«Я за эти гроши работать не буду!»

— Эй, Витька, вставай, кому говорю! — Наташа пинками пыталась разбудить мужа. Она уже давно встала, приготовила наспех завтрак, собрала ребенка в сад, сама почти оделась. Осталось последнее и самое сложное: разбудить мужа Витьку.

У Витьки было назначено собеседование на 10 утра. Он не работал уже 4 месяца, и все это время подыскивал себе новое место. Точнее, ему подыскивали. По специальности работа не сложилась, искали хоть что-то, чтобы мужик просто был при деле, ну и домой что-то приносил.

Последнюю вакансию Наташа выпросила у своей двоюродной сестры. Ее муж обещал пристроить Витю водителем в компанию своего приятеля. Витя сначала скривил нос, но потом согласился пойти на собеседование.

Эта работа была уже четвертой по счету, которую нашли для Вити разные родственники. На первой работе он продержался месяц: его не устроил график. На вторую его просто не взяли: не подошел по опыту и квалификации. На третьей начальник оказался самодур, а с такими Витя не «уживается».

И вот очередная попытка.

Наташа в обед звонит мужу, чтобы узнать, как прошло собеседование, берут ли его на работу или нет. А Витька и говорит:

— Да нормально прошло. Берут. Только я за эти гроши работать не буду! 30 тысяч предлагают в месяц. Я на такое не подписывался! Ищи другую работу…

Опять сорвалось. Опять Наташе надо искать другую работу для Вити. Но как угодить? И это не так, и то не эдак. Жаль Наташу. Ей бы забрать ребенка да уйти от своего Вити, но она, как и многие женщины нашей страны, будет тянуть бедолагу пока есть силы.

Можно понять желание близких родственников пристроить нерадивого нахлебника хоть куда-то, лишь бы штаны на диване не протирал, лишь бы копеечку в дом приносил. Однако не всем и не всегда стоит помогать, потому что в некоторых случаях такая помощь не идет человеку на пользу.

Часто бывает так: человек видит, что ему все на тарелочке приносят, и перестает вообще напрягаться по поводу поиска работы. Он знает, что любимая родня все сама найдет, а ему останется лишь с королевским видом вынести вердикт. Вероятность, что он при таком подходе реально выберет какую-то деятельность и пойдет работать, очень мала.

Именно поэтому многие люди годами могут зависать в статусе активного поиска работы. Потому что декорации вокруг не меняются. Родня все так же вокруг хлопочет, помереть от голода не дает, жалеет, иногда ругает, а потом снова жалеет. Если ничего вокруг не меняется, то и он ничего не будет менять. А вот если его поставят в более суровые условия, начнет шевелиться. Есть люди, которых нужно толкнуть в воду, чтобы научить их плавать.

«Я за эти гроши работать не буду!»