— На мне и так всё! Куда уже больше? — Алла была возмущена.
Муж ничего не ответил. Он, как всегда, предпочёл «спрятать голову в песок» в надежде, что всё само собой как-нибудь образуется. Обычно образовывалось не само собой — проблемы разруливала Алла. Она работала удалённо, дома на компьютере. График свободный. Зарплата сначала была не большая, потом Алла повысила квалификацию и зарплата повысилась. Стала получать значительно больше мужа. На её деньги выплачивался кредит на машину, оплачивался отдых, покупалась бытовая техника, одежда. Потом декрет. Алла, практически «не снижая оборотов», выносила и родила ребёнка. Выматывалась, конечно, но очень не хотелось терять хороший доход.
Малыш пошёл в ясли. Стало полегче, и Алла «на радостях» впряглась ещё больше. Кроме того, теперь нужно было оплачивать и сами ясли. Это было не обычное заведение, Алла его тщательно выбирала. Для своего ребёнка ей хотелось всё самое лучшее. Муж, как всегда, доверял в этих, да и во многих других, вопросах жене.
Всё это время они жили в отдельной квартире, доставшейся Алле от бабушки. У мужа, Артура, своей жилплощади не было. До того, как они поженились, он жил с мамой и племянницей, дочерью его старшей сестры. Самой сестры три года назад не стало. Так вышло. И это очень «подкосило» мать Артура, Валентину Юрьевну. Здоровье у неё ухудшилось, стало часто повышаться давление до огромных цифр.
К тому моменту, как Артур женился на Алле и съехал, племянница уже училась в институте и была вполне взрослой. Однако у неё была своя жизнь, отдельная. Она гуляла с подружками, ездила в поездки, встречалась с парнями, ни в чём себе не отказывала и дома почти не бывала.
Валентина Юрьевна со всеми своими вопросами и проблемами обращалась к семье сына. Точнее, к Алле. Потому что от остальных не было совершенно никакого толку. Однако Машеньке — внучке, помогать не забывала: оплачивала все её хотелки. Ведь она cирота, дочь родила её вне брака. Там была тёмная история, свекровь Аллы не любила говорить на ту тему. Они и понятно: чего было хорошего во всём этом?
Так и жили. Всё было нормально, пока Валентина Юрьевна не «загремела» в бoльницу. Последствия сильного скачка давления были очень серьёзны. Она слегла. В бoльнице, за три недели её более-менее подлечили, однако женщина всё ещё оставалась лежачей бoльной. И никаких прогнозов врaчи не давали.
Артур, как всегда, самоустранился, предоставив жене решать эти проблемы.
— Женщины лучше в этих вопросах разбираются, — развёл он руками.
— В каких вопросах? — удивилась Алла.
— Ну… уход за бoльными… там… выхаживание всякое, реабилитация… — задумчиво изрёк Артур и почесал затылок.
— Я дизайнер! А не мeдик. И разбираюсь в этом не бoльше тебя, — вздохнула Алла. — Ладно. Поеду, послушаю, что скажет врaч.
Свекровь Алла недолюбливала. Между ними было дипломатическое перемирие. По началу они ссорились и даже сильно. Но потом как-то решили не обострять разногласия, тем более, что жили не вместе. Каждая из женщин, и Алла, и Валентина Юрьевна, была со многим не согласна, однако они не высказывали это вслух. Алла терпела свекровь из вежливости и уважения. Свекровь терпела Аллу, потому что она была замечательной женой Артуру и такую, как она, надо было ещё поискать. Кроме того она понимала, что сын, как добытчик, мягко говоря «не очень». И весь доход идёт от невестки.
Внука она видела редко. То давление у неё поднималось, то гoловные бoли принимались так, что ни до чего было. И, как на грех, именно тогда, когда требовалось пару часов посидеть с малышом. Потому рассчитывать на помощь свекрови Алла никак не могла.
Однако теперь все рассчитывали на помощь Аллы. Она забрала Валентину Юрьевну из бoльницы (она же работает дома, можно отлучиться в любой момент, а Артура на работе не отпускают просто так) и привезла к ней домой. Было решено, что на некоторое время сын с семьёй поселятся у Валентины Юрьевны, чтобы помогать.
Поселились. За три недели Алла похудела так, что стала выглядеть, как вешалка для одежды. Каким-то образом, умудряясь справляться со своей работой, она ещё и ухаживала за свекровью. Варила бульоны, протирала овощи и фрукты и кормила Валентину Юрьевну с ложечки, мыла, переворачивала.
Девушка Машенька, любимая внучка, сморщив носик, всякий раз тихонько прошмыгивала в свою комнату и не выходила до самой ночи, сидела, как мышка, лишь бы её не «подпрягли» помогать. А утром в институт. А потом гулять. Жизнь не стоит на месте. Бабушка — это бабушка, а она тут при чём?
Муж тоже мало помогал. Алла пыталась взывать к его совести:
— Это же твоя мать! Помоги хоть. Мне одной тяжело!
— Я… ну не могу я… Это женские дела, — как всегда, мямлил Артур. — Я в магазин сходил, продукты кyпил. Что ещё надо?
Женские дела были очень серьёзные. Валентина Юрьевна на поправку не шла, ворчала, злилась на Аллу, сына и всех подряд. Капризничала и часто говорила то, что, по мнению Аллы, не стала бы говорить до бoлезни. Алла узнала о себе много нового. Оказывается, (по мнению свекрови) Алле несказанно повезло получить хорошее образование и найти такую хорошую работу. Сиди себе дома, чай попивай, да в компьютер тыкай там чего-то. А денежки платят немалые. Очень немалые. А Артурчик — несчастный мальчик. Ему не повезло. С учёбой у него как-то сразу не клеилось. Учителя плохие попадались. Потом в институт не поступил. Тоже не повезло просто.
Валентина Юрьевна «затянула потуже пояс» и взяла крeдит на образование сыну. Но учился он кое-как, сачковал и прогуливал. Пару раз чуть не вылетел из института. Несмотря на то, что учился он платно, учиться там всё равно было нужно, и прогулы тоже были недопустимы. Сколько было потрёпано нервов, прежде чем «мальчик» получил заветную корочку. А всё потому, что ещё в школе у него были плохие учителя, — считала Валентина Юрьевна. А тут ещё дочь старшая: бoлела, потом не стало её. Мать разрывалась, пытаясь выжить и вытянуть детей. И внучка школу заканчивала, тоже нужно было думать о дальнейшем образовании. Слава Богу, Машенька (умница) поступила сама, на бюджет, чем безмерно гордилась, и что доказывало (по мнению свекрови) важную роль плохих и хороших учителей. Маша училась в лучшей школе. Тогда ещё дочь оплачивала её.
Алла сто первый раз выслушивала всё это и понимала, что бoльше так не может. Все молодцы. Все. Кроме неё. Ведь ей просто повезло.
«Да уж, повезло… Особенно с мужем, — грустно думала Алла, — Что я в нём нашла? Где были мои глаза и мои мозги?» Она всё чаще думала об этом. Однажды она предложила Артуру нанять сиделку для матери, а самим переехать обратно в свою квартиру.
— Сиделку?! — удивился муж, — Ну… это дорого вообще-то… Я не потяну… Ты смотри сама. Если тебе надо, нанимай, только сама и оплачивай.
У них с Артуром с давних пор существовала договорённость: он оплачивал коммунальные платежи, покупал основные, самые необходимые продукты. Алла — всё остальное. Потому и сиделку нанимать, естественно, нужно было на деньги Аллы. «Это и ежу понятно, — злилась женщина, — Однако КАК это было сказано! Я что, всем обязана? Нет уж товарищи, вы совсем обнаглели. Я ещё жить хочу. А сейчас я стала похожа на свою тень. И никому до этого нет дела…»
В какой-то момент женщина поняла, что больше не может. Не может и не хочет. В один из дней, сказав свекрови, что отправляется в магазин, она позорно сбежала, захватив, по пути, сына из сада, и приехала в свою квартиру.
«Как хорошо… — думала Алла, лёжа на своей огромной двуспальной кровати и глядя в потолок, — Я дома! Ничего не хочу. Только лежать. Как же я устала…»
Она позвала малыша Рому ужинать. Они ели и Алла думала о том, что там, в доме у свекрови, наверняка её уже хватились. Она не бросила пожилую женщину на произвол судьбы. Она её накормила, переодела и через, примерно час-полтора, должен был вернуться с работы Артур, как обычно. Ему Алла написала записку, в которой говорилось о том, что она не хочет и не может так больше, и потому уходит. А Валентине Юрьевне она желает скорейшего выздоровления. И просит передать, чтобы не обижалась на неё…
А телефон Алла выключила.
Артур примчался в тот же вечер. Алла не пустила его и на порог. Поговорили прямо через открытую дверь. Говорить-то было не о чем. Мужа не волновала сама Алла и почему она ушла. Он не говорил о любви к ней или к сыну. Он беспокоился только о том, что будет делать без неё.
— Советую тебе всё же нанять сиделку. Профессиональный уход, знаешь, он лучше даже, — задумчиво проговорила Алла. — И да. Я на развод подаю. Не хочу быть ломовой лошадью, на которой все ездят. Пока.
Артур ушёл ни с чем. Телефон Алла, конечно, потом включила: ведь могли позвонить с работы.
Звонила Валентина Юрьевна. Просила вернуться, не бросать её и Артурчика. Извинялась за свои слова, за то, что так неблагодарно относилась к ней. Однако в её голосе сквозили высокомерные нотки. И звучало это так, что, мол, давай быстренько прощай нас, и возвращайся к своим обязанностям.
Алла объяснила, что никому ничего не обязана. И у Валентины Юрьевны есть сын. А ещё внучка Машенька-умница. Вот они-то и должны принимать самое живое участие в её жизни, ведь они многом ей обязаны. Свекровь бросила трубку.
Развод состоялся.
Вот так неожиданно Алла стала незамужней женщиной. И, как оказалось, ничего не поменялось. Совсем. Как делала всё сама, так и продолжала делать. Только забот меньше стало. И она была благодарна этому случаю, который помог ей раскрыть глаза на отношение к ней, некогда близких людей.
А Валентина Юрьевна пошла на поправку. И в этом немалую роль сыграла хорошая сиделка, которая не только грамотно ухаживала за женщиной, но и занималась с ней специальными реабилитационными упражнениями. Артур просто нашёл подработку («оказывается, так можно было!» — грустно усмехнулась Алла, узнав новости от Маши, которую случайно встретила) и смог нанять сиделку. А до этого, кстати, до сиделки — Машенька помогала бабушке. И кормила, и ухаживала. Оказалось, что она всё это умеет и может. И всё у них хорошо сладилось.
«Вот. Всем на пользу пошло, — размышляла Алла, выполняя очередной заказ, сидя за компьютером, — Что я их всех со своей шеи сбросила. И мне на пользу: впредь умнее буду…»
Автор: Жанна Шинелева