«А потом папа ушел…»

Олеськино детство было счастливым. Мама, папа рядом, а чего еще ребенку надо. Мама уходила на работу рано, ей ехать было далеко. Так что каждое утро ее будил папа. Тихонько щекотал ее пяточки и она со смехом просыпалась. А таких вкусных оладий, которыми папа кормил ее по утрам, не получались даже у мамы. Он отводил ее в сад и всегда на прощание говорил — Это не надолго, принцесска, потерпи. Вечером заберу и мы пойдем встречать маму — Он знал, что Олеся не любит ни манную кашу, ни свою воспитательницу Ольгу Степановну. И что она скучает по родителям.

И когда она слышала — Васильева, за тобой пришли — бежала навстречу папе и счастье переполняло ее. Они неторопясь сьедали по мороженому в кафе, а потом шли на остановку, встретить маму. Потом дружно шли домой, где мама готовила ужин, а Олеся с папой смотрели мультики.

Потом школа, плюс музыкальная. И папа всегда ждал ее в фойе, когда она с нотной папкой, выходила после занятий. Они все также ели мороженое и шли домой. Папа помогал ей с уроками , а потом приходила мама. Вот так беззаботно пролетели ее школьные годы.

А потом папа ушел. Олесе было шестнадцать . Оказывается у папы была много лет вторая семья. Мама не плакала, оказывается она знала. Просто они когда то договорились, что пока Олеся не вырастет, он живет с ними. Олеся до сих пор маму не понимает. Как можно было столько лет жить с мужчиной, зная что он тебе не верен? Она однажды задала этот вопрос. Мама ответила просто — Любила — Вот так и не как иначе.

Отец первое время звонил, приходил. Олесе иногда казалось, что ничего не изменилось, просто папа не ночует дома. А потом у него родился сын и все изменилось. Он пропал с горизонта дочери. Олеся знала, где он живет и иногда приходила в тот двор. Там из за большого дерева, она видела, как папа по вечерам гуляет с коляской. Видела она и его новую жену. Ничего особенного, мама в сто раз красивее. Но папа ее влюбленно обнимал и они втроем уходили домой. Прямо как их семья когда то. А Олеся тихо шла домой, сглатывая злые слезы. Маме она ничего не рассказывала, жалела ее. Она и так после ухода отца, все время ходила с виноватой улыбкой.

Потом Олеся вышла замуж. На свадьбе отца не было. Когда она позвонила ему, ей ответил женский голос — А его нет, он в командировке — Олеся тогда расплакалась, папа никогда в командировки не ездил. Это была просто отговорка. И когда родился сын, она чудом до него дозвонилась. — Поздравляю, теперь ты дед — сказала она ему. — Спасибо. Мы потом встретимся и мы отпразднуем это дело — пообещал он. Но этого так и не произошло. И Олеся отступилась. Ну не хочет он общения, зачем навязываться.

Так и живут в одном городе, но как будто на разных планетах. Только Олеся до сих пор понять не может, почему? Неужели отец всю жизнь притворялся, что любит ее? Но ведь ни одному актеру не сыграть так свою роль. Ведь детское сердечко не обманешь. Но видимо и так бывает. А Олесе только и остается перебирать в памяти, счастливые детские воспоминания.


«А потом папа ушел…»