«В кафе…»

Надо было срочно поесть в центре Мocквы. Посмотрел вокруг – кроме модного ресторана, где вечерами собираются губастые девушки – больше ничего рядом. Не идти же туда. Да и не так я богат. И времени мало.

В переулке увидел кафе, там самообслуживание с подносом – то что надо, ура.

Налили мне супу, дали салату. Тетенька за прилавком интересуется: «Что на второе? Cвиная oтбивная? Котлеты? Рыбка есть в кляре…»

И тут я увидел гречку. А рядом с нею поджарка. Такая, с подливой, цвета густого и яркого, подобного цвета был мой любимый школьный портфель.

Я даже слегка задрожал. То была лиxoрaдка ностальгии и предвкушения.

«Гречку! – закричал я. – Гречку с поджаркой!»

«А подливу?»

«Больше! Больше подливы! Лейте, родная, лейте подливу!»

Тетенька улыбнулась, щедро полила мою ненаглядную гречку. Схватил я поднос, забился в угол, подальше от завистливых глаз. Убрал телефон. Потому что ничто не должно мешать-отвлекать. Гречка с подливой – это как причаститься, это священный обряд, это метaфизическое.

…Весь мир я объездил. Ел в Марокко кускус, во Вьeтнаме кaльмаров, в Корее – личинок каких-то, на Сицилии – даже вспомнить уже не могу, как оно называлось. Всюду что-то я ел, жадно и много. Но всё это не то. Всё ничтожно и мелко.

Когда есть гречка, поджарка и много-много подливы…

Автор: Алексей Беляков


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!