«— А почему меня не дождались?..»

У внука был день рождения, ему исполнилось десять лет. Родители решили подарить ему компьютер, Сёма давно мечтал о собственном.

Я не стала долго думать, и предложила купить для Сёмы компьютерный стол. Доставку подгадала именно в день рождения. От услуг сборщика сын отказался:

— Мы с Семёном сами соберём!

Уж очень хотелось запечатлеть на память, как сын и внук вместе собирают стол. Хотела заснять это действо на телефон. Потом взрослому Сёме показала бы бесценные кадры.

В день рождения коробка со столом так и осталась стоять в углу комнаты: сын наелся, его разморило. Он пообещал заняться сборкой на следующий день. Сёма не расстроился, полностью увлёкся главным подарком. Мне кажется, внуку ничего бы не помешало, даже если бы компьютер поставили на пол.

Мы засиделись до половины десятого вечера. Потом Лариса намекнула, что пора и честь знать, а Семёну спать пора. Стол был накрыт в детской, у них две комнаты в квартире.

Моё предложение о помощи не нашло поддержки, Лариса отмахнулась, что сама всё уберёт. Я ей в прихожей сказала, чтобы она мне завтра позвонила, перед тем как мальчишки будут стол собирать.

— Позвоню, — пообещала она, так и не позвонив.

На следующий день я ждала звонка почти до вечера. В итоге решила сама связаться с сыном и напроситься.

— Так собрали уже! — сообщил он.

— А почему меня не дождались?

— Лариса себя нехорошо чувствует.

Я попросила хотя бы фотографию собранного стола, раз уж не довелось увидеть сына и внука за совместной работой. Снимок мне сбросили в вайбере: довольный Сёма сидит за новым столом, смотрит в монитор. А сбоку на кадре был виден кусочек вчерашнего праздничного стола. С тарелками, кружками и кучками грязных салфеток.

Написала сыну, чтобы он сделал ещё одну фотографию, без бардака. Чтобы на работе похвастаться. Не хотела позорить Ларису перед коллегами. Ждала-ждала, успела пыль протереть. Пришлось снова звонить.

— Алло! — почти рявкнул сын раздражённым голосом. А на заднем фоне разорялась Лариса.

Слышно невестку было урывками, но самое главное я уловила: она не хотела, чтобы я приезжала, поэтому мне было сообщено об её плохом самочувствии. Просто она не убрала следы празднования, и не пожелала, чтобы я об этом узнала. А первой фотографией сын её мне сдал.

Я напомнила про фото, сын сказал, что прямо сейчас пришлёт. Вот и поговорили.

К неряшливости Ларисы я уже привыкла, хотя первое время волосы дыбом вставали: замоченные сковородки кисли неделями, старые супы стояли в холодильнике до посинения, половая тряпка в доме вообще отсутствовала за ненадобностью. Со временем, устав уговаривать и взывать к совести, смирилась. Раз сыну нравится жить в таких условиях с подобной женщиной, то ничего не поделаешь.

Из-за её лени я осталась без видеозаписи. Надо было накануне настоять на своём и помочь убрать со стола и с помывкой посуды. Тогда не было бы этого притворства. Я не так часто о чём-то прошу, уж могла бы постараться и не становиться причиной срыва видеосъёмки.

Время быстро летит: Сёма совсем недавно сделал первые шаги, а уже одиннадцатый год парню. Глазом моргнуть не успею, как он окончит школу, примерит армейскую форму. Станет взрослым и самостоятельным. И как жаль, что глядя на взрослого внука я не смогу показать ему кадры, на которых они с папой дружно собирают стол. Вдвойне обидно от того, что причиной стала нечистоплотность Ларисы.

Записано со слов Татьяны Э.


«— А почему меня не дождались?..»