Темнело, а маленькие дети бегали по улице одни

Девочке было на вид 4-5 лет, а мальчику так и вообще не больше 2-х…

Даже бабушки в этом дворе уже ушли со своих насиженных мест, а эти детки всё играли, и никого взрослых рядом не было. Эта ситуация показалась мне не нормальной, и я решила понаблюдать придёт ли кто за детьми. Я не могла равнодушно пройти мимо.

Хоть было и лето, но темнота наступала быстро. Вот уже и уличные фонари включили, а за детьми так никто и не приходил. Девочка несколько раз забегала в подъезд и возвращалась к брату. Сначала я думала, что она так играет, и только потом я догадалась, что она бегает постучать в дверь, наверное, своей квартиры. Я решила подойти и поговорить с девочкой.

— Привет! Меня зовут тётя Лена. А тебя как?

— Здравствуйте! Я Соня, а это Матвей – мой братик.

— Соня, а почему вы гуляете так поздно одни?

— Мама пошла домой, сказала, как нагуляетесь, придёте. А мы давно нагулялись, а она дверь не открывает, я уже много раз стучала.

— Соня, а папа у вас есть?

— Нет. Мы только с мамой живём. Ну и гости к нам приходят разные, иногда и пожить остаются.

Я поняла, что речь идёт о семье не из благополучных. Надо было выручать детей.

— Соня, а на каком этаже вы живёте?

— На первом. Вон наши окошки.

Света в окнах не было. Если даже мать и была дома, то, значит, спала и не слышала стука в дверь. Я пошла и стала стучать сама, сильно так стучать, но никто не открыл. Пришлось мне позвонить в полицию.

Наряд полицейских прибыл достаточно быстро. Дверь в квартиру вскрыли и нашли там горе-мамашу мирно спящую с каким-то мужичком. Оба они, конечно, были пьяные. Эту парочку забрали в городской медвытрезвитель. А бедных деток увезли в приют для неблагополучных.

Мне было очень жалко малышей. Очевидно, что их мать теперь лишат родительских прав, и они останутся в детском доме. Я долго думала, чем могу им помочь, как вдруг меня осенило. Близкая подруга моей старшей дочери недавно получила диагноз бесплодие. Много лет они с мужем пытались завести детей, но безрезультатно. А буквально на днях дочь сказала, что Мила и Паша решили усыновить кого-нибудь и подали документы в опеку. Вот так вот: кто-то мечтает о детях и не может их иметь, а кто-то не ценит то, что имеет…

Было уже ближе к полуночи, но я не сдержалась и позвонила дочери, рассказала о случившемся со мной сегодня. Она и сама сразу догадалась, что это шанс для её любимой подруги быстро найти ребёнка на усыновление. Пугало нас только то, что Мила и Паша не захотят брать сразу двоих и братику с сестрёнкой придётся расстаться.

Но этого не случилось. Подруга с мужем были только «за», тем более разнополых детей они вообще всегда очень хотели. Всего месяц Соне и Матвею пришлось побыть в приюте. Суд по лишению родительских прав их мамаши назначили быстро, опеку тоже оформляли в ускоренном порядке. Я теперь часто хожу к Миле и Паше, а иногда даже беру Сонечку и Матвейку к себе, они мне стали как родные внуки.

Темнело, а маленькие дети бегали по улице одни