500 рублей

Золовке недавно 15 лет исполнилось, решили ей родители показать цену деньгам. Я даже предположить не могла, что эта задумка станет началом налаживания отношений с мамой моего супруга.

Копать грядки на огороде? Нет. Найти временную работы, вроде расклеивания листовок? Нет. Не мойка машин и не выгул чужих питомцев. Эксперименты было решено ставить на наших детях.

Сыну 4 года, дочке 7 лет. Они и стали подопытными кроликами для обучения. Замучилась с мужем ругаться, уверяя, что это очень плохая затея. В итоге плюнула, пусть поступают, как знают.

Деньги на оплату услуг няни давали родители Вероники. Что-что, а платить из своего кармана я отказась напрочь. Кому это надо? Мне? Я и сама с детьми справляюсь. Да, вот такая я офигевшая — с моими детьми сидели за чужой счёт.

— Идём в кино! — загорелся супруг, когда Вероника впервые прибыла для отработки трудовой повинности.

Я вручила дочери телефон, наказав звонить мне по любому поводу. Выдала ценные указания Веронике. Ноги идти не хотели, но муж заразил меня своим оптимизмом.

Вернулись мы в разгромленную квартиру. Ведь играть с детьми пакетом муки — так весело! А извести бутылку шампуня за косарь на мыльные пузыри — раз плюнуть! Бой подушками? Да!. Убежало молоко? Пофигу! Я же приду и всё уберу. Сама Вероника убирать отказалась — ей не за это платят.

Муж развёл руками — формально девочка права, своё баблишко, как няня, честно заработала. Запрягла его убирать срач вместе. В кино мы меньше времени провели.

— Всё. Одного раза хватит! Больше никакой Вероники в роли няни! — разозлилась я, вытряхивая мешок от пылесоса.

Бабушка моих детей думала иначе. И притащила Веронику тогда, когда в субботу у меня была укороченная смена на работе.

— Ты только не ругайся! Мы с мамой по торговому центру прогуляемся. С детьми пока Вероника посидит. Она обещала, что как в прошлый раз не будет! — скороговоркой протарахтел перед обедом мой ненаглядный и сделал вид, что связь прервалась.

Девочка хочет быть взрослой и получать денежку за работу? Тогда пусть девочка ознакомится с самым жизненным аспектом любой работы — с системой штрафов.

Я позвонила Веронике и озвучила правила штрафования:

— Бардак — минус триста рублей за каждую комнату. Сидение в соцсетях — минус триста рублей за каждый раз, что я тебя там увижу. Работай, солнышко. Работай!

Она согласилась и с вызовом ответила, что со всем ответственно справится.

Дома я была раньше, чем транжирки, снующие по торговому центру. Придирчиво осмотрела квартиру и увидела косяк — разрисованную фломастерами стену.

— Минус триста, детка.

Вероника начала упираться, тогда я штрафанула её ещё на двушку, за пререкательство с одним из непосредственным начальником — владельцев оборудования, то бишь — детей.

— Это что получается, я вообще сегодня ничего не заработала? — погрустнела золовка.

Я кивнула и стала ждать гуляк с покупками.

Явились. Довольные. Но улыбки посползали с их лиц, как только я озвучила нулевой заработок Вероники и её устное согласие на систему штрафов.

— На штрафы договора не было. Я плачу деньги и мне решать! — заявила свекровь, протягивая вмиг засиявшей дочери купюру в пятьсот рублей.

Не припомню, о чём я думала в тот момент. Но меня обуяла такая злость за испорченные обои, что я перехватила денежку и на автомате сунула её себе в рот.

На меня уставились шесть удивлённых глаз — дети были в детской. Я поняла, что именно я сделала, но выплюнуть грязную бумажку не позволила гордость. С покерфейсом я прожевала деньгу и проглотила, мысленно вспоминая содержимое аптечки.

Ржач свекрови резанул по нервам:

— Хочешь, я тебе ещё несколько купюр дам? За такое зрелище — не жалко!— ухахатывалась она, начав доставать кошелёк из сумки.

В тот момент я пожалела, что у меня нет салфетки, чтобы демонстративно вытереть уголки губ. Зато я нашла в себе силы помотать головой.

— Не хочешь, как хочешь, — смех начал перемежаться похрюкиванием. — Вероника, она права — ты сама согласилась на штрафы. В следующий раз будь внимательней.

Они ушли, муж обозвал меня ненормальной и позвал пить чай:

— А то ты, бедная, всё всухомятку жуёшь!

Как ни странно, эта моя выходка помогла нам нормализовать отношения. Обидно, что меня немного троллят, но всё лучше, чем многолетнее «ты ему не пара». Оказывается, чтобы понравиться моей свекрови, я должна была просто сожрать пятихатку у неё на глазах!

На день рождения мне преподнесли торт. Можно и не говорить, в форме чего — пожалуй, сами уже догадались. Прямоугольный тортище, косящий под купюру полутысячного достоинства.

— Лично заказывала. С днём рождения, дорогая! — впервые за восемь лет брака она улыбнулась от души и преподнесла мне букет цветов. — Как хорошо, что ты — нормальный человек с чувством юмора. А то строила из себя — на хромой козе не подъедешь.

Стоит приехать к свёкрам в гости, как вместо предложения достать печенье к чаю, мне предлагают пару сотенных купюр, оправдываясь:

— До зарплаты далеко, после приходи, там по пятьсот рублей будет.

Вероника сама просится посидеть с племянниками — ей понравилось. Свекровь теперь доброжелательно на меня смотрит, не забывая хихикнуть. Один муж иногда нарочито качает головой:

— Боже! На ком я женился?

P. S. Мне тогда не стало плохо, мой желудок справился. Хотя при мысли — сколько микробов и всякой гадости я съела, начинает подташнивать.


Loading...
500 рублей