Жених: «Жена должна работать!»

— Сестра вчера нас с мамой со своим мужчиной знакомила, — рассказывает тридцатитрехлетняя Алла. — Год уже встречаются, все серьезно у них. Парень вроде неплохой: тридцать лет, с квартирой, с машиной, карьера хорошая для его возраста. Но меня, знаешь, царапнула одна вещь. В разговоре он заявил, что в его картине мира женщина должна работать наравне с мужчиной, без всяких скидок, и зарабатывать хорошие деньги для семьи. Домохозяек, сидящих на чьей-то шее, говорит, не уважаю!..

Надо отметить, что сама Алла отнюдь не домохозяйка, скорее наоборот. С двадцати лет она работает, начала подрабатывать по специальности еще в институте, потому что работу свою обожает. Сейчас она стала востребованным специалистом в своей области — и зарабатывает очень даже неплохо: в свои годы сама купила квартиру без ипотеки, делает в ней ремонт.

Сестра Аллы, Вера, тоже не сидит ни на чьей шее — два года назад закончила институт, работает, планирует получать еще одно образование заочно.

— Нас обеих мама так воспитала, что мы не тунеядки, — говорит Алла. — На себя зарабатываем сами с институтской скамьи. И я согласна, что сидеть на шее — не совсем правильно. Но когда о женских заработках в таком ключе говорит мужчина — меня коробит. Мне кажется, это тревожный звоночек!

— Но сестру же не коробит? Она с такой постановкой вопроса согласна?

— Ей только двадцать пять, к тому же она сейчас влюблена и от мужчины своего в восторге. Поэтому таких мелочей пока не замечает… Я точно знаю, что сестра хочет ребенка, а как с ребенком работать в полную силу?

— Ну другие мамы как-то работают…

— Знаю я, как… У меня подруга хорошая есть, в институте с ней вместе учились, очень перспективная девочка … была. Карьеру начала делать бойко. Но потом родила, и сейчас пошла работать в садик. Сама говорит — карьера мне уже не светит! Потому что это невозможно! В шесть вечера, как штык, надо ребенка из сада забрать, а через год начнется школа — и там вообще хоть увольняйся… Так это у нее один ребенок, и относительно здоровый. Хорошо, что муж ее поддерживает, обеспечивает семью. Ее денег хватает только на булавки!

— Рассказала бы Вериному жениху об этом!

— Рассказала! Он только хмыкнул. Вот такого, говорит, и не понимаю! Женщины прикрываются ребенком, чтобы не работать, или работать так, чтоб ничего не делать, это шито белыми нитками! Он считает, что надо нянек нанимать и трудиться нормально, по специальности, а не на полставки неизвестно где. Развиваться, совершенствоваться, расти. Женщина, говорит, которая устроилась в садик или какую-нибудь конторку рядом с домом до обеда за минимальную зарплату, занимается ерундой…

Алла тяжело вздыхает.

— Сестренка от него в восторге, вечером вчера звонит — ну что, мол, как он тебе? Я честно рассказала, что меня напрягло. Слово за слово, Вера на меня обиделась. Договорилась до того, что я ей завидую, у меня-то жениха нет, я замуж не собираюсь, представляешь?.. Зря я, наверно, полезла, надо было улыбаться и молчать. Но мне это, честно, не понравилось ужасно…

***

А вы согласны с тем, что рассуждения жениха на тему «женщина должна работать наравне с мужчиной», «нужно зарабатывать для семьи вместе с мужем» и «домохозяек не уважаю!» — серьезный тревожный звоночек и повод задуматься?

Жених: «Жена должна работать!»