Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли.
Особо с нами не заморачивались.
Работали, занимались своими делами, по-немногу воспитывая нас.
Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.
Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь.
Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка.
С зимы стояло в банках варенье.
Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду.
На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер).
На второе — картошка.
Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат!
За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки!
Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте».
Ну и конечно, яичница, разные каши…
Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени.
Всегда папа и мама делали их вместе.
Это они затевали в воскресенье.
На стол устанавливалась тяжеленная мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели.
В прикуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста.
Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок.
И это считалось уже почти роскошью.
Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья.
Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому.
Молодые были, самим едва за 30 лет.
Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов).
Макароны я любила очень.
Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы…
На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом.
Резали колбаску, сыр.
Готовили на горячее опять же картошку с мясом.
Ставили домашнюю капусту и огурцы.
У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины.
А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.
Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было.
Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус…
На Новый год папа приносил апельсины.
И это было классно.
До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник.
А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин.
Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов…
Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.
На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках.
Пили мы его с наслаждением и могли выпить море.
Быстро он кончался.
Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были.
Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все.
Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу.
И ведь не болели!
И не боялись заразиться.
А чем вас кормили в детстве?
Автор: СамолётЪ