» А может, он стал ей?..»

Маленький пушистый сенбернар дворянской породы сидел на цепи. Сидел безвылазно. Если соседская овчарка Найда периодически срывалась с поводка, устраивая себе каникулы от надоевшей будки и караульной службы, то Джек, в силу слабого здоровья и личной самоотверженности, никогда не устраивал таких перфомансов. Его от силы хватало на молчаливый протест, когда он отказывался от пищи и питья. Да и то ненадолго, потому что про него могли и забыть. Забыть покормить, налить свежей воды в миску. А то и вообще забыть о его существовании. Нечасто, но такое случалось.

Когда хозяин приходил весёлый, взбудораженный кем-то. И вёл себя соответственно. Он подтаскивал к себе Джека, волоча его за цепь, привязанную к ошейнику. И начинал любвеобильно обнимать собакена.

Джек искренне недоумевал — раньше хмурый хозяин никогда не выказывал нежности к нему, даже когда сажал на цепь маленького щенка. Почему же сейчас он, уже почти взрослый пёс, стал любимым? В маленькую голову собаки даже не приходило, что такие моменты зависили от градуса в крови хозяина. А не от его поведения. И видя подобную участливость, пёс радовался, что его заметили.

Радость была искренней, Джек надеялся, что теперь у него начнётся новая жизнь, где его будут холить и лелеять. Но со временем он понял, что ничего не изменится. И что завтра, если у собак оно есть, всё будет по прежнему. И цепь никуда не денется и еды не прибавится. У молодого пса нездоровый пессимизм зашкаливал. Он стал равнодушным и безразличным.

Всё изменилось, когда едва живой хозяин зашёл в дом и не вышел даже вечером. Умом Джек понимал, что хозяин, даже такой, не выйдя вечером к нему и не дав ему еды — это нормально. Но что-то не давало ему спокойно уснуть. Сердце пса билось так, что Джек понял, что произошло нечто ужасное. Он почуял, что всё происходит не так, как должно.

Джек никогда не выл, даже если по его мнению, всё было плохо. Но в этот раз собакен чётко понимал разницу. И когда он впервые завыл, все сразу поняли, что случилось нечто выходящие из ряда вон. Бедный собак завывал так, что особо впечатлительные соседи подумали, что хозяин yмeр и Джек воет по покойнику.

В тот раз скорая успела к его хозяину. Пьяный человек едва не yмер от сердечного приступа. И слава Богу, что Джек вовремя понял, что происходит нечто ужасное. Не знаю почему, но хозяин Джека осознал кому обязан своей жизнью. Может, кто-то подсказал, но теперь Джек стал регулярно питаться и гулять. Кстати, недавно его видели в центральном парке. Он, как нормальный пёс, бегал за мячиком и радостно лаял, как и полагается счастливой собаке. А может, он стал ей?


» А может, он стал ей?..»