— Я не имею права голоса, я — бабушка

Перевелась к нам в группу в садике девочка, в начале августа ходить начала. Воспитатели говорят, что ее родителей ни разу не видели, все бабушка ее приводит и забирает.

За прошедшие несколько месяцев эта девочка доконала всех. Кусается, царапается, дерется. Жаловаться — бессмысленно, с бабушки все как с гуся вода.

Первый раз я сцепилась с этой бабушкой тогда, когда девочка укусила мою дочь. Я дождалась в садике, когда она придет и попросила быть повнимательней к девочке, попробовать объяснить ей, что нельзя обижать других детей.

— Моя дочь — мать-одиночка! У нее нет времени воспитывать ребенка, она работает, чтобы детей прокормить! А моя Ариша — молодец, с детства выгрызает себе место под солнцем. — гордо ответила мне бабушка, повернулась к своей внучке и ласково ей сказала — Пойдем, я тебе шоколадку куплю! Какая ты у меня умница!

Пока я пыталась привести в порядок свою отвисшую челюсть,они ушли.

А ведь раньше выражение «мать-одиночка» было чем-то трагичным. Беременную девушку бросил недостойный негодяй, или муж ушел в другую семью и воспитывает других детей. А на плечи «матери-одиночки» взваливалась непосильная ноша в виде воспитания детей в одиночестве.

Теперь «мать-одиночка» все чаще произносится с легким оттенком брезгливости. Оно стало практически синонимом выражения «яжемать». И я уверена — из-за матерей, подобных матери этой девочки.

Деньги на подарки воспитателям эта семья не сдала. Там же «мать-одиночка». Собирали подарки на дни рождения осенним именинникам — вновь только эта семья не сдала. «Мы не будем сдавать на подарки чужим детям» — тогда заявила та самая бабушка. Зато когда девочке, родившейся в конце сентября, вручили чисто символический подарок — альбом и набор фломастеров, то бабушка с пеной у рта доказывала. что ее внученьку обделили, что мы должны были скинуться всей группой на подарок дочери «матери-одиночки».

Знаете,если бы не такое вопиющее поведение и хамство бабушки, мы бы свей группой скинулись и купили девочке подарок как всем — книгу. Но у семьи явно не было проблем с финансами — девочка хорошо одета, бабушка вся в золоте.

В сообществе нашей группы в одной из социальных сетей, мы с родителями других детей, постоянно страдающих от неуправляемой девочки, готовим коллективную жалобу на девочку и ее родительницу. Пусть ее или переводят, или лечат. Я не хочу, чтобы моя дочь два года ходила в одну группу с этим ребенком. А ведь сама девочка не виновата, вина целиком и полностью на плечах ее родственников.

Мне кажется, что совсем скоро быть «матерью-одиночкой» будет стыдно. И не из-за самого статуса, а именно из-за ассоциаций, которые вызывает это выражение.

Василиса ни в коем случае не хотела никого оскорбить. Обстоятельства в жизни бывают разные, и от подобной судьбы — растить детей в одиночку, никто не застрахован.

***

Однажды, когда я ходила на родительское собрание к старшему сыну в садик, — обсуждали подарки на новый год, выпускные альбомы и как провести сам выпускной. Родители в нашей группе на редкость адекватные: никаких файер-шоу, ресторанов и салютов, как требовали в том году некоторые родители в группе у дочки подруги (по 10 тысяч собрать пытались, не вышло). Решение пока не принято, набросана и вынесена на голосование пара вариантов.

Меня удивило другое. Родители одной из девочек не смогли прийти, вместо них пришла бабушка. Женщина молча всех выслушала, а потом взяла слово:

— Я не имею права голоса, я — бабушка. Но последний вариант мне очень нравится.

— Как это Вы не имеете права голоса? Очень даже имеете! — загомонили родители в группе.

— Нет. Я повторюсь — я всего лишь бабушка. А как внучка проведет выпускной решать моему сыну и его жене. Ну и Вам всем, разумеется. — с достоинством ответила бабушка.

Знаете, меня действительно поразила мудрость этой женщины. В свете моего занятия, через мои уши проходит столько экскрементов в сторону свекровей, что эти редкие примеры воплощенной адекватности — на вес золота. Я не хочу сказать, что все поголовно свекрови плохие, а хорошие — лишь исключение, подтверждающее правило. Просто о счастье принято молчать. Я уверена — хороших свекровей намного больше, чем не очень приятных. Просто об этом никто не рассказывает. Но именно эта женщина сделала мой вечер.

А Вы сами отводите и забираете детей в садик? Или бабушки активно Вам помогают? В моем детстве, при наличии родителей и двух молодых бабушек (мои родители поженились, когда им было по 16), в садик мы с братом ходили сами. И домой шли тоже вдвоем. Не представляете, как мы были горды — за всеми приходят мамы, папы или бабушки, а мы — самостоятельные! И только повзрослев я осознала масштаб трагедии.

— Я не имею права голоса, я — бабушка