«Бабушке…»

Мне было тринадцать, когда ymeрли мои родители. С разницей в полгода. Сначала папа, а затем мама. Нас в семье было трое: старшая сестра на тот момент была уже замужем, и жила отдельно. А меня и младшую сестру забрали к себе в частный дом на воспитание бабушка с дедулей. В день моего шестнадцатилетия ymeр дедушка, и бабушка как могла, тянула нас двоих на свою пенсию и зарплату ночного сторожа.

Каждое лето я искала работу на три месяца, и отдавала всю зарплату бабуле, но деньги заработанные за это время были смехотворны, по сравнению с тем, какие суммы на нас тратила бабуля. Было трудно. Летом сажали и выращивали овощи в своём огороде, а потом делали из них салаты и разные закрутки, выращивали картошку в прок. Держали кур и козу. Это очень выручало во времена безденежья.

Бабушка нас очень любила. Делала всегда хорошие подарки на дни рождения и Новый год. Если наш класс ехал в Питер на экскурсию или на концерт, бабуля всегда выделяла на это деньги. Давала с собой на карманные расходы вполне приличную сумму, чтоб мы не чувствовали себя ущемлёнными. Правда после таких развлечений, мы могли неделю есть то, что есть в погребе, или лепили вареники с моченой брусникой, и ели их, запивая козьим молоком.

На мой выпускной бабушка купила мне платье моей мечты: темно-синее, с открытиями плечами, приталенное, длинное. Когда выбирали наряд, я на него даже смотреть боялась, подозревая сколько оно может стоить. Но бабуля сказала: «Кать, а вот это? Я думаю тебе должно пойти! Давай, примерь!» Примерила… Платье село идеально. Бабушка отнесла его на кассу и твёрдо сказала: «Берём!» Я попыталась её отговорить:

«Ба, оно стоит как три твоих пенсии, не надо.»

«Катя, пенсии ещё будут, а выпускных у тебя больше нет! Проедем на картошке с огурцами и солеными грибами, выберемся!» Я была самой красивой выпускницей во всей школе (по крайней мере мне так казалось…).

Отучившись в нашем пту пошла работать. Вот тогда мы зажили вполне обеспеченно. Младшая сестра, Маша, через пять лет после меня тоже закончила школу, и тоже получила самое красивое на её взгляд платье на выпускной, но здесь «банковала» уже я! Далее я вышла замуж.

Бабушка очень полюбила своего зятя. Частенько его баловала пирогами, а по выходным и стопочкой наливки. Заканчивалось все это душевными полночными посиделкам, с легкими разговорами и красивыми песнями. Мы в семье все любим попеть. И мой муж быстро втянулся в наш «ансамбль». Потом родился Ванька. Бабуля обожала правнука.

Вынянчила его с пелёнок. Когда Ваньке был год, он убежал от неё со двора в одной распашонке поднырнув под калитку. Бабуля бегала по всему переулку, искала его, чуть инфaркт не заработала. А Ванька стоял за гаражом и смотрел как «смешно» бегает бабуля… когда Ваньке исполнилось два года, мы переехали в Питер.

Муж, продав свои квартиры в нашем городе, купил однокомнатную в Петербурге. Звали переехать с нами и бабулю, тк Машка к этому времени уже тоже выскочила замуж и переехала в область, и бабушка осталась в доме одна. «Нет, Катя, не поеду. Мы здесь с дедом всю жизнь прожили. Детей вырастили, внуков. Я вон даже правнуков застала… здесь буду пomирaть. Дома…»

Мы старались ездить к бабушке как можно чаще, но много не накатаешься с маленьким ребёнком… да ещё я вскоре забеременела вторым малышом. Бабушке об этом сказала первой после мужа. Она очень обрадовалась: «Девка будет! Хватит с нас парней! Уже четыре правнука, правнучка нужна! Точно дeвка будет! Анной назови, если лучше имени не придумаете… Счастливой будет, вот увидишь…»

Это был наш последний с ней разговор… после нашего отъезда, у бабули случился инcyльт. Соседка, которая зашла её проведать, вызвала cкoрyю, но спасти бабушку не смогли…

Сегодня год после того стрaшного дня. Мы с сёстрами накрыли пomинaльный стол. В центре стола стоит огромное блюдо с брусничными варениками и кувшин с молоком. По дому бегают четыре правнука моей бабушки, а на руках моего мужа сидит полугодовалая большеглазая девочка Анна, которую бабуля так и не застала, но умудрилась дать ей имя… мы с семьей обязательно споём любимые бабушкины песни, после того как разойдутся соседи, поплачем, повспоминаем смешные и не очень случаи из трудной бабушкиной жизни… и разъедемся все по своим домам… но я точно знаю: пройдёт время, но моя любовь и благодарность к бабушке не пройдёт никогда. Я люблю тебя, бабуля, и никогда не забуду. Я хочу, чтоб ты это знала даже там, на небесах…

Автор: Орлова-Птичкина


«Бабушке…»