Верность

Маркиз уже третий день сидел у дороги на окраине села. Его хозяин Степан, уехал на полгода на заработки, договорившись с соседкой Зиной, что та будет кормить его собаку. Верный пес ждал и надеялся, что сейчас подъедет автомобиль, на котором скрылся его хозяин.

Зина ближе к вечеру хватилась пропажи. Женщина долго звала Маркиза, но безрезультатно.

— Вот ведь неприятность какая… Лида, ты случайно не видела собаку Степана? Пол села оббегала, как сквозь землю провалился. Он же никогда с двора не выходил!

— Утром видела. Пес за машиной побежал… Может потерялся где? — предположила Лида.

— Пойду дальше искать, ведь ночь скоро! — взволнованно произнесла Зина.

— Да не волнуйся так! Собака всегда дорогу домой найдет.

— Неудобно перед Степкой, он же понадеялся на меня. Найду Маркиза, и сразу на цепь посажу! — решительно произнесла Зина.

Вскоре женщина увидела его. Он сидел под деревом у дороги и жалобно скулил, будто плакал…

— Маркиз! Родненький! Как хорошо, что ты нашелся! — обрадовалась Зина, подбежав к собаке.

Тот зарычал на нее и оскалился. Зина попятилась назад.

— Маркиз, это же я! Чего ты рычишь на меня? — испуганно спросила женщина. Она часто ходила в гости к ним по соседски, при этом пес всегда радостно встречал ее. Но сейчас, даже близко не подпускал к себе.

— Что же с тобой делать? Ладно, сиди на месте, я сейчас!

Женщина побежала домой, взяла кусок мяса и вернулась обратно. Она решила схитрить и с помощью любимого лакомства, довести Маркиза до двора. Пес понюхал мясо и отвернулся, тяжело вздохнув.

— Да что же это такое? — всплеснула руками женщина. — Ты решил заночевать здесь? Твой хозяин не скоро вернется!

Пойдем домой? — ласково попросила Зина, и хотела подойти поближе. Маркиз снова зарычал.

— Ну как знаешь! Проголодаешься — сам придешь! — обиделась она и пошла домой.

Всю ночь лил холодный дождь. Лида плохо спала, переживая за собаку. Женщина надеялась, что он все таки пришел домой. Она специально оставила калитку открытой.

На рассвете, женщина побежала к соседям. Будка была пустая, во дворе тоже никого не видно. «Маркиз» — позвала тихонько с надеждой. Но нет, он не вернулся…

Маркиз сидел на одном и том же месте. Женщина принесла ему еду и чуть не расплакалась от жалости. Пес промок насквозь и тихонько трясся от холода. На дворе была поздняя осень, а скоро придет зима…

Пес все так же не подпускал к себе никого, но еду которую оставила ему Зина, съел. «Хорошо хоть кушает!» — подумала она.

Женщина пошла домой и стала просить мужа сделать будку для Маркиза.

— Ты в своем уме? У него есть и дом и будка. Потоскует немного и придет! — сказал Павел.

— Нет. Не пройдет он пока не дождется Степана. Я поняла это по его взгляду. Знаешь, я часто слыхала про собачью верность, но не думала, что так бывает…- заплакала Зина.

— Не реви. Подождем пару дней, если не придет, то поставлю ему там будку. Пойду к нему, может меня послушает, — произнес Паша.

Вернулся Павел не с чем… Пес и его не подпустил. Началась зима, за ней пришла весна… Маркиз так и жил у дерева. Павел соорудил ему теплую будку. Почти вся деревня приходила кормить его.

На глаза Маркиза, больно было смотреть. В них было сколько тоски и скорби, что сердце не выдерживало глядя на него…

Однажды, Зину разбудил громкий собачий лай. Выбежав во двор, женщина увидела Маркиза и Степу. Пес весело лаял и прыгал на хозяина, Степан останавливался раз за разом, и обнимал Маркиза, целуя его в мордочку.

«Надо же, какая поразительная верность и преданность. Вот бы людям так научиться!» — подумала Зина, вытирая слезы.

© Милана Лебедьева

Верность