех по именам (все эти люди, которых она называла, уже давно умерли).

Потом бабушка слегла. За день до своей смерти она будто бы прозрела. Она попросила купить ей трубочки с белковым кремом (она очень их любила) и налить ей бокал вина. В этот вечер с удовольствием, съев свое последнее угощенье, она взяла меня за руку и тихо прошептала: «У нас есть богатство, которое блестит ярким светом. Ищи его. Это тебе от меня на день рождения». В эту же ночь она умерла.

На девятый день мне приснился сон, как будто бабушка зовет меня на балкон и указывает на стену, где у нас висят цветы в горшках. Показывая на нее, бабушка говорит: «Здесь то, что ты ищешь».

Я рассказала о последних словах бабушки и об этом непонятном сне маме. Она вначале посмотрела на меня с недоумением и произнесла: «Ты же не думаешь, что нужно раздолбить стену только потому, что тебе там что-то приснилось». Но я все-таки уговорила маму, и в этот же день мы стали аккуратненько долбить.

Нам понадобилось всего несколько часов, чтобы обнаружить в стене маленький сейф! Он имел несложный замок, и нам не составило труда открыть его. Мы открыли рты, потому что в сейфе лежали старинные драгоценности! В эту же ночь мне снова приснилась бабушка, которая улыбалась и махала мне на прощание рукой…

Автор: Мистическая_Реальность


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Бабушкино наследство…»
«Тихоня…»