Деревянные скамейки рядом с автостанцией были все заняты, — народ ждал автобус. Мы с Ленкой тоже сидели, спрятав ноги под лавку и поглядывая в сторону дороги. Напротив расположился дед Иван – сосед моих дедушки и бабушки.
— Что, девчата, отбарабанили еще один год, на каникулы едете? – узнав нас, спросил Иван Степаныч.
Он поправил серую кепку, усмехнувшись в усы. Тогда он для нас был уже дед, хотя ему слегка за шестьдесят перевалило.
— Угу, — кивнула Ленка, — на каникулы.
Мы с Ленкой в деревне и подружились, и чтобы не скучно было, вместе отправились в дорогу, — уже подростки, так что почти самостоятельные.
Дед Иван, поняв, что с нами каши не сваришь, в смысле разговора – зеленые еще – окинул взглядом скучающих пассажиров. Вдруг встал со скамейки, и, оставив на прежнем месте, свой рюкзак, направился к небольшой скамеечке, на которой сидела белокурая девушка.
— Гляжу, лицо совсем незнакомое, — сказал дед Иван, — я тут всех с ближних-то деревень знаю, а тебя не видел. Думаю, что за краля. В гости, али как?
Девушка улыбнулась и легко, без всякого зазнайства в шутку ответила: — Али как.
— Это чего же, не в гости что ли? – уточнил любопытный дед Иван.
— В деревню жить еду.
— Вона как! Такая молодая, красивая и в деревню! Кто же тебя такую кралю отпустил?
Слово «краля» для деревенских непривычное, но дед Иван любил какое-нибудь словечко сказать.
— По направлению, — уже смеясь, ответила девушка.
Мы с Ленкой стали разглядывать незнакомку, начиная от прически и заканчивая ее туфлями-лодочками. Почти белые волосы, легкими локонами касались плеч. Глаза подведены карандашом, но так искусно, что делали ее взгляд еще больше выразительным.
В меру пухлые губы были накрашены яркой помадой.
Она была такой хорошенькой, что хотелось ее разглядывать, или хотя бы просто смотреть на красотку.
— Понятно, — многозначительно сказал Иван Степаныч, — держись, парни, такая краля едет.
— А чего им держаться, и за кого держаться, — также смешливо спросила девушка.
— За жен да за невест своих держаться, — уже строго ответил дед Иван, — кто же мимо такой красоты пройдет.
Пассажирка рассмеялась еще громче: — Вы что же, дедушка, считаете своих односельчан такими несознательными?
— А ты что, не веришь, что за тобой бегать будут? – Дед Иван махнул рукой. – Погоди, вот еще очередь выстроится, — и, поняв, что ляпнул лишнее, умолк, поглядывая на девушку.
Но у нее даже улыбка с лица не исчезла. – Точно, дедушка, будет очередь! – обрадовано ответила она. И вы еще в этой очереди будете!
Лицо у деда Ивана вытянулось, слова, видимо, где-то растерялись, он удивленно смотрел на красивую смешливую девчонку.
— Автобус! – воскликнула она.
— Ах, ты ж перец тебе в кашу! – хватился дед Иван. – Это же мой. – Схватив рюкзак, пошел занимать место.
Мы с Ленкой с сожалением посмотрели на подошедший ПАЗик, на который у нас билета не было. Следующий автобус, который через два часа, точно будет наш.
Дед Иван, видимо, «ослепленный» незнакомкой, забыл спросить, в какое село она едет и кем будет работать. Зато нам повезло: мы оказались с ней в одном автобусе. И вышли на одной остановке. Только спросить постеснялись, к кому она.
Но не прошло и суток, как встретилась я с приезжей красавицей. Попробовав рыбачить, закинула удочку так неумело, что крючок впился в палец, пришлось бежать в медпункт. И там, уже в белом халате, передо мной предстала все та же белокурая незнакомка. Тогда и узнала, что зовут ее Светлана Сергеевна.
— Не забудь на перевязку прийти, — наказала она, провожая из кабинета и увидев сидящего на кушетке Ивана Степановича, для которого появление блондинки вызвало второе потрясение.
— Ну вот, дедушка, я же говорила, что будете еще ко мне в очереди стоять, — сказала она, добродушно улыбаясь.
Дед Иван смущенно кашлянул, снимая кепку: — Новая медичка, али как?
— Медичка, медичка, — рассмеялась она, — заходите, дедушка.
В деревне разные слухи ходили о новой медичке. Одни рассказывали, что с мужем развелась и приехала, другие, что от женатого поклонника сбежала. Кто-то даже предположил, что ребенок у нее в городе. Но правды в то лето так никто и не узнал. Всем мужикам и парням, пытающимся «зазнакомиться» с ней, отвечала одно: «Я своего жениха ни на кого не променяю, так что напрасно стараетесь». Но предполагаемого жениха за все лето так никто и не увидел.
И только через год, приехав снова, узнали мы с Ленкой, что Светлана выходит замуж. Жених у нее все же был, — геолог он. И теперь они вместе уезжают. В общем-то, к тому времени уже не жених, а муж.
Легкую руку Светланы запомнила почти вся деревня – время от времени на процедуры все к ней ходили. А еще добрым словом умела лечить. И какие бы слухи не ходили про нее, ничего к ней не «прилипло». Так и осталась она светлой, доброй, смешливой, волею судьбы занесенной в нашу деревню всего на год. И даже если называли ее «краля», то с нежностью и теплотой.
Автор: #Татьяна_Викторова