— Тридцать лет с мужем прожила, а он меня предал: изменил и бросил. Но я все равно счастливая

— Тридцать лет с мужем прожила, а он меня предал: изменил и бросил. Но я все равно счастливая, — сказала моя соседка в автобусе.

Впереди три часа в пути, делать нечего, поэтому чужой мне человек с легкостью рассказывает о своей жизни.

Людмиле шестьдесят. Тридцать лет прожила с мужем в небольшом городке, вырастили двоих детей. Рядом с городом, в небольшой деревне, жили родители Людмилы. Всю жизнь они помогали дочери и зятю продуктами, деньгами. И дети на все каникулы уезжали к дедушке и бабушке.

— Родители мои все для меня и моей семьи делали: и материально помогали, и любили нас всех.

Потом у Людмилы ушел в иной мир отец, а вскорости заболела престарелая мать. В город поехать пожилая женщина не могла: привыкла к своим углам, поэтому Людмила решила переехать к матери, чтобы ухаживать за ней, расстояние до деревни всего сорок километров. Но это, небольшое по нашим меркам расстояние, и разбило семью Людмилы.

Сначала она предложила мужу тоже на время переехать к ее матери, но муж наотрез отказался. И Людмиле стало обидно за себя и за своих родителей, которые любили зятя и всю жизнь щедро помогали. Людмила уехала одна, договорившись с мужем, что будут ездить друг к другу в гости.

Но Василий не торопился навещать жену, ухаживающую за больной матерью, — у него появилась своя жизнь. Людмиле и в голову не могло прийти, что муж, после тридцати лет брака изменит ей. А он и глазом не моргнул; даже взрослых сына и дочь не постеснялся. Пока Людмила таскала на себе парализованную мать, Василий пустился во все тяжкие: почти открыто от соседей стал жить с женщиной. Люда узнала, но надеялась, что одумается и все у них наладится.

Когда навсегда ушла мать, после похорон Людмила вернулась домой, продав родительский дом. Но муж уже стал ей другим человеком: высокомерно смотрел на жену, не скрывая, что пользуется популярностью у женского пола.

Люда пожаловалась дочери, которая жила в другом городе за пятьсот километров от дома. Дочь прочувствовала беду матери и поняла, как тяжело пятидесятилетней женщине столкнуться с откровенной изменой мужа.

В общем, позвала ее дочь к себе. Люда собрала чемодан и уехала, оставив мужа одного. А Василий следом переехал к своей любовнице. И получилось, что в том городке, что жил Василий, остался взрослый сын с семьей, а в большом городе, куда уехала Людмила, жила их дочь.

Дочка была замужем уже десять лет, а детей не было. С мужем жила хорошо, в большой любви, поэтому расходиться и в мыслях не было, стали поговаривать об усыновлении. Людмила им ни в чем не мешала, с удовольствием стала готовить дочери и зятю обеды, прибираться в квартире.

Все трое жили душа в душу. А через полгода дочь заболела, и врачи отправили на обследование. Но оказалось, что это не болезнь вовсе, а беременность. После десяти лет безуспешных попыток дочка забеременела! Это было настоящее счастье. Людмила сразу и думать перестала, что муж ее предал. Все ее усилия были направлены на помощь семье дочери. Вскоре родилась внучка, и Людмиле прибавилось работы. Но она была счастлива и говорила, что мужа потеряла, зато дочь счастье в материнстве обрела.

А через пять лет дочка сына родила. И теперь Людмила всю себя посвятила внукам. Дочь с зятем дорожат матерью и считают, что с ее приездом, судьба детей им подарила.

— Ну а что же ваш бывший муж Василий? Как он поживает? – спросила я Людмилу.

— Два года назад столкнулась я с ним в доме сына, когда проведать приезжала. До этого восемь лет не виделись. Был он раньше высоким, с густой волнистой шевелюрой. А тут зашел, — я испугалась. Худой, сгорбленный, с лысиной, глаза от меня прячет. Поздоровался со мной, я ответила и ушла в другую комнату. А чего мне с ним разговаривать? Я с детьми и внуками, а он с чужой теткой остался. Женился на ней. Так она теперь заставляет его дом наш продать, в котором мы детей вырастили. Но сын сказал, что если так сделает, то не отец он ему больше.

Вот такую историю услышала я в дороге от постороннего человека. Может кто-то скажет, что не надо было мужика одного оставлять. А я так отвечу: не за тридевять же земель она уехала. Да и как не доверять после тридцати лет семейной жизни, в которой было много хорошего?! Не виновата Людмила, что муж польстился на другую женщину. Да ладно, была бы молодая, — мужики на таких падкие. А то ведь одних лет с Людмилой, только волосы пышнее начесывает, да пудры на лице больше.

В общем, Людмила ни сколько на несчастную женщину не походит, наоборот, счастлива, что детям помогает, что внуки ее лучшим другом считают.

— Тридцать лет с мужем прожила, а он меня предал: изменил и бросил. Но я все равно счастливая