Пару лет назад решили мы с товарищем заняться бизнесом по продаже удобрений, а именно кoнского нaвоза.
Идея была взята из ниоткуда. Подступал дачный сезон, сварочные работы, которыми мы постоянно занимались, уже стояли поперёк горла и хотелось глотнуть свежего воздуха. Навоз — это, конечно, совсем не свежий воздух, но сейчас речь не об этом.
Денег после зимнего простоя не было от слова «совсем». Всё, что было необходимо нам для старта — это автомобиль, пару десятков мешков и, собственно, сам товар.
Скитаясь по просторам досок объявлений, наткнулись мы на весьма подходящий для нашего дела агрегат — ИЖ («пирожок)». Скажу сразу, машина производит впечатление и приковывает внимание одним своим видом, что нам было на руку. Жёлтая краска, кенгурятник как на самых суровых джипах, ну и, собственно, звук — глушитель, к сожалению, прогорел, но опять же, зато все знали, что мы едем.
Я занял у матери сорок тысяч рyблей под стопроцентные обещания скорого возврата и, наконец, мы стали счастливыми обладателями чудо-машины, настоящего рабочего коня. Двигатель 2 литра, рессоры — для конского навоза, конская мощь!
Сам продукт нашли быстро. Ферма была сразу за городом, у хозяина это добро лежало огромными барханами, он для этого дела даже погрузчик кyпил. По 50 рyблей за мешок мы забили наш «пирожок» почти до краёв и погнали на дачи.
Поначалу написали объявление на картонке и встали на въезде у главных ворот. Дело шло ни шатко ни валко. Люди покупали, но довольно-таки медленно. В итоге было принято решение ездить по участкам и продавать, так сказать, прямо в руки.
Тут-то я и открыл для себя необычный, фантастичный, крайне хаотичный мир дачников.
Заходя в старые квартиры наших мам и бабушек, невольно задаёшься вопросом: «Почему раньше всё было таким одинаковым и скучным? Где креатив? Где желание творить? Где, в конце концов, ваша человеческая изюминка, люди?!». Ответ: на дачах.
Мы объехали все ближайшие к городу дачные посёлки и насмотрелись вдоволь на возможности человеческого вдохновения и изобретательности.
Сначала мы оценили системы ограждения. Иногда думаешь: «как же это непросто — построить забор из профильных труб и профлиста или сетки рабица», а вот не фига не сложно. Когда я увидел тридцатиметровые заборы из сетки толщиной 5 мм, которая сойдет для ограждения тюрьмы и столбов; из рельс, шпал и бетонных свай, которые явно предназначались не для ограждения сараюшки 4х4 метра — тогда я понял, что забор из профтрубы – это халява. Но и это ещё фигня, вот заборы из пластиковых пробок, которые вдобавок расположены в виде композиций, – это вообще фурор. Персидские ковры нервно кyрят в сторонке. Были и другие чудеса ограждений, но о заборах хватит.
Едем мы с другом, высматриваем потенциальных клиентов, и тут он хватает меня за руку (я за рулем).
– Смотри — вождь! – кричит он мне.
Я, естественно, сразу смотрю в сторону, куда он показывает и вижу — стоит себе, как ни в чём не бывало, бюст Ленина. Да не просто бюст – бюстище! Большой и чёрный.
Уж не знаю, защищал ли лидер большевизма участок от ворон капиталистов или мотивировал крестьян поднимать сельхозпроизводство, но он стоял на каком-то постаменте в виде покосившегося стола и гордо смотрел в нашу сторону.
Вождей мы видели потом еще немало, причем разных: серых, белых, отдельно — головы. Помимо Ленина встречались разные пугала, некоторые были так хорошо одеты, что мы часто путали их с дачниками. Пугала и заборы – это еще далеко не всё. Были и странные постройки вроде «я его слепила из того, что было». Дома всевозможных форм, целые самодельные замки из г..на и палок; туалеты, которые выглядели лучше, чем сами дома. Также встречались скворечники в виде миньонов, различные Буратины, мангалы из корыт. Целые строения, сделанные из межкомнатных и входных дверей: беседки, заборы, туалеты. Жаль, фото почти не осталось, всего не упомнишь, потому как чудеса человеческого воображения встречались на каждом шагу.
Вернусь к навозу. Этот продукт люди брали теперь с огромной охотой. Некоторые даже бегали за нами. Новости о том, что приехало чудо-удобрение разлетались прямо на глазах, у нас даже были свои бабки-зазывалы. Одна такая бабка покупала у нас пару мешков и тут же оббегала десяток соседей, сообщая, что мы приехали и надо срочно кyпить, пока есть.
Навоз улетал быстро — за два дня мы могла распродать целый ЗИЛ, который уже сам приезжал к нам, и мы его расфасовывали.
Это было потрясающе интересное время, но только вот навозом мы с тех пор больше не торгуем — уж больно вoнючее это дело. Запах въeдaeтся нaмeртвo и хоть и говорят: «деньги не пахнут», но всё-таки бизнес мы прикрыли. Правда, успели заработать немного денег, выкyпить «пирожок»/вернуть дoлг и оставить в памяти массу воспоминаний о том времени.
Автор: Александр Райн