«А не сходить ли мне в лес…»

Как-то мы с дочерью на выходные поехали в деревню. Погода стояла замечательная. Старый дом недалеко от города остался от бабушки с дедушкой, которые давно умерли. Отец с мамой следили за домом, огородом пока были живы. Потом и их не стало. А я не очень люблю работать на земле. Всю жизнь в городе прожила.

Просто наезжали вот так иногда подышать свежим воздухом, окунуться в детские воспоминания, искупаться в речке. По мне деревня лучше всякого юга.

Накануне мы прибирались, мыли полы, топили печку, чтоб просушить дом после зимы и мокрой весны. Воду брали из колодца. Очень устали. Да еще деревенский чистый воздух дурманил. Спали «без задних ног».

Проснулась я рано от громких непривычных криков петухов. Вышла на улицу и окунулась в красоту и свежесть утра. На траве роса, туман стелется над рекой. Тихо. Только петухи заливисто поют. Их немного в деревне. Начинает один в соседнем дворе, ему тут же вторит где-то подальше другой. Все еще спят, набирается сил для летнего трудового дня.

«А не сходить ли мне в лес, пока дочь спит. Соберу немного черники и спеку пирог», решила я. Я раньше все летние каникулы проводила в деревне, леса не боялась. Сказано, сделано.

Оделась соответствующе, взяла маленькое ведерко для ягод. А лес у нас прямо за огородами начинается. Идешь в траве по пояс, а она по резиновым сапогам бьет и звенит вжик, вжик. Кроме звука травы и не слышно ничего.

На всякий случай не стала углубляться в лес. Давно не была, ориентируюсь уже плохо, не заблудиться бы. Тропинка в лес нахоженная, люди по ней годами ходят по грибы и ягоды.

Птицы проснулись, дятел пустил раскатистую дробь. Иду по лесу, надышаться не могу, хочется впитать свежий воздух и краски в себя.

За час набрала ведерко ягод. А больше мне и не надо. Пора возвращаться домой. Дочь, наверное, еще не проснулась. Вот и будет к завтраку пирог с черникой.

Разгибаю спину, выпрямляюсь и вижу, прямо на меня бежит дорожка из примятой травы. Даже след остается, как будто проехал по ней кто-то. Только никого не видно. Ни животных, ни птиц, но будто что-то невидимое катится по траве и приминает ее. Даже едва различимый шелест слышно.

Как будто ветер узкой струйкой прошел мимо меня и замер. Я смотрю в то место, где остановилось движение. Ничего нет. Пусто. Жутко так стало. Одна в лесу, а тут такое загадочное движение.

Взяла я ведерко и быстренько пошла по направлению к дому. Я старалась собирать ягоды так, чтобы помнить, где деревня, в какую сторону возвращаться.

Через несколько шагов меня опять обгоняет что-то, приминая траву. Страшно, но и любопытно. И катится немного в сторону от меня. Через несколько метров трава замерла.

Я перекрестилась, начала негромко читать молитву. Где-то внутри меня была уверенность, что идти мне надо в ту сторону, куда дорожка показала.

Иду и читаю молитву шепотом.

Ну, все, думаю, больше ветерок не появится. Но опять через несколько метров меня обогнала дорожка из примятой травы. И опять бежит немного в сторону. Скоро должна бы показаться деревня.

Наконец, в просвете деревьев увидела дома.

Я не оглядывалась и быстро шла к дому. Да и трава больше не бежала рядом. Обернулась у калитки в огород, и поклонилась тому неведомому, что в лесу меня сопровождало, и сказала вслух «благодарю» лесу за ягоды, тому таинственному знаку, что вывел меня прямо к дому.

До сих пор не знаю, что это было. Страшно было и любопытно. Сталкиваясь с неведомыми силами, мы всегда боимся, что они причинят нам зло.

Наверное, есть и добрые силы, которым скучно в лесу. Вот и решили поиграть со мной, заодно побыстрее вывести к дому. А может избавиться от меня поскорее хотели.

Но в лес я больше не ходила в то лето. Зачем испытывать судьбу.

Автор: Галина Захарова


«А не сходить ли мне в лес…»