Соседки по квартире

— Танюш, я тебе муки привезла!

Таня округлила глаза, увидев 50-килограммовый мешок с мукой, который затаскивала в квартиру невысокая женщина предпенсионного возраста.

— Прошу прощения, а мы с Вами знакомы? — нахмурившись, спросила Таня у гостьи.

— Лично — еще нет. Заочно знакомы. Мне Томка моя все уши про тебя прожужжала. — жизнерадостно ответила женщина, поставив мешок на пол коридора и протянув Тане руку: — Будем знакомы — Светлана Сергеевна! Мама Тамары!

Татьяна аккуратно пожала протянутую руку, Светлана Сергеевна сразу вцепилась в ладонь девушки и энергично ее затрясла.

— Вот, принимай! — Светлана Сергеевна указала на мешок, разулась и прошла на кухню, озираясь по сторонам — Чистота! Ну хозяюшка, ну порадовала! Моя Томка ничего не умеет! Все благодаря матери моей. Я дочь по дому озадачу, а мама наперед бежала, чтобы Тамара не утомлялась. Вот и выросла сухорукой, да к ведению хозяйства неприспособленной.

Татьяна обогнула мешок с мукой и последовала за гостьей.

— Пои чаем! — Светлана Сергеевна вольготно расположилась на колченогом табурете.

Девушка поставила чайник, мысленно кляня соседку по квартире за молчание о визите мамы.

— А родители у тебя кем работают?

— Мама — врач-педиатр, папа — хирург. У нас, можно сказать, врачебная династия. Бабушка акушеркой была, дед — хирургом. папа по его стопам пошел. Нет мне другой дороги, кроме медицинского. — улыбнулась Татьяна, вспомнив про родителей.

— Медработники — это хорошо, уважаемые приличные люди. А ты сама как — дурные привычки есть? — грозно спросила Светлана Сергеевна.

— Нет, Вы что, я же будущий медик! — вновь улыбнулась Татьяна.

— А с молодыми людьми у тебя как? Есть ухажер?

— Времени нет. Да и не встретился пока никто. — Татьяна не понимала. к чему клонит женщина со своими расспросами.

От дальнейшего допроса девушку спасла вернувшаяся соседка.

— Тамарочка! Здравствуй, моя хорошая! — Светлана Сергеевна сразу кинулась к дочери и принялась ее обнимать.

— Мама, что ты тут делаешь? — высвободившись из объятий родительницы, Тамара сурово посмотрела на мать. — А это что такое? — девушка указала на муку.

— Это для Танечки, она будет Мишеньке пирожки печь.

— Мама, Миша не будет с нами жить! — Тамара уперла руки в боки и указала матери на дверь. — Мама, тебе пора!

— Будет! А где он, по твоему, жить должен?

— Мама, у нас двухкомнатная квартира! Мне в комнату его не надо! А Таня — вообще чужой нам человек, она не обязана привечать твоего Мишеньку! — огрызнулась Тамара.

— Не кричи. Я все узнала. Танечка — из приличной семьи, порядочная. Мишенька пока с ней поживет. Глядишь — и получится у них что. — не отставала Светлана Сергеевна.

— Тань, ты слышала? Жених к тебе скоро приедет! — крикнула Тамара Татьяне, шмыгнувшей к себе в комнату как только Тамара пришла.

— Какой жених? — Татьяна выглянула из комнаты.

— Самый лучший! И работящий, и всеядный! Молод — всего 18, но это достоинство. Под себя воспитаешь. Получится у вас — хорошо. Не получится — опыт мальчику. — встряла Светлана Сергеевна.

Татьяна недоуменно уставилась на соседку по квартире, Тамара в ответ указала на свою маму и покрутила пальцем у виска. Татьяна понимающе кивнула и вновь скрылась в комнате.

— Мама, Миша не будет с нами жить! Тане он не нужен! У нее, может, свой жених есть!

— Нету жениха! Я спрашивала!

— А спросить — нужен ли он ей вообще, ты забыла? — язвительно поинтересовалась Тамара.

Светлана Сергеевна и мысли такой не допустила. Как ее сыночек Мишенька — красавец, спортсмен и умница, может быть кому-то не нужен? Женщина решительно подошла к Таниной двери и распахнула ее, не постучавшись.

— Не нужен? Да ты его даже не видела! Приедет, познакомишься, он тебе понравится — я уверена!

Тамара подскочила, выволокла мать из Таниной комнаты и потащила ее к входной двери.

— Все, мама! Иди уже! А то твой Мишенька без тебя пропадет! Ты на кого его бросила? Голодает, небось! И муку забери! — Тамара решительно выпроводила родительницу, вытащив следом за ней мешок с мукой и захлопнув дверь.

— Уф! — выдохнула Тамара, прижавшись спиной к дверям.

— Что это было? — Татьяна вновь вышла из комнаты и уставилась на соседку.

— Не обращай внимания. Мише в армию надо, мать его спрятать хочет. Негоже ее сынулечке в армию идти, мужиком становиться. Бесит прям. Как он родился — все, меня на бабушку, а сама вокруг Мишки выплясывала, с ложечки до школы кормила. Вот и вырос — немощь бледная, подвид — бытовой инвaлид. Пока учусь, мать несколько раз позвонила, поинтересовалась с кем живу, и все. А тут позвонила, попросила Мишеньку спрятать. Я ей сказала — нет, но ей плевать. Один Мишенька в голове. Не переживай, не будет его тут. А привезет — я в военкомат позвоню, сама своего недобрата сдам. — Тамара обняла соседку и девушки пошли пить чай.

— Да, повезло тебе с родственниками. — протянула Татьяна.

— И не говори! — махнула рукой Тамара. — Главное, что с соседкой по квартире мне повезло!

— Согласна! — улыбнулась Татьяна. — Мне тоже с соседкой по квартире повезло.

Соседки по квартире